| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Machado, Patrícia Fernandes Lootens | - |
| dc.contributor.author | Silva, Joanna de Paoli | - |
| dc.date.issued | 2026-07-06 | - |
| dc.date.submitted | 2023-08-25 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Joanna de Paoli. Autismos, conhecimento científico e inclusão : o desenvolvimento humano em uma perspectiva histórico-cultural em aulas de Ciências. 2023. 285 f., il. Tese (Doutorado em Educação em Ciências) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Instituto de Química, Instituto de Física, Faculdade UnB Planaltina, Faculdade de Educação, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta tese originou-se com o fervor por mudanças estruturais, por novas formas de concepção sobre o autismo e suas relações sociais. Direcionadas a nossa área, questionamos: em que medida as pesquisas educacionais em ciências têm incluído pessoas no espectro do autismo com vias a uma transformação no desenvolvimento?
Quais contribuições os conhecimentos científicos têm aportado para o desenvolvimento de estudantes autistas em aulas de ciências? Alicerçados em nossas bases filosóficas e epistemológicas da Teoria Histórico-Cultural, objetivamos analisar as contribuições do conhecimento científico no desenvolvimento de estudantes autistas em processos inclusivos à luz da perspectiva Histórico-Cultural. Em nossa investigação, identificamos
19 trabalhos (oito nacionais e 11 internacionais) que desenvolveram ações pedagógicas na Educação Básica em aulas de ciências com estudantes autistas em escolas comuns.
Desses trabalhos, nove ocorreram na sala de Atendimento Educacional Especializado
(AEE) ou outros espaços, quatro mesclaram espaços (sala de AEE e sala de aula comum) e seis ocorreram apenas na sala de aula comum. Porém, poucas são as atividades que favorecem a linguagem científica em relação com os pares, as ações ainda favorecem isolamentos dessas pessoas. Enquanto artigos internacionais apresentam direcionamentos behavioristas com ações de repetição e memorização, os artigos nacionais não apresentam objetivos claros da importância do aprendizado dos conceitos científicos. Apenas alguns artigos nacionais, com ênfase a dois deles, tivemos uma apresentação do autismo e estudantes com este diagnóstico em uma situação social de desenvolvimento. De forma geral, pessoas com autismo ainda são descritas em déficits e como se apenas elas possuissem dificuldades de comunicação. Além disso, percebemos que ainda são poucas as ações que utilizam a linguagem científica com o como ferramenta potencial na complexificação do desenvolvimento e superação das dificuldades. Nos limites e potencialidades dos textos, identificamos elementos pela perspectiva Histórico-Cultural que consideramos essenciais à organização do planejamento pedagógico e inclusão de estudantes autistas. Por fim, defendemos nessa tese que as contribuições podem apresentar a linguagem científica como uma importante ferramenta para a ampliação da comunicação, com ou sem fala, e o desenvolvimento da consciência, do mundo e de si, da própria compreensão do que é ser autista e assumir protagonismos. Com este trabalho, esperamos relações interpessoais mais alvissareiras em aulas de ciências. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Autismos, conhecimento científico e inclusão : o desenvolvimento humano em uma perspectiva histórico-cultural em aulas de Ciências | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Autismo | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Inclusão escolar | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Ensino de ciências | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Teoria histórico-cultural | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This thesis originated with the fervor for structural changes, for new forms of conception about autism and its social relations. Directed to our area, we question: To what extent has educational research in science included people on the autism spectrum with pathways to a transformation in development? What contributions has scientific knowledge made to the development of autistic students in science classes? Based on our philosophical and epistemological bases of the Historical-Cultural Theory, we aim to analyze the contributions of scientific knowledge in the development of autistic students in inclusive processes in the light of the Historical-Cultural perspective. Our investigation identified 19 works (eight national and 11 international) that developed pedagogical actions in Basic Education in science classes with autistic students in common schools.
Of these works, nine took place in the Specialized Educational Assistance (AEE) room or other spaces, four merged spaces (AEE room and common classroom), and six took place only in the common classroom. However, few activities favor scientific language about peers, and actions still favor the isolation of these people. While international articles present behaviorist directions with repetition and memorization actions, national articles do not present clear objectives of the importance of learning scientific concepts.
Only a few national articles, with emphasis on two of them, had a presentation of autism and students with this diagnosis in a social development situation. In general, people with autism are still described as having deficits and as if only they had communication difficulties. In addition, we noticed that there are still few actions that use scientific language as a potential tool in the complexification of development and overcoming difficulties. In the limits and potentialities of the texts, we identified elements from the
Historical-Cultural perspective that we consider essential to the organization of the pedagogical planning and inclusion of autistic students. Finally, in this thesis, we defend that contributions can present scientific language as an important tool for expanding communication, with or without speech, and the development of awareness, of the world and oneself, of the very understanding of what it is to be autistic and assume roles. With this work, we expect better interpersonal relationships in science classes. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade UnB Planaltina (FUP) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Física (IF) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Química (IQ) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Educação (FE) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências | pt_BR |