Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/55219
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier TailleFormat
EliasFranciscoFonteleDourado_TESE.pdf2,57 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Fausto Neto, Tiago Quiroga
dc.contributor.author: Dourado, Elias Francisco Fontele
dc.date.issued: 2026-07-02-
dc.date.submitted: 2026-03-12-
dc.identifier.citation: DOURADO, Elias Francisco Fontele. Sobre a hermenêutica comunicativa: entrelaçamentos ontológicos e epistemológicos em comunicação. 2026. 237 f., il. Tese (Doutorado em Comunicação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2026.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, 2026.
dc.description.abstract: A tese propõe a hermenêutica comunicativa como gesto metodológico capaz de articular os planos da ontologia contemporânea e da epistemologia, também contemporânea, no campo da comunicação. Partindo do diagnóstico de que a área permanece presa a uma função instrumental, servindo como meio técnico ou suporte metodológico para outras ciências, o trabalho busca fundamentar a comunicação a partir de si mesma, compreendendo-a como experiência originária de sentido. O percurso teórico atravessa autores como Heidegger, Husserl, Gadamer, Habermas, Ricoeur, Bourdieu, Flusser e Haraway, examinando especialmente a histórica disputa entre hermenêutica e crítica, verdade e método, subjetividade e objetividade. A tese defende que a comunicação não deve escolher entre ontologia e epistemologia, mas pode agir como espaço de trânsito, onde ambas se entrelaçam. A partir das noções de pertencimento em Gadamer, da crítica habermasiana às distorções e da reflexividade bourdieusiana, o trabalho propõe que comunicar é sempre pôr-se em relação, nunca simplesmente dispor de informações. A comunicação surge, assim, como processo histórico-temporal que nos constitui, mas também como método capaz de reduzir ruídos, traduzir sentidos e enfrentar ideologias. A hermenêutica comunicativa, por fim, aparece como horizonte para uma ciência que é simultaneamente criadora, crítica e consciente de sua própria historicidade.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)-
dc.language.isopor
dc.title: Sobre a hermenêutica comunicativa : entrelaçamentos ontológicos e epistemológicos em comunicação
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Hermenêutica
dc.subject.keyword: Comunicação
dc.subject.keyword: Crítica
dc.subject.keyword: Ontologia
dc.subject.keyword: Epistemologia
dc.description.abstract1: This thesis proposes communicative hermeneutics as a methodological gesture capable of articulating the planes of contemporary ontology and epistemology, also contemporary, in the field of communication. Beginning with the diagnosis that the discipline remains confined to an instrumental function, serving as a technical medium or methodological support for other sciences, the work seeks to ground communication in its own foundations, understanding it as an original experience of meaning. The theoretical path engages thinkers such as Heidegger, Husserl, Gadamer, Habermas, Ricoeur, Bourdieu, Flusser, and Haraway, examining in particular the historical dispute between hermeneutics and critique, truth and method, subjectivity and objectivity. The thesis argues that communication need not choose between ontology and epistemology; instead, it can function as a space of transit in which both dimensions intertwine. Drawing on the notion of belonging, the critique of distortions, and the concept of reflexivity, the work proposes that to communicate is always to place oneself in relation, never merely to dispose of information. Communication thus emerges as a historical-temporal process that constitutes us, but also as a methodological practice capable of reducing noise, translating meaning, and confronting ideologies. Communicative hermeneutics ultimately appears as a horizon for a science that is simultaneously creative, critical, and aware of its own historicity.
dc.description.unidade: Faculdade de Comunicação (FAC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Comunicação
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/55219/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.