Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
RafaelaMendesAssuncao_TESE.pdf8,24 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Togni, Pedro Henrique Brum-
dc.contributor.author: Assunção, Rafaela Mendes-
dc.date.issued: 2026-07-02-
dc.date.submitted: 2026-12-18-
dc.identifier.citation: ASSUNÇÃO, Rafaela Mendes. The role of multiple spatial scales in sustaining native bees and pollination services in organic agroecosystems. 2025. 199 f., il. Tese (Doutorado em Ecologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ecologia, 2025.
dc.description.abstract: A polinização por abelhas é um serviço ecossistêmico ameaçado pela expansão agrícola. Mitigar essa ameaça exige a compreensão de como a estrutura da paisagem molda as comunidades de abelhas, suas interações ecológicas e sua estrutura genética. Portanto, o objetivo desta tese foi investigar, por meio de uma abordagem multi-escala, os fatores que afetam a diversidade de abelhas e seus efeitos na polinização em cultivos de tomate orgânico no Cerrado. Avaliamos como fatores em nível de paisagem e de fazenda influenciam as comunidades de abelhas silvestres e suas redes de interação (Capítulo I). Revisamos sobre a aplicação de marcadores moleculares na pesquisa com abelhas para avaliar a adequação dessa ferramenta para estudos de padrões genéticos espaciais das populações de abelhas (Capítulo II). Investigar como a estrutura da paisagem influencia o fluxo gênico e a abundância em uma espécie de abelha nativa modelo, a Exomalopsis analis (Capítulo III). Por fim, avaliamos a introdução de colmeias manejadas de Melipona quadrifasciata como uma estratégia de polinização complementar e para compreender as ressalvas da polinização assistida em agroecossistemas (Capítulo IV). Nossos resultados mostraram que o serviço de polinização emerge de uma complexa interação de escalas espaciais. No nível de paisagem, a cobertura de vegetação natural influenciou a abundância de abelhas, enquanto no nível da fazenda, a riqueza de plantas não-cultivadas moldou as interações planta-abelha e, consequentemente, a qualidade dos frutos (Capítulo I). Com base na utilidade de marcadores genéticos para estudos com abelhas (Capítulo II), descobrimos que a abundância de E. analis foi sensível a composição da paisagem numa escala pequena, mas a espécie manteve o fluxo gênico genético pela paisagem, utilizando remanescentes naturais como 'stepping stones' (Capítulo III). A introdução de colmeias manejadas de M. quadrifasciata não melhorou a qualidade dos frutos, e as abelhas silvestres permaneceram como os principais agentes da polinização (Capítulo IV). Esta tese mostra que a simples introdução de polinizadores manejados não pode compensar a perda de comunidades funcionais de abelhas silvestres. Enquanto a paisagem circundante determina o pool regional de espécies e dita o potencial para a conectividade genética, as condições em na escala da fazenda, especificamente a diversidade floral, modulam quais espécies estão presentes, como elas interagem e se as abelhas manejadas introduzidas conseguem se estabelecer com sucesso. Portanto, o manejo eficaz da polinização em agroecossistemas tropicais deve priorizar a conservação de habitats naturais em escala de paisagem e, simultaneamente, promover a biodiversidade na fazenda para sustentar comunidades locais robustas de abelhas e as interações complexas que impulsionam o serviço de polinização.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) , Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) , Instituto Nacional de Ciência e Tecnologia (INCT) e Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAPDF).
dc.language.isopor
dc.title: The role of multiple spatial scales in sustaining native bees and pollination services in organic agroecosystems
dc.title.alternative: O papel de múltiplas escalas espaciais na manutenção de abelhas nativas e no serviço de polinização em agroecossistemas orgânicos
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Abelha
dc.subject.keyword: Polinização
dc.subject.keyword: Serviços ecossistêmicos
dc.subject.keyword: Cerrado
dc.subject.keyword: Tomate
dc.contributor.advisorco: Pires, Carmen Silvia Soares-
dc.description.abstract1: Pollination by wild bees is a key ecosystem service threatened by agricultural expansion, and effectively mitigating this threat requires understanding how landscape structure shapes bee communities, their ecological interactions, and their genetic structure. Therefore, this thesis aimed to investigate the drivers that sustain wild bees in and its effects on pollination in organic tomato agroecosystems in the Cerrado, using a multi-scale approach. First, we assessed how landscape and farm-level factors influence wild bee communities and their interaction networks (Chapter I). After that, we systematically reviewed the application of molecular markers in bee research to establish a methodological framework on the suitability of using this approach to understand spatial patterns of bee populations (Chapter II). This framework was then applied to investigate how landscape structure shapes gene flow and abundance in a native model species, Exomalopsis analis (Chapter III). Finally, we evaluated the introduction of managed Melipona quadrifasciata hives as a complementary pollination strategy and to understand the caveats of assisted pollination vs. natural pollination by wild bees (Chapter IV). Our results revealed that pollination services emerge from a complex interplay of spatial scales. At the landscape-level, natural vegetation cover predicted bee abundance, while on-farm non-crop plant richness shapes plant-pollinator network interactions and, ultimately, tomato fruit quality (Chapter I). Furthermore, based on the usefulness of genetic markers for bee studies (Chapter II), we found that E. analis abundance was highly sensitive to fine-scale habitat, while maintained broad-scale genetic connectivity across the landscape, using natural remnants as 'stepping stones' for gene flow (Chapter III). Finally, the introduction of managed M. quadrifasciata hives did not enhance fruit quality, with wild bees remaining the primary drivers of pollination (Chapter IV). This thesis demonstrates that simply introducing managed pollinators cannot compensate for the loss of functional wild bee communities. While the surrounding landscape determines the regional species pool and dictates the potential for genetic connectivity, farm-level conditions, specifically floral diversity, modulate which species are present, how they interact, and whether introduced managed bees can thrive. Therefore, effective pollination management in tropical agroecosystems must prioritize the conservation of landscape-scale natural habitats while simultaneously enhancing on-farm biodiversity to support robust local bee communities and their complex interaction that drives pollination service.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ecologia
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/55225/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.