Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2022_PriscilaDeSouzaMaggiBontempo_TESE.pdf16,4 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Reis, Paula Elaine Diniz dos-
dc.contributor.author: Bontempo, Priscila de Souza Maggi-
dc.date.issued: 2026-07-02-
dc.identifier.citation: BONTEMPO, Priscila de Souza Maggi. Construção e validação de um instrumento para mensurar radiodermatite aguda em pacientes com câncer submetidos à radioterapia. 2022. 109 f., il. Tese (Doutorado em Enfermagem) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Enfermagem, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem, 2022.
dc.description.abstract: A radiodermatite é uma reação de alta incidência que interfere no tratamento e na qualidade de vida do paciente em radioterapia. Esse estudo teve como objetivo reunir evidências de validade de conteúdo e de confiabilidade da escala de Graduação de Radiodermatite Aguda LIONCO (GRAL). Trata-se de um estudo metodológico para validar a escala GRAL. Na primeira etapa da pesquisa foi realizada a validação de conteúdo com a participação de 15 profissionais, denominados juízes, sendo quatro médicos radio-oncologistas e 11 enfermeiras de diferentes instituições hospitalares no Brasil. A nova escala foi avaliada quanto a estrutura, a aparência, a clareza, a pertinência e a relevância dos itens. A estrutura e a aparência da escala alcançaram resposta média para os itens parcialmente adequada/adequada (PA/A) de 87,3%. A clareza, a pertinência e a relevância de cada item descrito na escala obtiveram PA/A acima de 80,0%. A avaliação dos juízes para os objetivos que se pretende alcançar com a escala obteve resposta média de PA/A de 84,0%. Após os devidos ajustes solicitados pelos juízes a escala foi submetida à próxima etapa da pesquisa. Na segunda etapa da pesquisa foi realizado o teste de confiabilidade para os sinais descritos na escala GRAL, com a participação de quatro profissionais de serviços de radioterapia do Distrito Federal, sendo dois médicos radiooncologistas e duas enfermeiras oncologistas. Os profissionais avaliaram um atlas contendo 50 imagens, sendo cinco de cada grau de radiodermatite, e classificaram as reações usando a escala GRAL. As avaliações aconteceram em dois momentos diferentes com intervalo de quinze dias (teste/reteste). Todas as imagens foram aleatorizadas para as duas etapas. A proporção de acerto exato variou de 0,76 a 0,90 e o índice de concordância de Fleiss para concordância exata foi de 0,73 a 0,89 na análise do teste. Para o reteste a proporção de acertos exatos foi de 0,80 a 0,90 e o índice de concordância de Fleiss para concordância exata foi de 0,77 a 0,88. A análise da concordância entre todos os avaliadores obteve proporção exata de 0,70, sendo que entre os médicos foi de 0,72 e entre as enfermeiras de 0,68. O teste de confiabilidade dos sinais descritos na escala GRAL apresentou resultados de concordância com valores considerados substanciais. Após submeter a escala GRAL aos testes descritos, conclui-se que há evidência de que a nova escala possui validade de conteúdo e confiabilidade. A escala GRAL foi criada com objetivo de apresentar as reações radioinduzidas em graus ordinais e distintos, sem justaposição de categorias, o que favorece a conduta clínica desses casos e garante a precisão do registro em pesquisas clínicas, principalmente em estudos comparativos.
dc.title: Construção e validação de um instrumento para mensurar radiodermatite aguda em pacientes com câncer submetidos à radioterapia
dc.type: Anais
dc.subject.keyword: Enfermagem oncológica
dc.subject.keyword: Radiodermatite
dc.subject.keyword: Estudos de validação
dc.subject.keyword: Confiabilidade dos dados
dc.contributor.advisorco: Ferreira, Elaine Barros-
dc.description.abstract1: Radiodermatitis is a high-incidence reaction that interferes with the treatment and quality of life of patients undergoing radiotherapy. This study aimed to gather evidence of content validity and reliability of the LIONCO Acute Radiodermatitis Grading Scale (GRAL). This is a methodological study to validate the GRAL scale. In the first stage of the research, content validation was carried out with the participation of 15 professionals, called judges, four of whom were radio-oncologists and 11 were nurses from different hospitals in Brazil. The new scale was evaluated for the structure, appearance, clarity, pertinence and relevance of the items. The structure and appearance of the scale reached an average response for the items partially adequate/adequate (PA/A) of 87.3%. The clarity, pertinence and relevance of each item described in the scale obtained PA/A above 80.0%. The judges’ evaluation of the objectives to be achieved with the scale obtained an average PA/A response of 84.0%. After the appropriate adjustments requested by the judges, the scale was submitted to the next stage of the research. In the second stage of the research, the reliability test for the signals felt on GRAL scale was carried out with the participation of four professionals from radiotherapy services in the Federal District (two radio-oncologists and two nurses oncologists). The professionals evaluated an atlas containing 50 images, five of each grade of radiodermatitis and classified the reactions using the GRAL scale. The evaluations took place at two different times with an interval of fifteen days (test/retest). All images were randomized for the two stages. The proportion of exact agreement was from 0.76 to 0.90 and the Fleiss concordance index for exact agreement was from 0,73 to 0,89 in the test analysis. For the retest, the proportion of exact hits was from 0,80 to 0,90 and the Fleiss concordance index for exact was 0,77 to 0,88. The analysis of agreement between all evaluators obtained an exact proportion of 0,70, with only 0,72 among physicians and 0,68 among nurses. The reliability test of the signs described in the GRAL scale presented results of agreement with values considered substantial. After submitting the GRAL scale to the tests described, there was evidence that the new scale has content validity and reliability. The GRAL scale was created with the objective of presenting the radio induced reactions in ordinal and distinct degrees, without overlapping categories, which favors the clinical management of these cases and guarantees the accuracy of the registration in clinical research, especially in comparative studies.