Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_RenatoPinheiroConrado_DISSERT.pdf523,7 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Santos, Walterlânia Silva-
dc.contributor.author: Conrado, Renato Pinheiro-
dc.date.issued: 2026-07-02-
dc.date.submitted: 2023-06-29-
dc.identifier.citation: CONRADO, Renato Pinheiro. Saúde de imigrantes no Distrito Federal : percepções sobre determinantes sociais da saúde. 2023. 63 f., il. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Enfermagem, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem, 2023.
dc.description.abstract: Introdução: A busca pela compreensão do conceito de saúde é uma preocupação contínua e relevante, especialmente no contexto da imigração, devido às diferenças culturais entre os países. Objetivo: Compreender percepções de imigrantes acerca de determinantes sociais em saúde no Distrito Federal. Método: Estudo exploratório de abordagem qualitativa, desenvolvido com imigrantes residentes no Distrito Federal, por meio de entrevistas realizadas em ambiente digital, realizadas entre dezembro de 2022 e abril de 2023, com sete participantes. As entrevistas foram gravadas, transcritas e o material analisado por meio da técnica de análise de conteúdo à luz dos conceitos de Bardin. A pesquisa foi desenvolvida após a aprovação do estudo pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade de Brasília, sob o parecer Nº 5.317.395. Resultado e discussão: Após a transcrição e organização dos dados, foram identificadas as categorias: 1) nacionalidade, religião e idioma; 2) serviços de saúde e comorbidades para o imigrante, 3) hábitos alimentar e de vida para o imigrante no país de destino, 4) sentimentos sobre imigração e o seu impacto na rede social e familiar, 5) condição de vida e moradia na imigração, 6) trabalho e poder aquisitivo para o imigrante no país de destino. Ao analisar os dados, foi possível compreender que os imigrantes apresentam diferentes percepções sobre o que é saúde correlacionando com determinante e condicionantes da saúde, estas diferenças se justificam pela diversidade de culturas e de hábitos de vida. O processo imigratório foi percebido no presente estudo como um fator que pode influenciar no entendimento sobre saúde do imigrante, sendo aspecto a considerar no atendimento a essas pessoas nos serviços de saúde. O enfrentamento de dificuldades pode ser concernente à alimentação, diferente entre países; ao estabelecimento de atividade laboral, salários pagos aos imigrantes, esses valores abaixo da média dos concedidos a um morador nativo; aos desafios para ter acesso à moradia digna; ao acesso de serviços públicos, em especial, de saúde devido às barreiras de linguagem, fatores que complexificam o viver do imigrante na sociedade do Distrito Federal. Considerações finais: A nacionalidade e os hábitos culturais dos imigrantes participantes deste estudo se relacionam na sua concepção de saúde e na forma como eles cuidam de sua saúde, especialmente no contexto de se adaptar a um novo país, em que se tem alterações de determinantes sociais da saúde que influenciam diferentemente em suas vidas. As percepções de saúde, incluindo serviços do Sistema Único de Saúde, sob a ótica desses imigrantes apontam para a necessidade de articulações intersetoriais quando se pensa sobre o acolhimento dessas pessoas no Brasil, principalmente, sobre seguridade social, educação, saúde e cultura. É fundamental considerar essas diferenças culturais e promover abordagens sensíveis e culturalmente adequadas nos serviços de saúde para atender às necessidades específicas dos imigrantes.
dc.language.isopor
dc.title: Saúde de imigrantes no Distrito Federal : percepções sobre determinantes sociais da saúde
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Saúde
dc.subject.keyword: Determinantes sociais da saúde
dc.subject.keyword: Emigração
dc.subject.keyword: Imigração
dc.subject.keyword: Pesquisa qualitativa
dc.description.abstract1: Introduction: The search to understand the concept of health is an ongoing and relevant concern, especially in the context of the English language, due to cultural differences between countries. Objective: Understand the influence of social determinants of health of immigrants in the Federal District. Method: Exploratory study with a qualitative approach, developed with immigrants residing in the Federal District, through interviews conducted in a digital environment that totaled 146 minutes, carried out between December 2022 and April 2023, with 7 participants. The interviews were recorded and transcribed and the material analyzed using the technique of content analysis in the light of Bardin's concepts. The research was developed after approval of the study by the Research Ethics Committee of the University of Brasilia, under opinion N°. 5,317,395. Result and discussion: After transcribing and organizing the data, the categories were identified: nationality, religion and language, health services and comorbidities for the immigrant, eating and living habits for the immigrant in the country of destination, feelings about immigration and the its impact on the social and family network, living conditions and housing in immigration and work and purchasing power for the immigrant in the country of destination. By analyzing the data, it was possible to understand that immigrants have recorded differences about what health is and what is determined, these differences are justified by the diversity of cultures and lifestyle habits. The immigration process was perceived in the present study as a factor that can influence the immigrant's health in different ways. Through food, which is different between countries, the difficulty of getting a job, facing difficulties when looking for decent housing, the difficulty of accessing public services, especially health care, due to language barriers and also by influence Protects us paid to immigrants, values that are below the average of what is paid to a native resident, a factor that makes it difficult for them to survive in a capitalist society. Finals Considerations: The nationality and cultural habits of immigrants have a significant impact on their conception of health and the way they take care of their health, especially when faced with the need to adapt to a new country where the social determinants of health influence differently in their lives. Perceptions of health, including SUS services, from the perspective of these immigrants point to the need for intersectoral articulations when thinking about the reception of these people in Brazil, mainly about social security, education, health and culture. It is critical to consider these cultural differences and to promote sensitive and culturally appropriate approaches in health services to address the specific needs of immigrants.
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.unidade: Departamento de Enfermagem (FS ENF)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem