Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
AcacioZunigaLeite_TESE.pdf1,89 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Sauer, Sérgio-
dc.contributor.author: Leite, Acácio Zuniga-
dc.date.issued: 2026-07-03-
dc.date.submitted: 2024-08-21-
dc.identifier.citation: LEITE, Acácio Zuniga. A agenda da terra do século XXI: alterações legislativas, apropriações e aprofundamento das desigualdades no campo brasileiro. 2024. 140 f, il. Tese (Doutorado em Desenvolvimento Sustentável) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Centro de Desenvolvimento Sustentável, Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável, 2024.
dc.description.abstract: No início dos anos 2000, o aumento da demanda externa por commodities agrícolas e a falta de capacidade dos centros produtores em atender a demanda, junto com o baixo preço das terras e a retomada no preço das commodities, criaram um cenário favorável à implementação das estratégias da concertação política do agronegócio no Brasil e deflagraram uma corrida por terras. A partir deste contexto geral, essa tese procura abordar os motivos e como se constitui a apropriação de terras no Brasil no início do século XXI. A hipótese principal é que a agenda da terra-mercadoria ganhou novo fôlego global no início do século XXI, especialmente para a produção monocultora e exportação de commodities, incentivando a expansão da fronteira agrícola no Brasil. No texto, além da apresentação do fenômeno da corrida mundial por terras, são analisadas mudanças governamentais nas agenda da terra no período abordado e seus desdobramentos. Como complemento a essa abordagem histórica, a tese também apresenta reflexões sobre desigualdades decorrentes do processo de apropriação da terra, abordando variáveis sociais, econômicas e ambientais e traz um rastreamento das transações de terra ocorridas durante 2021. Os resultados demonstram que as recentes políticas governamentais favoreceram a expansão do agronegócio. Em conclusão, este trabalho procurou apresentar conteúdo de pertinência não apenas para o campo do desenvolvimento sustentável, mas também para políticas públicas e direitos humanos, apontando subsídios para um debate crítico e informado sobre políticas fundiárias e ambientais no Brasil.
dc.language.isopor
dc.title: A agenda da terra do século XXI : alterações legislativas, apropriações e aprofundamento das desigualdades no campo brasileiro
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Questão agrária
dc.subject.keyword: Presidentes - Brasil - política e governo
dc.subject.keyword: Matopiba (Maranhão, Tocantins, Piauí e Bahia)
dc.subject.keyword: Desigualdade social
dc.description.abstract1: In the early 2000s, the increase in external demand for agricultural commodities and the obstacles of producing centers to attend demand, together with the low price of land and the recovery in commodity prices, created a favorable scenario for the implementation of strategies of political consultation for agribusiness in Brazil and triggered a land rush. From this general context, this thesis seeks to address the reasons and how land appropriation is constituted in Brazil at the beginning of the 21st century. The main hypothesis is that the commodity land agenda gained new momentum globally at the beginning of the 21st century, especially for monoculture and commodity exports, encouraging the expansion of agricultural production in Brazil. In the text, in addition to presenting the characteristics of the global race for land and the confluence of crises that created a favorable environment for the advancement of political coordination in agribusiness in Brazil, governmental changes to the land agenda in the period covered and their consequences are presented. As a complement to this historical approach, the thesis also presents reflections on the inequalities arising from the land appropriation process, addressing social, economic and environmental variables and provides a tracking of land transactions that occurred during 2021. The results demonstrate that recent government policies favored the expansion of agribusiness. To conclude, this work seeks to present relevant content not only for the field of sustainable development, but also for public policies and human rights, providing support for a critical and informed debate on land and environmental policies in Brazil.
dc.description.unidade: Centro de Desenvolvimento Sustentável (CDS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/55248/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.