| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Guilhem, Dirce Bellezi | - |
| dc.contributor.author | Stavale, Rafaelly | - |
| dc.date.issued | 2026-07-02 | - |
| dc.date.submitted | 2022-08-30 | - |
| dc.identifier.citation | STAVALE, Rafaelly. Integridade científica nas ciências da saúde e da vida em diferentes contextos. 2022. 106 f., il. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Enfermagem, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introdução. Estudos sobre as principais práticas de má conduta científica, são crescentes devido ao seu impacto socioeconômico e científico, principalmente durante uma crise de saúde pública global – Pandemia por COVID-19. A retratação de artigos afeta objetividade, qualidade, confiabilidade e veracidade de trabalhos científicos. Objetivo.
O principal objetivo deste estudo foi compreender a prática de valores e princípios da integridade científica antes e após o surgimento da pandemia por COVID19.
Metodologia. Trata-se de dissertação composta por quatro estudos: uma revisão sistemática registrada no PROSPERO que avaliou as publicações de ciências da saúde e vida retratadas; uma revisão de políticas e práticas; um capítulo de livro e uma revisão sistemática de artigos retratados sobre a COVID-19. Resultados. Serão apresentados por meio de quatro estudos produzidos no decorrer do mestrado. Os resultados demonstraram que a principal causa de retratação de autores afiliados a universidades brasileiras é alguma forma de má conduta científica. Quinze instituições, com retratações, foram analisadas quanto a disponibilidade de guias práticos para integridade de pesquisa: cinco agencias de fomento a pesquisa e dez universidades. Trinta porcento das instituições não possuíam nenhum guia disponível publicamente. No contexto do COVID-19, 225 artigos foram analisados. Os principais motivos de retratação foram duplicação de artigos e não aprovação pelo comitê de ética. Observou-se que as retratações não seguiam as recomendações do COPE em ambas as revisões sistemáticas, implicando na falta de transparência de informações. Conclusões: Práticas que ferem a integridade científica comprometem a confiabilidade e a qualidade do conhecimento científico. A má conduta científica foi a principal causa de retratação de artigos nas ciências da saúde e vida no contexto de autores filiados a instituições brasileiras e de publicações durante a pandemia por COVID-19. Além disso, as instituições brasileiras precisam desenvolver mais ferramentas para promover a cultura da integridade e boas práticas científicas e mitigar a má conduta no cotidiano do desenvolvimento de pesquisas e divulgação dos resultados. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) e Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAPDF) | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Integridade científica nas ciências da saúde e da vida em diferentes contextos | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Integridade científica | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Bioética | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Má conduta científica | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Introduction: Studies on the main scientific misconduct practices are growing due to their socioeconomic and scientific impact, especially during a global public health crisis
– the COVID-19 Pandemic. The retraction of articles affects objectivity, quality, reliability and veracity of scientific works. Objective: The main objective of this study was to understand the practice of values and principles of scientific integrity before and after the COVID-19 pandemic. Methodology: It is a dissertation composed of four studies: a systematic review registered in PROSPERO that evaluated the health and life sciences publications portrayed; a review of policies and practices; a book chapter and a systematic review of featured articles on COVID-19. Results: They will be presented through four studies produced during the master's degree. The results showed that the main cause of retraction of authors affiliated to Brazilian universities is some form of scientific misconduct. Fifteen institutions, with retractions, were analyzed for the availability of practical guides for research integrity: five research funding agencies and ten universities. Thirty percent of institutions had no publicly available guide. In the context of COVID-19, 225 articles were analyzed. The main reasons for retraction were duplication of articles and non-approval by the ethics committee. It was observed that the retractions did not follow the COPE recommendations in both systematic reviews, implying a lack of information transparency. Conclusions: Practices that harm scientific integrity compromise the reliability and quality of scientific knowledge. Scientific misconduct was the main cause of retraction of articles in the health and life sciences in the context of authors affiliated with Brazilian institutions and publications during the
COVID-19 pandemic. In addition, Brazilian institutions need to develop more tools to promote a culture of integrity and good scientific practices and to mitigate misconduct in the daily development of research and dissemination of results. | pt_BR |
| dc.description.abstract2 | Introdución: Los estudios sobre las principales prácticas de mala conducta científica están aumentando debido a su impacto socioeconómico y científico, especialmente durante una crisis de salud pública mundial: la pandemia de COVID-19. La retractación de artículos afecta la objetividad, calidad, confiabilidad y veracidad de los trabajos científicos. Objetivo: El objetivo principal de este estudio fue comprender la práctica de los valores y principios de la integridad científica antes y después de la pandemia de