Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
LeonardoEliasAlbuquerque_DISSERT.pdf3,16 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Silva, Mauro Francisco Pinheiro da-
dc.contributor.author: Albuquerque, Leonardo Elias-
dc.date.issued: 2026-07-02-
dc.date.submitted: 2025-12-22-
dc.identifier.citation: ALBUQUERQUE, Leonardo Elias. Síntese e caracterização de nanocompósitos condutores de prótons [GO-CoFe2O4@γ-Fe2O3] para olfação impedimétrica de compostos orgânicos voláteis (COVs) clinicamente relevantes em simulações da respiração humana. 2025. 64 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências de Materiais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Planaltina, Programa de Pós-Graduação em Ciências de Materiais, 2025.
dc.description.abstract: Na busca pelo desenvolvimento de técnicas de biópsias respiratórias não invasivas, foi sintetizada uma série de nanocompósitos condutores de prótons [GO-CoFe₂O₄@γ-Fe2O3] por diluição progressiva de CoFe₂O₄@γ-Fe2O3 na matriz GO. Esses compósitos foram utilizados como materiais sensoriais para olfação eletrônica (e-nose). Com esses materiais, um arranjo de sensores foi construído e avaliado na detecção e quantificação de biomarcadores (COVs), clinicamente relevantes em uma simulação de vapores respiratórios humanos. A série de compósitos foi caracterizada utilizando as técnicas: termogravimetria (TG), difratometria de raios-X (XRD), microscopias de varredura (SEM) e transmissão (TEM), espectroscopia Raman, espectroscopia de impedância (EIS), e espectroscopia de fotoelétron (XPS). A caracterização confirmou e mensurou o caráter condutor de prótons dos materiais. O mecanismo sensorial dos nanocompósitos proposto sugere que os COVs atuam perturbando a condução de prótons nos compósitos sintetizados, através da competição pelos sítios de ancoragem de prótons e pela mudança na constante dielétrica da água residual. A dopagem progressiva de GO com nanopartículas de CoFe₂O₄@γ-Fe2O3 dá origem à ortogonalidade do conjunto de sensores impedimétricos, permitindo a discriminação efetiva de COVs em 2 ordens de magnitude (20-1000 ppm), em temperatura ambiente e umidade relativa de 80%.
dc.language.isopor
dc.title: Síntese e caracterização de nanocompósitos condutores de prótons [GO-CoFe2O4@γ-Fe2O3] para olfação impedimétrica de compostos orgânicos voláteis (COVs) clinicamente relevantes em simulações da respiração humana
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Nanocompósitos
dc.subject.keyword: Óxido de grafeno
dc.description.abstract1: In the pursuit of developing non-invasive respiratory biopsy techniques, a series of proton-conducting nanocomposites [GO-CoFe2O4@γ-Fe2O3] were synthesized by progressive dilution of the CoFe2O4@γ-Fe2O3 into GO matrix. The materials were utilized as sensing materials for electronic olfaction (e-nose). These materials were employed in the construction of a sensor array designed for the detection and quantification of clinically relevant biomarkers (VOCs) in a simulated human respiratory vapor environment. Extensive characterization (TG, XRD, SEM, TEM, Raman, EIS, XPS) confirmed and quantified the proton-conducting properties of the materials. As a sensing mechanism of the nanocomposites, VOCs disrupt proton conduction by competing for the proton anchoring sites and the alteration of the dielectric constant of residual water within the synthesized composites. The progressive doping of GO with CoFe2O4@γ-Fe2O3 nanoparticles results in the orthogonality of the impedimetric sensor array, enabling the effective discrimination of VOCs across two orders of magnitude (20-1000 ppm) at room temperature and 80% of relative humidity.
dc.description.unidade: Faculdade UnB Planaltina (FUP)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências de Materiais
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/55212/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.