Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
BeatrizDantasMafaldoRocha_DISSERT.pdf1,51 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Machado, Patrícia Fernandes Lootens-
dc.contributor.author: Rocha, Beatriz Dantas Mafaldo-
dc.date.issued: 2026-07-06-
dc.date.submitted: 2024-12-16-
dc.identifier.citation: ROCHA, Beatriz Dantas Mafaldo. Extensão universitária e divulgação científica : um olhar sobre o projeto “Bio na rua” por egressos de Ciências Biológicas da UNB. 2024. 139 f., il. Dissertação (Mestrado em Educação em Ciências) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Instituto de Química, Instituto de Física, Faculdade UnB Planaltina, Faculdade de Educação, 2024.
dc.description.abstract: O projeto "Bio na Rua" é uma iniciativa de extensão universitária que visa promover a divulgação científica por meio de exposições itinerantes, levando o conhecimento das ciências biológicas e da biodiversidade do Cerrado a comunidades do DF e entorno. O projeto tornou-se tema central desta pesquisa, que tem como objetivo investigar sua contribuição para a formação acadêmica, profissional e pessoal dos seus participantes, destacando a importância da interação entre a universidade e a sociedade. A pesquisa foi conduzida a partir de entrevistas e questionários com ex-participantes do Projeto. Sendo usado Análise Textual Discursiva para investigar minuciosamente os dados coletados. Os resultados indicaram que o projeto oferece aos integrantes uma rica experiência de aprendizado pautada na troca com a comunidade. A experiência de divulgar ciência fora dos limites acadêmicos permite aos integrantes do "Bio na Rua" desenvolver habilidades técnicas e comunicativas, além de promover uma sensibilização sobre o papel social da ciência. Segundo os entrevistados, a troca de saberes entre a universidade e a comunidade favorece a adaptação do fazer acadêmico às demandas sociais, beneficiando ambos os lados. Esses resultados ressaltam o papel da extensão universitária na formação de cidadãos críticos e no fortalecimento dos laços entre a academia e a sociedade.
dc.language.isopor
dc.title: Extensão universitária e divulgação científica : um olhar sobre o projeto “Bio na rua” por egressos de Ciências Biológicas da UNBpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Popularização da ciência
dc.subject.keyword: Interação social
dc.subject.keyword: Práticas de ensino
dc.subject.keyword: Educação científica
dc.contributor.advisorco: Avanzi, Maria Rita-
dc.description.abstract1: The "Bio na Rua" project is a university extension initiative aimed at promoting scientific outreach through traveling exhibitions, bringing knowledge of biological sciences and the biodiversity of the Cerrado to communities in the Federal District and surrounding areas. This project became the central theme of this research, which seeks to investigate its contribution to the academic, professional, and personal development of its participants, highlighting the importance of university-society interaction. The study was conducted through interviews and questionnaires with former project participants, and the collected data were analyzed using Discursive Textual Analysis. The results indicated that the project provides participants with a rich learning experience based on engagement with the community. The experience of disseminating science beyond academic boundaries enables "Bio na Rua" members to develop technical and communication skills while fostering awareness of science's social role. According to interviewees, the exchange of knowledge between the university and the community facilitates the adaptation of academic practices to social demands, benefiting both sides. These findings emphasize the role of university extension in shaping critical citizens and strengthening the ties between academia and society.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.unidade: Faculdade UnB Planaltina (FUP)
dc.description.unidade: Instituto de Física (IF)
dc.description.unidade: Instituto de Química (IQ)
dc.description.unidade: Faculdade de Educação (FE)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências