Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
CarolinaSantosBonfim_TESE.pdf3,61 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Strieder, Roseline Beatriz-
dc.contributor.author: Bonfim, Carolina Santos-
dc.date.issued: 2026-07-06-
dc.date.submitted: 2025-01-31-
dc.identifier.citation: BONFIM, Carolina Santos. (Des)enlaces entre Educação CTS e natureza da ciência para desafios contemporâneos. 2025. 286 f., il. Tese (Doutorado em Educação em Ciências) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Instituto de Química, Instituto de Física, Faculdade UnB Planaltina, Faculdade de Educação, 2025.
dc.description.abstract: O negacionismo científico, a desconfiança nas ciências e os ataques às democracias e às instituições sociais demandam o entendimento sobre a ciência e seus processos, bem como uma postura mais atuante dos indivíduos sobre suas realidades. Esse cenário tem instigado pesquisadores da educação CTS (ciência-tecnologiasociedade) a repensarem a relação ciência-sociedade, incluindo a abordagem cada vez mais explícita de natureza da ciência (NDC). Assim, a presente tese tem como objetivo tecer aproximações entre educação CTS e NDC, considerando: (a) problematizações em torno do empreendimento científico-tecnológico, o que envolve como ele afeta e é afetado pela sociedade; (b) ações sociopolíticas em prol de uma sociedade mais justa. Ao fim, ressignificamos as articulações pré-estabelecidas, de modo a produzir novas categorias que abarcam os aprofundamentos realizados. Em termos metodológicos, o estudo abrange movimentos empíricos e teóricos. Os capítulos (1), (2) e (3) são essencialmente de base empírica. Em (1), buscamos identificar e caracterizar articulações entre educação CTS e NDC, de forma mais ampla, isto é, na ausência de um contexto específico. Delimitamos fronteiras entre as áreas, intermediadas pelas questões sociocientíficas (QSC), e com ênfase na discussão sobre a (não) neutralidade da ciência. No capítulo (2), articulações CTSNDC foram traçadas com base no contexto específico da radioatividade. Nele, ratificamos a priorização da abordagem de aspectos não-epistêmicos e propomos um perfil parcial de aspectos de NDC que sistematiza essas conclusões. As imbricações entre CTS e NDC são reexaminadas sob as lentes do ativismo sociopolítico (ASP) em (3), que representa uma via para a atuação dos estudantes como promotores de melhorias sociais. Como resultado, são apresentados modelos sobre o ASP em práticas de ensino, desvelando sua estrutura e níveis de desenvolvimento. As contribuições delineadas a partir dos encaminhamentos empíricos ganham tração nas elocubrações teóricas dos capítulos (4) e (5), que exploram NDC e CTS, respectivamente. Em (4), nos aprofundamos na natureza da ciência a partir de um cenário negacionista (movimento antivacina). Definimos características de classificação para o negacionismo científico, além de identificar lacunas inerentes à problematização científica e tecnológica (educação CTS). O capítulo (5) reúne reflexões e contribuições relacionadas à educação (PLA)CTS a partir de dois enfoques: resolução de problemas e prática social. Nesse processo, nos apoiamos em ideias de Thomas Kuhn e Karin Knorr-Cetina. O capítulo (6) explora a justiça social (JS) no âmbito da educação CTS e da NDC. Entre as contribuições, destacamos um modelo estabelecido para articular CTS e NDC a partir de dimensões da JS. Por fim, congregamos os aportes construídos em cada capítulo e definimos elementos a serem problematizados na articulação CTS-NDC, de modo a direcionar práticas e pesquisas futuras para a formação de indivíduos que aprendam agindo.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.language.isopor
dc.title: (Des)enlaces entre Educação CTS e natureza da ciência para desafios contemporâneos
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Justiça social
dc.subject.keyword: Educação científica
dc.subject.keyword: Educação CTSpt_BR
dc.description.abstract1: Scientific denialism, distrust in science, and attacks on democracies and social institutions require an understanding of science and its processes, as well as a more active stance by individuals on their realities. This scenario has prompted STS (science-technology-society) education researchers to rethink the science-society relationship, including an increasingly explicit approach to the nature of science (NOS). Thus, this thesis aims to weave connections between STS education and NOS, seeking to (a) question the scientific-technological enterprise involving how it affects and is affected by society and (b) consider this understanding and act towards a more just society. Ultimately, we re-signify the pre-established articulations, producing new categories that encompass the deepening undertaken. Methodologically, the study includes empirical and theoretical movements. Chapters (1), (2), and (3) are essentially empirical. In (1), we aim to identify and characterize articulations between STS education and NOS more broadly, that is, in the absence of a specific context. We delineate boundaries between the areas, mediated by Socioscientific Issues (SSI), emphasizing scientific (non) neutrality. In chapter (2), STS-NOS articulations are drawn based on the context of radioactivity. Here, we reaffirm the prioritization of the approach of non-epistemic aspects and propose a matrix that systematizes these conclusions. The interconnections between STS and NOS are reexamined through the lens of sociopolitical activism (SPA) in (3), which represents a pathway for students' action as promoters of social improvements. As a result, models of SPA in teaching practices are presented, unveiling their structure and levels of development. The contributions outlined from the empirical steps gain traction in the theoretical discussions of chapters (4) and (5), which explore NOS and STS, respectively. In (4), we delve into the nature of science from a denialist scenario (anti-vaccine movement). We define classification characteristics for scientific denialism besides identifying inherent gaps in scientific and technological questioning (STS education). Chapter (5) gathers reflections and contributions related to PLACTS/STS education from two perspectives: problem-solving and social practice. Chapter (6) explores social justice (JS) in STS education and NOS. Among our contributions, we highlight an established model to articulate CTS and NDC from JS dimensions. Finally, we gather each chapter's contributions and define elements to be problematized in the STS-NOS articulation, aiming to guide future practices and research for forming individuals who learn while acting.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.unidade: Faculdade UnB Planaltina (FUP)
dc.description.unidade: Instituto de Física (IF)
dc.description.unidade: Instituto de Química (IQ)
dc.description.unidade: Faculdade de Educação (FE)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências