Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
BeatrizChristinaBarbosaDeFarias_DISSERT.pdf11,83 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Scariot, Aldicir Osni
dc.contributor.author: Farias, Beatriz Christina Barbosa de
dc.date.issued: 2026-06-22-
dc.date.submitted: 2025-07-08-
dc.identifier.citation: FARIAS, Beatriz Christina Barbosa de. Dinâmica de comunidade lenhosa em Cerrado na região norte de Minas Gerais, Brasil. 2025. 62 f., il. Dissertação (Mestrado em Ecologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ecologia, 2025.
dc.description.abstract: O estudo da dinâmica é essencial para compreender os processos que regulam a estrutura e composição de comunidades lenhosas ao longo do tempo. Nesse trabalho, analisou-se a dinâmica estrutural e a composição da vegetação lenhosa em subtipos fitofisionômicos do cerrado sentido restrito (típico, rupestre e ralo) na Reserva de Desenvolvimento Sustentável Nascentes Geraizeiras (RDS-NG), entre 2007 e 2024. Foram utilizadas 20 parcelas permanentes, totalizando 2 hectares, nos quais os indivíduos lenhosos com diâmetro a 30cm do solo (DAB30) ≥ 5 cm foram medidos quanto a diâmetro, altura e identificação botânica. Realizou-se análises de diversidade, com índices de Shannon-Weaver (H’), Pielou (J’) e coeficiente de Gini, dinâmica, com taxas de mortalidade (M), recrutamento (R), turnover (T), e parâmetros como tempo de meia-vida (t₁/₂) e duplicação (t₂) e estrutura através da distribuição de diâmetro e altura. O Índice de Envelhecimento foi adaptado para Índice de Modificação de Classe de Diâmetro (IMCD) a fim de entender a proporção entre indivíduos pequenos e grandes na comunidade. O coeficiente de Gini aponta maior concentração de indivíduos em poucas famílias, aumentando de 0,63 para 0,67 entre o primeiro e segundo inventário. Já a composição florística e a diversidade de espécies permaneceram estáveis nos diferentes subtipos fitofisionômicos. Quanto à dinâmica, os cerrados típicos e rupestres apresentaram alta capacidade de renovação, com taxa de mortalidade inferior à do recrutamento. No entanto, o cerrado ralo apresentou dinâmica instável, com taxas de mortalidade, recrutamento e turnover muito próximas. Considerando toda a área analisada, o IMCD apontou uma proporção estável entre os grupos de diâmetro, sugerindo equilíbrio estrutural. As parcelas da zona de amortecimento da RDS-NG sofreram com altas taxas de mortalidade. Já ao norte, a parcela com taxa de mortalidade acima de 50% foi afetada pela alta mortalidade de Kielmeyera coriacea, o que necessita de mais estudos para entender a causa. A estabilidade estrutural e a manutenção da diversidade de espécies de arvores reforçam a eficácia da RDS-NG como estratégia de conservação, integrando comunidades tradicionais e conservação da biodiversidade.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.language.isopor
dc.title: Dinâmica de comunidade lenhosa em Cerrado na região norte de Minas Gerais, Brasil-
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Cerrados
dc.subject.keyword: Dinâmica florestal
dc.subject.keyword: Mortalidade
dc.subject.keyword: Recrutamento
dc.description.abstract1: The study of dynamics is essential to understanding the processes that regulate the structure and composition of woody communities over time. In this study, we analysed the structural dynamics and composition of woody vegetation in plant physiognomic subtypes of the cerrado in the strict sense (typical, rupestrian, and sparse) in the Nascentes Geraizeiras Sustainable Development Reserve (RDS-NG) between 2007 and 2024. Twenty permanent plots were established, totalling 2 hectares, in which woody individuals with DBH30 ≥ 5 cm were measured for diameter, height, and botanical identification. Diversity analyses were performed using Shannon-Weaver (H’) and Pielou (J’) and Gini coefficient, dynamics, with mortality (M), recruitment (R), turnover (T) rates, and parameters such as half-life (t₁/₂) and doubling time (t₂) and structure through diameter and height distribution. The Aging Index was adapted to the Diameter Class Modification Index (IMCD) to understand the ratio between small and large individuals in the community. The Gini coefficient points to a higher concentration of individuals in a few families, increasing from 0.63 to 0.67 between the first and second inventories. The floristic composition and species diversity remained stable across the plant physiognomic subtypes. In terms of dynamics, the typical and rupestrian savannas showed high renewal capacity, with mortality rates lower than recruitment rates. However, the sparse savanna showed unstable dynamics, with mortality, recruitment, and turnover rates very close to each other. Considering the entire area analysed, the IMCD pointed to a stable proportion between diameter groups, suggesting structural balance. The plots in the buffer zone of the RDS-NG suffered from high mortality rates. In the north, the plot with a mortality rate above 50% was affected by the high mortality of Kielmeyera coriacea, which requires further study to understand the cause. Structural stability and diversity reinforce the effectiveness of the RDS-NG as a conservation strategy, integrating traditional communities and biodiversity conservation.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ecologia