| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Paulino, Fernando Oliveira | pt_BR |
| dc.contributor.author | Pinheiro, Antônio Alex | pt_BR |
| dc.date.issued | 2026-07-02 | - |
| dc.date.submitted | 2025-08-21 | - |
| dc.identifier.citation | PINHEIRO, Antônio Alex. A participação social como elemento de aperfeiçoamento da função normativa da Anatel. 2025. 194 f., il. Tese (Doutorado em Comunicação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa tem como objeto de estudo um conjunto de participações sociais realizadas por meio de consultas públicas da Agência Nacional de Telecomunicações (ANATEL), realizadas nos anos 2000, 2007, 2014 e 2020 para avaliar em que medida tais práticas e possibilidades têm impactado na implantação da telefonia móvel do país ao longo das últimas décadas. A partir de tal análise, a pesquisa buscou avaliar as decisões administrativas para implantação das tecnologias de comunicação por meio da telefonia móvel, verificando se tais medidas estão inseridas em um contexto de discussão social ou se podem ser consideradas decisões administrativas concentradas em figuras de determinadas funções públicas, como conselheiros de agência reguladora, ministro de estado ou Presidente da República. A metodologia de pesquisa foi baseada em análise algorítmica realizada por meio do software Iramuteq, contando também com contribuições da técnica de Análise de Conteúdo Temática, sendo que o trabalho se propõe a analisar as contribuições de participação social inseridas nas consultas públicas para implantação das tecnologias de telefonia móvel: 2G, 3G, 4G e 5G no país após a privatização do setor de telecomunicações do Brasil e criação da agência reguladora ANATEL. Em seguida, a partir dos resultados prévios obtidos, foi realizado um conjunto de entrevistas com especialistas e estudiosos sobre processos de participação social em diferentes espaços com a intenção de aprimorar a compreensão sobre possíveis qualidades e limitações sobre a participação social no âmbito da função normativa da ANATEL ao longo das últimas décadas na implantação da telefonia móvel no Brasil. Frente à complexidade dos estudos relacionados com participação social, o estudo não se limitou apenas a reflexões com o instituto de consulta pública, cuja compreensão deve ser realizada dentro do contexto com outros institutos como Conselhos Permanentes de Políticas Públicas, Conferências Nacionais, Audiências Públicas, Ouvidorias e Comitês de Usuários. Ainda apesar das contribuições da participação social por meio de consultas públicas na função normativa da ANATEL, principalmente a partir de contribuições colhidas em entrevistas realizadas com pesquisadores da temática participação social, a pesquisa conclui que o processo de participação social através de consultas públicas eletrônicas pode incorporar algumas iniciativas necessárias para seu aperfeiçoamento e para conferir mais legitimidade à função normativa da ANATEL | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | A participação social como elemento de aperfeiçoamento da função normativa da Anatel | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Participação social | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Consulta pública | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Anatel | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Legitimidade | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This research has as its object of study a set of social participations carried out through public consultations by the National Telecommunications Agency (ANATEL), carried out in the years 2000, 2007, 2014 and 2020 to assess to what extent such practices and possibilities have impacted the implementation of mobile telephony in the country over the last decades. Based on this analysis, the research sought to evaluate the administrative decisions for the implementation of communication technologies through mobile telephony, verifying whether such measures are inserted in a context of social discussion or whether they can be considered administrative decisions concentrated on figures of certain public functions, such as advisors of a regulatory agency, minister of state or
President of the Republic. The research methodology was based on algorithmic analysis carried out through the Iramuteq software, also counting on contributions. Using the
Thematic Content Analysis technique, the work aims to analyze the contributions of social participation inserted in public consultations for the implementation of mobile telephony technologies: 2G, 3G, 4G and 5G in the country after the privatization of the telecommunications sector in Brazil and the creation of the regulatory agency ANATEL.
Then, based on the preliminary results obtained, a series of interviews were conducted with experts and scholars on social participation processes in different spaces with the intention of improving the understanding of possible qualities and limitations regarding social participation within the scope of ANATEL's normative function over the last decades in the implementation of mobile telephony in Brazil. Given the complexity of studies related to social participation, the study was not limited to reflections on the public consultation institute, whose understanding must be carried out within the context of other institutes such as Permanent Councils for Public Policies, National Conferences, Public
Hearings, Ombudsman's Offices and User Committees. Even despite the contributions of social participation through public consultations in ANATEL's normative function, mainly from contributions gathered in interviews with researchers on the topic of social participation, the research concludes that the process of social participation through electronic public consultations can incorporate some initiatives necessary for its improvement and to confer more legitimacy to ANATEL's normative function. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Comunicação (FAC) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Comunicação | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado