Files in This Item:
File SizeFormat
JoaoGuilhermeVasconcelosCostaDeLacerda_DISSERT.pdf964,15 kBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Togni, Pedro Henrique Brum
dc.contributor.author: Lacerda, João Guilherme Vasconcelos Costa de
dc.date.issued: 2026-06-22-
dc.date.submitted: 2026-03-05-
dc.identifier.citation: LACERDA, João Guilherme Vasconcelos Costa de. Duas faces do manejo agroecológico : complexidade espacial, distúrbios, e controle biológico. 2025. 45 f., il. Dissertação (Mestrado em Ecologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ecologia, 2025.
dc.description.abstract: A agricultura sustentável tem como um de seus grandes objetivos a substituição de insumos sintéticos por serviços ecossistêmicos, como o controle biológico; no entanto, seu êxito depende da interação entre o desenho dos habitats agrícolas e a intensidade do manejo. Neste estudo, investigamos como práticas agroecológicas influenciam a estrutura das comunidades de parasitoides e o controle biológico de afídeos em propriedades orgânicas. Entrevistas semiestruturadas foram conduzidas para caracterizar práticas relacionadas à complexidade estrutural (por exemplo, sistemas agroflorestais, plantas de cobertura e áreas de pousio seminatural) e à intensidade de distúrbio (preparo do solo, uso de produtos fitossanitários certificados para a agricultura orgânica e bioinsumos). Os parasitoides foram amostrados em habitats cultivados e não cultivados em propriedades distribuídas ao longo de gradientes de complexidade espacial e intensidade de distúrbio. As comunidades de parasitoides apresentaram elevada sobreposição composicional entre os habitats de cultivo e de bordadura, evidenciando a vegetação não cultivada como um reservatório de inimigos naturais. A complexidade espacial não exerceu efeito significativo sobre a abundância ou a riqueza de parasitoides, enquanto a intensificação dos distúrbios reduziu a equitabilidade das comunidades. A maior riqueza de parasitoides não esteve consistentemente associada ao aumento do controle biológico; por outro lado, o controle esteve principalmente relacionado à equitabilidade da comunidade. Sistemas sob manejo de alta intensidade favoreceram poucos táxons tolerantes ao distúrbio, resultando em desequilíbrios funcionais que facilitaram surtos de afídeos, frequentemente intensificados pelo uso de insumos ricos em nitrogênio. Os resultados revelam um descompasso entre a diversificação de habitats e os regimes de distúrbio adotados, indicando que o redesenho de habitats agrícolas é insuficiente quando práticas intensivas persistem. Assim, uma transição agroecológica robusta requer o acoplamento entre a diversificação espacial e a redução de distúrbios físicos e químicos, de modo a assegurar a provisão estável de serviços ecossistêmicos.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) , Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) , Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAPDF) e Agência dos Estados Unidos para o Desenvolvimento Internacional (USAID) Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) e Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAPDF)
dc.language.isopor
dc.title: Duas faces do manejo agroecológico : complexidade espacial, distúrbios, e controle biológico
dc.title.alternative: Two faces of agroecological management : spatial complexity, disturbance, and parasitoid-mediated biological control
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Transição agroecológica
dc.subject.keyword: Biodiversidade
dc.subject.keyword: Cerrados
dc.subject.keyword: Controle biológico conservativo
dc.subject.keyword: Agricultura tropical
dc.description.abstract1: Sustainable agriculture seeks to replace synthetic inputs with ecosystem services such as biological control, but its success depends on the interplay between farm habitat design and management intensity. We investigated how agroecological practices influence parasitoid community structure and aphid biological control in organic farms. Semi-structured interviews characterized practices affecting structural complexity (e.g., agroforestry, cover crops, seminatural fallows) and disturbance intensity (soil preparation, organic-certified phytosanitary products, bioinputs). Parasitoids were sampled in crop and non-crop habitats across farms distributed along gradients of spatial complexity and disturbance intensity in Federal District, Brazil. Parasitoid communities showed high compositional overlap between crop and margin habitats, highlighting non-crop vegetation as a reservoir of natural enemies. Spatial complexity did not affect parasitoid abundance or richness, whereas intensive disturbance reduced community evenness. Greater parasitoid richness did not consistently enhance biological control; instead, control was primarily associated with community evenness. High-intensity management favored a few disturbance-tolerant taxa, creating functional imbalances that facilitated aphid outbreaks, often intensified by nitrogen-rich amendments. Our findings reveal a mismatch between habitat diversification and disturbance regimes: redesigning farm habitats is insufficient if intensive practices persist. A robust agroecological transition requires coupling spatial diversification with reduced physical and chemical disturbances to ensure stable delivery of ecosystem services.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ecologia