| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Hermann, Paula Regina de Souza | - |
| dc.contributor.author | Ribeiro, Zilka dos Santos de Freitas | - |
| dc.date.issued | 2026-07-02 | - |
| dc.date.submitted | 2023-01-30 | - |
| dc.identifier.citation | RIBEIRO, Zilka dos Santos de Freitas. Monitoramento de complicações pós-operatórias em pacientes submetidos à cirurgia ortopédica. 2023. 207 f., il. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Enfermagem, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introdução: O monitoramento das complicações PO por 30 dias após cirurgias sem colocação de implantes e por 90 dias quando há inserção de prótese, é uma importante estratégia para detecção precoce e intervenção oportuna no paciente operado. Objetivo: Investigar a ocorrência de complicações pós-operatórias em pacientes submetidos à colocação de próteses e implantes ortopédicos por meio do telemonitoramento após a alta hospitalar. Método: Estudo de coorte prospectiva realizado em hospital público terciário do Distrito Federal. A coleta de dados ocorreu entre março e maio de 2022. Todos os pacientes foram acompanhados por um período de 90 dias, iniciado no primeiro dia de pós-operatório, por meio de ligação telefônica.
O estudo foi aprovado pelo comitê de ética em pesquisa. Análise estatística descritiva e inferencial considerando o valor-p > 0,05. Resultado: Dos 91 pacientes, 69,2% eram do sexo masculino, a mediana da idade foi de 42 anos e índice de massa corporal (IMC) médio de 24,94 kg/m². Eram aposentados 19,7% e trabalho em construção civil 16,4%. A comorbidade mais frequente foi hipertensão arterial sistêmica 29,6%, seguida de diabetes mellitus 20,8%. A permanência hospitalar foi prolongada, com mediana de 16 dias. A alta hospitalar foi o desfecho clínico de todos os pacientes após a cirurgia. A maioria das cirurgias foram por fratura de fêmur
47,2%. O acidente automobilístico predominou, 51,6%, como causa das fraturas. A reinternação decorrente de infecção do sítio cirúrgico ocorreu com 5,5% dos pacientes. O óbito de um paciente ocorreu no 11º dia de seguimento. Nas primeiras 3 semanas de acompanhamento, os pacientes apresentaram mais relatos de sintomas sugestivos de infecção, mobilidade reduzida, edema e dor. Conclusão: O telemonitoramento facilita a identificação e encaminhamento precoce dos casos de complicações pós-operatórias, reduzindo os agravos, a reinternação e os custos ao sistema público de saúde. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Monitoramento de complicações pós-operatórias em pacientes submetidos à cirurgia ortopédica | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Complicações pós-operatórias | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Ortopedia | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Prótese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Implantes | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Enfermagem | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Cirurgia ortopédica | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Introduction: Trauma and human aging are some of the greatest epidemics of this era.
Osteosynthesis surgeries and joint replacements due to wear caused by aging and accidents tend to increase. Orthopedic surgeries are, mostly, considered as clean surgeries, with low potential of contamination. Nevertheless, surgical site infection (SSI), sometimes, followed by sepsis and death, is one of the most preoccupying postoperative complications. Postoperative follow-up is an important strategy for early detection and opportunely intervention in patients undergoing surgeries. Objective: To investigate the occurrence of postoperative complications in patients undergoing placement of prostheses and orthopedic implants through telemonitoring after hospital discharge. Method:Prospective cohort study, in an orthopedic surgical unit of a tertiary public hospital in Distrito Federal. The search for participants and data collection occurred between March and May 2022. All patients were followed for a period of 90 days, starting on the first postoperative day. The study was approved by the CEP of the Faculdade de Ciências da Saúde da Universidade de Brasília. The data were tabulated in Excel spreadsheet and exported to SPSS (version 19.0) to perform the statistical analysis and used descriptive and inferential analysis considering p-value > 0.050. To evaluate the normality of the data, the kolmogorov-Smirnov test was used. Result: The sample consisted of 91 patients who met the inclusion criteria. Median age was 42 years and mean body mass index (BMI) 24.94 kg/m²,
69.2% were male and 53.8% married, 38.4% had completed high school. The main occupations were retired 19.7% and construction work 16.4%. The most frequent comorbidity was systemic arterial hypertension 29.6%, followed by diabetes mellitus 20.8% and osteoporosis 8.7%.
Hospital stay was prolonged, with a median of 16 days. Hospital discharge was the clinical outcome for all patients after surgery. Most surgeries were for femur fracture 47.2%, tibia fracture 28.5%, and radius fracture 14.29%. Automobile accidents predominated, 51.6%, as the cause of the fractures. Rehospitalization due to surgical site infection occurred in 5.5% of the patients. The death of one patient occurred on the 11th day of follow-up. In the first 3 weeks of follow-up, patients had more reports of symptoms suggestive of infection, reduced mobility, edema, and pain. Conclusion: Telemonitoring facilitates the early identification and referral of cases of postoperative complications, reducing complications, readmission, and costs to the public health system. | pt_BR |
| dc.description.abstract2 | Introducción: La ocurrencia de cirugías de osteosíntesis y/o reemplazo articular debido al desgaste impuesto por el envejecimiento y diversos accidentes tiende a aumentar. Las cirugías ortopédicas suelen ser cirugías limpias. Sin embargo, la infección del sitio quirúrgico (ISQ), posiblemente seguida de sepsis y muerte, es una de las complicaciones postoperatorias más preocupantes. El seguimiento en el postoperatorio es una estrategia importante para la detección e intervención temprana. Objetivo: Investigar la aparición de complicaciones postoperatorias en pacientes sometidos a la colocación de prótesis e implantes ortopédicos mediante telemonitorización tras el alta hospitalaria. Método: Estudio de cohorte prospectivo, en una unidad de cirugía ortopédica de un hospital público terciario del Distrito Federal. La búsqueda de participantes y la recolección de datos ocurrieron entre marzo y mayo de 2022. Todos los pacientes fueron seguidos por un período de 90 días, a partir del primer día postoperatorio. El estudio fue aprobado por el CEP de la Faculdade de Ciências da Saúde da Universidade de