| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Santana, Rafael Santos | - |
| dc.contributor.author | Silva, Eduarda Souza da | - |
| dc.date.issued | 2026-07-03 | - |
| dc.date.submitted | 2025-02-27 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Eduarda Souza da . Impacto e avaliação das competências clínicas no manejo farmacêutico de problemas de saúde autolimitados. 2025. 123 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas, Brasília, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introdução: Os problemas de saúde autolimitados são frequentemente gerenciados por meio do autocuidado e do uso de medicamentos isentos de prescrição (MIPs). O manejo inadequado dessas condições pode sobrecarregar os sistemas de saúde, ressaltando a importância do farmacêutico na atenção primária. Evidências indicam que a atuação desse profissional é eficaz e custo-efetiva, promovendo o uso racional de medicamentos. No entanto, a consolidação dessa prática exige o desenvolvimento de competências clínicas adequadas, destacando a necessidade de metodologias educacionais inovadoras para aprimorar a formação e a qualificação dos farmacêuticos. Objetivo: Investigar a influência da atuação do farmacêutico no cuidado de problemas de saúde autolimitados e na prestação de atendimento farmacêutico, empregando a simulação realística como método para identificar competências clínicas, com o objetivo de aprimorar a formação profissional e fortalecer a qualidade da assistência na atenção primária à saúde. Métodos: O estudo foi conduzido em duas etapas complementares. A primeira consistiu em uma revisão de escopo, seguindo as diretrizes PRISMA-ScR, para identificar evidências sobre a eficácia do manejo farmacêutico de problemas autolimitados e seu impacto clínico, econômico e humanístico. Foram analisados 13 estudos observacionais e experimentais publicados entre 2013 e 2023. A segunda etapa envolveu um estudo descritivo, quantitativo e não randomizado, no qual farmacêuticos e estudantes do último ano de Farmácia tiveram suas competências clínicas avaliadas por meio da simulação realística de 19 problemas de saúde autolimitados. O desempenho foi analisado com o instrumento PSAL-BRASIL, e a confiabilidade das avaliações foi verificada pelo coeficiente Kappa. Resultados: O manejo de problemas de saúde autolimitados por farmacêuticos demonstrou altas taxas de melhora dos sintomas (44,3% a 93%), baixa necessidade de encaminhamento (0,2% a 29,5%) e elevada satisfação dos pacientes (>90%). Além disso, a farmácia comunitária mostrou-se custo-efetiva, oferecendo atendimento de qualidade com menor custo. Na avaliação de competências clínicas, farmacêuticos tiveram desempenho superior aos estudantes, especialmente no acolhimento
(1,10 vs. 0,88) e plano de cuidado (0,76 vs. 0,55), embora ambos os grupos tenham demonstrado necessidade de maior capacitação. O melhor desempenho foi no agravo COVID 19 (18,55 pontos), enquanto acne e aftas apresentaram escores mais baixos, sugerindo menor familiaridade com essas condições. Conclusão: O farmacêutico desempenha um papel essencial na atenção primária à saúde, orientando pacientes no manejo de problemas de saúde autolimitados. No entanto, persistem lacunas na formação e na padronização do atendimento, evidenciando a necessidade de capacitação contínua e diretrizes mais estruturadas. O aprimoramento das competências clínicas e a implementação de estratégias educacionais eficazes são fundamentais para garantir uma assistência farmacêutica qualificada. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Impacto e avaliação das competências clínicas no manejo farmacêutico de problemas de saúde autolimitados | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Cuidado farmacêutico | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Farmacêutico - prática profissional | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Medicamentos | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Introduction: Self-limiting health problems are often managed through self-care and the use of over-the-counter medications. Inadequate management of these conditions can burden healthcare systems, highlighting the importance of pharmacists in primary care. Evidence indicates that pharmacists' involvement is effective and cost-efficient, promoting the rational use of medications. However, consolidating this practice requires the development of appropriate clinical competencies, emphasizing the need for innovative educational methodologies to enhance pharmacists' training and qualifications. Objective: To investigate the influence of pharmacists' roles in managing self-limiting health problems and providing pharmaceutical care, using realistic simulation as a method to identify clinical competencies, with the aim of improving professional training and strengthening the quality of care in primary healthcare. Methods: The study was conducted in two complementary phases. The first phase consisted of a scoping review, following PRISMA-ScR guidelines, to identify evidence on the effectiveness of pharmacists' management of self-limiting conditions and their clinical, economic, and humanistic impacts. Thirteen observational and experimental studies published between 2013 and 2023 were analyzed. The second phase involved a descriptive, quantitative, and non-randomized study in which pharmacists and final-year pharmacy students had their clinical competencies assessed through realistic simulation of 19 self-limiting health problems.
Performance was analyzed using the PSAL-BRASIL instrument, and the reliability of the evaluations was verified using the Kappa coefficient. Results: Pharmacists' management of self-limiting health problems demonstrated high symptom improvement rates (44.3% to 93%), low referral needs (0.2% to 29.5%), and high patient satisfaction (>90%). Additionally, community pharmacies proved to be cost-effective, providing quality care at a lower cost. In the assessment of clinical competencies, pharmacists outperformed students, particularly in patient reception (1.10 vs. 0.88) and care planning (0.76 vs. 0.55), although both groupsshowed a need for further training. The best performance was observed in COVID-19 cases (18.55 points), while acne and mouth ulcers had lower scores, suggesting less familiarity with these conditions. Conclusion: Pharmacists play an essential role in primary healthcare, guiding patients in managing self-limiting health problems. However, gaps remain in training and service standardization, emphasizing the need for continuous professional development and more structured guidelines. Improving clinical competencies and implementing effective educational strategies are crucial to ensuring high-quality pharmaceutical care. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Farmácia (FS FAR) | pt_BR |