Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
ElianeMunizLacerda_TESE.pdf3,37 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Freitas, Christiana Soares de
dc.contributor.author: Lacerda, Eliane Muniz
dc.date.issued: 2026-07-02-
dc.date.submitted: 2025-06-05-
dc.identifier.citation: LACERDA, Eliane Muniz. Meios de comunicação alternativos e independentes: uma análise da identidade e das práticas a partir da teoria do ator-rede e dos instrumentos de ação pública. 2025. 194 f., il. Tese (Doutorado em Comunicação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, 2025.
dc.description.abstractsta pesquisa explora a identidade e as práticas dos meios de comunicação alternativos e independentes a partir do percurso teórico-metodológico proposto pelas Sociologia das Associações (Callon, Latour, Lemos), por meio da Cartografia das Controvérsias (Latour, Venturini), e Sociologia da Ação Pública, com foco nos Instrumentos de Ação Pública (Lascoumes e Le Galès). Percebeu-se que estas abordagens vão ao encontro desta complexa área da comunicação, caracterizada por forte segmentação, visto que há muita diversidade em termos de pautas e, consequentemente, áreas de atuação, fazendo com que muitos desses meios passem a agir em nichos, com as mais diferentes configurações organizacionais. A proposta é compreender a seguinte questão: como os meios de comunicação alternativos e independentes se relacionam com as práticas e princípios democráticos? Portanto, com base em premissas da Teoria do Ator-Rede e dos Instrumentos de Ação Pública, este estudo visa a analisar a identidade e as ações dos meios de comunicação alternativos e independentes que se relacionam com as práticas e princípios democráticos. Por meio da técnica da Análise de Conteúdo, foram criadas duas dimensões de análise: Perfil dos meios de comunicação alternativos e independentes e Práticas democráticas. Ambas constituídas por categorias e subcategorias de análise. Dentre os principais resultados alcançados estão: há uma diversidade de veículos de comunicação alternativos e independentes que atuam com credibilidade e oferecem conteúdo de qualidade; os representantes desses meios de comunicação apresentam dificuldade em dizer quem são, às vezes, com inúmeras possibilidades fragmentando ainda mais esse sistema de mídia; ou, às vezes, querendo ser identificados apenas como jornalismo ou mídia, sem adjetivações associadas; alguns desses veículos apresentam ações que vão além da informação jornalística ou da produção de conteúdo; parte dessas práticas alcançam a agenda pública, enquanto uma minoria a agenda política. Conclui-se que o existir desses veículos e suas práticas são parte do processo de democratização da informação e da comunicação, mesmo diante de sérias dificuldades como a discriminação, a falta de recursos, os obstáculos impostos pelos algoritmos, dentre outros. Também se percebeu que questões relacionadas à identidade, como nichos de atuação, abrangência e formas de sustento, por exemplo, têm impacto nas relações e nas práticas desses meios.
dc.language.isopor
dc.title: Meios de comunicação alternativos e independentes : uma análise da identidade e das práticas a partir da teoria do ator-rede e dos instrumentos de ação pública
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Práticas democráticas
dc.subject.keyword: Teoria ator-rede
dc.subject.keyword: Instrumentos de ação pública
dc.description.abstract1: This research explores the identity and practices of alternative and independent media through the theoretical-methodological framework proposed by the Sociology of Associations (Callon, Latour, Lemos), through the use of Cartography of Controversies (Latour, Venturini) and the Sociology of Public Action, with a focus on Public Action Instruments (Lascoumes and Le Galès). It was observed that these two approaches align with this complex area of communication, characterized by strong segmentation, as there is significant diversity in terms of agendas and, consequently, areas of operation, leading many of these media outlets to operate in niches with highly varied organizational configurations. The aim is to explore the following research question: how do alternative and independent media relate to democratic principles and practices? Based on premises derived from Actor-Network Theory and Public Action Instruments, this study thereby seeks to analyze the identity and actions of alternative and independent media that engage with democratic principles and practices. Through the application of Content Analysis techniques, two analytical dimensions were created: the profile of alternative and independent media, and democratic practices. Both consist of different categories and subcategories of analysis. The main findings suggest that: there is a diversity of alternative and independent media outlets that operate credibly and provide high-quality content; representatives of these media struggle to define their identity, sometimes with numerous possibilities further fragmenting this media system, or at times preferring to be identified simply as journalism or media, without associated adjectives; some of these outlets engage in actions that go beyond journalistic information or content production; part of these practices impacts the public agenda, while only a minority influence the political agenda. It is concluded that the very existence of these outlets and their practices is part of the process of democratization of information and communication, even faced with serious challenges such as discrimination, lack of resources, and obstacles posed by algorithms, among others. It also became evident that issues related to identity, such as niches of engagement, scope and sources of income, for example, shape the relations and practices of these outlets.
dc.description.unidade: Faculdade de Comunicação (FAC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Comunicação