Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
LuaneMichelWinck_DISSERT.pdf773,61 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Santana, Rafael Santos-
dc.contributor.author: Winck, Luane Michel-
dc.date.issued: 2026-07-03-
dc.date.submitted: 2024-11-29-
dc.identifier.citation: WINCK,Luane Michel. Contribuição dos farmacêuticos no manejo de problemas de saúde autolimitados : análise comparativa e modelo de atendimento. 2024. 92 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas, Brasília, 2024.
dc.description.abstract: Introdução: O farmacêutico desempenha um papel fundamental na promoção da saúde, principalmente no manejo de Problemas de Saúde Autolimitados (PSAL). Embora seja o profissional de saúde mais acessível, sua função clínica é frequentemente subestimada, resultando em automedicação inadequada devido à falta de assistência, o que pode acarretar riscos à saúde. No entanto, a insegurança dos profissionais e a falta de um modelo sistemático para o manejo desses problemas limita sua efetividade. Este estudo tem o objetivo de analisar as características do serviço de manejo de PSAL realizado por farmacêuticos no Brasil e apresentar um fluxo de atendimento para auxiliar na prestação desse serviço de maneira adequada. Métodos: O estudo foi dividido em dois capítulos. O primeiro é um estudo analítico, observacional, transversal, em que foi analisado as características do manejo de PSAL e as diferenças entre as drogarias de rede, independentes, farmácias públicas e magistrais. O segundo é uma revisão narrativa, onde foi desenvolvido um fluxo de atendimento farmacêutico, baseado na literatura e em modelos internacionais, para auxiliar a execução desse serviço pelos farmacêuticos. Resultados: Os resultados explicitaram que 57,1% dos farmacêuticos atendem PSAL regularmente, com maior frequência em drogarias de rede (62,86%), onde há menor envolvimento em atividades logísticas (55,6%), favorecendo a atuação clínica. As condições mais comuns atendidas incluem dor muscular (85,3%), resfriado e síndrome gripal (85,1%). Apesar disso, 70,1% não documentam a prescrição farmacêutica. Para auxiliar no processo de trabalho, foi proposto um fluxo de atendimento, baseado na literatura e considerando o cenário das farmácias e drogarias brasileiras, organizado em três etapas principais: Avaliação, Plano de Cuidado e Avaliação dos Resultados, permitindo identificar necessidades, sinais de alerta e propor condutas adequadas. Conclusão: A análise revelou diferenças significativas, tanto no manejo de PSAL, quanto em relação a outros serviços prestados por farmacêuticos, entre os tipos de estabelecimentos farmacêuticos no Brasil, com destaque para a maior atuação das drogarias de rede no manejo de PSAL. Sabe-se dos benefícios clínicos e financeiros do manejo de PSAL, por isso é essencial a implementação desses serviços, de forma padronizada, nas farmácias brasileiras para fortalecer o papel do farmacêutico na promoção da saúde
dc.language.isopor
dc.title: Contribuição dos farmacêuticos no manejo de problemas de saúde autolimitados : análise comparativa e modelo de atendimento
dc.title.alternative: Contribution of Pharmacists in the Management of Minor Ailments : Comparative Analysis and Service Model. Bpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Problema de saúde autolimitado
dc.subject.keyword: Cuidado farmacêutico
dc.subject.keyword: Assistência farmacêutica
dc.description.abstract1: Introduction: Pharmacists play a fundamental role in health promotion, particularly in managing Minor Ailment Services (MAS). Although they are the most accessible healthcare professionals, their clinical role is often underestimated, leading to inadequate self-medication due to a lack of assistance, which poses health risks. However, professional insecurity and the absence of a systematic model for managing these problems limit their effectiveness. This study aims to analyze the characteristics of MAS provided by pharmacists in Brazil and propose a care pathway to support the proper delivery of this service. Methods: The study was divided into two chapters. The first is an analytical, observational, cross-sectional study that analyzed the characteristics of MAS and the differences among chain drugstores, independent pharmacies, public pharmacies, and compounding pharmacies. The second is a narrative review, where a pharmacist care pathway was developed based on the literature and international models to assist pharmacists in delivering this service. Results: The findings revealed that 57.1% of pharmacists regularly manage MAS, with a higher frequency in chain drugstores (62.86%), where there is less involvement in logistical tasks (55.6%), facilitating clinical practice. The most commonly managed conditions included muscle pain (85.3%) and colds or flu syndrome (85.1%). However, 70.1% do not document their pharmaceutical prescriptions. To support workflow, a care pathway was proposed, based on the literature and tailored to the context of Brazilian pharmacies and drugstores. It is organized into three main stages: Assessment, Care Plan, and Outcome Evaluation, enabling the identification of needs, warning signs, and the proposal of appropriate actions. Conclusion: The analysis revealed significant differences in both MAS management and other services provided by pharmacists across different types of pharmaceutical establishments in Brazil, with chain drugstores showing the highest involvement in MAS management. Given the clinical and financial benefits of MAS management, it is essential to implement these services in a standardized manner in Brazilian pharmacies to strengthen the pharmacist's role in health promotion
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.unidade: Departamento de Farmácia (FS FAR)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas