| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Ferreira, Elaine Barros | - |
| dc.contributor.author | Gomes, Paloma | - |
| dc.date.issued | 2026-07-03 | - |
| dc.date.submitted | 2024-08-22 | - |
| dc.identifier.citation | GOMES, Paloma. Radiation recall dermatitis em pacientes com câncer de mama submetidas à radioterapia : uma revisão de escopo. 2024. 145 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Enfermagem, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introdução: A Radiation Recall Dermatitis (RRD) é um fenômeno raro, caracterizado por uma resposta tecidual inflamatória aguda, restrita às áreas da pele previamente submetidas à radioterapia. Esta radiotoxicidade é desencadeada por diversos agentes, sendo a quimioterapia o principal. Além disso, as mulheres com câncer de mama possuem um maior risco de desenvolver a RRD. Objetivo: Mapear as evidências relacionadas à RRD em pacientes com câncer de mama previamente submetidos à radioterapia. Método: Revisão de escopo seguindo a metodologia da Colaboração JBI. A pergunta de pesquisa foi formulada com o apoio da estratégia PCC. As buscas foram realizadas em 14 de janeiro de 2024 nas seguintes bases de dados eletrônicas e a literatura cinzenta: Cochrane Library, CINAHL, LILACS, PubMed,
Scopus, WoSCC, Google Scholar e ProQuestTM Dissertation & Theses Citation Index. Estudos publicados em qualquer idioma, sem restrição quanto ao ano de publicação, foram incluídos.
Resultados: Esta revisão incluiu 87 estudos primários e dez estudos secundários sobre RRD em pacientes com câncer de mama. Os estudos primários totalizaram 196 casos sobre RRD, a maioria associada ao uso de agentes antineoplásicos (78,06%). Entre estes, a maior parte
(53,59%) foi causada por quimioterapia, seguida de terapias combinadas (18,95%), terapia alvo
(7,84%), terapia hormonal (7,84%), imunoterapia (1,3%), terapia com iodo radioativo (0,65%), e 3,57% não relataram o agente causador da RRD. Em relação à radioterapia, a dose variou de
8 a 65 Gy. Entre os tipos de agentes antineoplásicos que causam RRD, o docetaxel foi o mais prevalente (14,37%). No entanto, quando o docetaxel foi agrupado com outros agentes antineoplásicos, o número de casos foi superior ao dobro (33,33%). O intervalo de tempo entre a radioterapia e o início do uso do agente desencadeante de RRD variou de horas a 27 anos.
Conclusão: Os agentes antineoplásicos e a radioterapia representam duas das abordagens terapêuticas primárias para pacientes com câncer de mama, sendo os principais responsáveis pela ocorrência de RRD. A RRD pode resultar em eritema, descamação seca e úmida, edema, prurido, dor e ulceração, comprometendo a qualidade de vida desses pacientes. Compreender as características clínicas da RRD no câncer de mama é importante para que a equipe multidisciplinar possa reconhecer e manejar efetivamente os seus sinais e sintomas. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Radiation recall dermatitis em pacientes com câncer de mama submetidas à radioterapia : uma revisão de escopo | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Neoplasia mamária | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Radiodermatite | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Radioterapia | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Antineoplásicos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Revisão de escopo | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Introduction: Radiation Recall Dermatitis (RRD) is a rare phenomenon. It is an acute inflammatory tissue response, restricted to areas of the skin previously subjected to radiotherapy. This radiotoxicity is triggered by several agents, the main one being chemotherapy. Furthermore, women with breast cancer have a higher risk of developing RRD.
Objective: To map the evidence related to RRD in breast cancer patients previously treated with radiotherapy. Method: A scoping review following the methodology of the JBI
Collaboration. The research question was formulated using the PCC strategy. Searches were conducted on January 14, 2024, in the following electronic databases and grey literature:
Cochrane Library, CINAHL, LILACS, PubMed, Scopus, WoSCC, Google Scholar, and
ProQuest™ Dissertation & Theses Citation Index. Studies published in any language, with no restrictions on publication year, were included. Results: This review included 87 primary studies and ten secondary studies on RRD in breast cancer patients. Primary studies totaled 196 cases of RRD, mostly associated with the use of antineoplastic agents (78.06%). Among these, the majority (53.59%) were caused by chemotherapy, followed by combined therapies
(18.95%), targeted therapy (7.84%), hormonal therapy (7.84%), immunotherapy (1.3%), radioactive iodine therapy (0.65%), and 3.57% did not report the agent causing RRD. Regarding radiotherapy, doses ranged from 8 to 65 Gy. docetaxel was the most prevalent among the types of antineoplastic agents causing RRD (14.37%). However, when docetaxel was grouped with other antineoplastic agents, the number of cases more than doubled (33.33%). The time interval between radiotherapy and the onset of the triggering agent for RRD varied from hours to 27 years. Conclusion: Antineoplastic agents and radiotherapy are two primary therapeutic approaches for breast cancer patients, both major contributors to RRD occurrence. RRD can result in erythema, dry and moist desquamation, edema, itching, pain, and ulceration, compromising the quality of life of these patients. Understanding the clinical characteristics of
RRD in breast cancer is important for the multidisciplinary team to effectively recognize and manage its signs and symptoms. | pt_BR |
| dc.description.abstract2 | Introducción: La Dermatitis por Recuerdo de Radiación (RRD) es un fenómeno poco frecuente. Se trata de una respuesta tisular inflamatoria aguda, restringida a zonas de la piel sometidas previamente a radioterapia. Esta radiotoxicidad es desencadenada por varios agentes, el principal de los cuales es la quimioterapia. Además, las mujeres con cáncer de mama tienen un mayor riesgo de desarrollar la DRR. Método: Revisión panorámica siguiendo la metodología de la Colaboración JBI. La pregunta de investigación fue formulada utilizando la estrategia PCC. Las búsquedas se realizaron el 14 de enero de 2024 en las siguientes bases de datos electrónicas y literatura gris: Cochrane Library, CINAHL, LILACS, PubMed, Scopus,
WoSCC, Google Scholar y ProQuestTM Dissertation & Theses Citation Index. Se incluyeron estudios publicados en cualquier idioma, sin restricciones en el año de publicación. Resultados:
Esta revisión incluyó 87 estudios primarios y diez estudios secundarios sobre RRD en pacientes con cáncer de mama. Los estudios primarios totalizaron 196 casos de RRD, la mayoría asociados con el uso de agentes antineoplásicos (78,06%). De estos, la mayoría (53,59%) fueron causados por quimioterapia, seguidos de terapias combinadas (18,95%), terapia dirigida