Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
JoelGuillermoParizakaCruz_DISSERT.pdf4,57 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Coaquira, José Antonio Huamaní-
dc.contributor.author: Cruz, Joel Guillermo Parizaka-
dc.date.issued: 2026-07-02-
dc.date.submitted: 2025-02-27-
dc.identifier.citation: CRUZ, Joel Guillermo Parizaka. Estudo e avaliação da influência da atmosfera do tratamento térmico na geração de defeitos superficiais em nanopartículas de óxido de zinco que melhorem sua eficiência em processos de fotodegradação. 2025. 87 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências de Materiais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Planaltina, Programa de Pós-Graduação em Ciências de Materiais, 2025.
dc.description.abstract: Neste estudo, foram sintetizadas três amostras de óxido de Zinco (ZnO) pelo método de Precursores Poliméricos, as quais receberam tratamento térmico posterior à síntese em diferentes atmosferas: ar (pressão 1000 mbar), vácuo intermediário (8,1x10-2 mbar) e alto vácuo (3,5x10-6 mbar). Foram analisadas as propriedades estruturais, morfológicas, vibracionais, ópticas e magnéticas por meio de difração de raios X (DRX), microscopia eletrônica de transmissão (MET), espectroscopia Raman, espectroscopia UV-Vis, medidas magnéticas e ressonância paramagnética eletrônica (EPR). Além dessas análises, foram realizados testes para avaliar a atividade fotocatalítica das amostras, utilizando o corante orgânico Rodamina B (RodB), em uma concentração de 3 ppm. O estudo das propriedades estruturais indicou a formação da fase hexagonal tipo wurzita, sem presencia de fase secundária, com maior tamanho de cristalito para a amostra tratada em ar, em comparação com as amostras tratadas em vácuo. A análise MET corroborou os tamanhos cristalográficos observados, além de revelar a morfologia quase esférica das nanopartículas. Ambos resultados indicam a formação de uma camada amorfa nas amostras tratadas em vácuo, sendo maior na amostra tratada em vácuo intermediário. Os resultados de espectroscopia Raman mostraram a presença dos modos canônicos atribuídos ao ZnO. As características dos modos E2 high e E2 high - E2 low indicaram que as amostras tratadas em vácuo são menos cristalinas em relação à amostra tratada em ar. Para as amostras tratadas em vácuo, os modos E1(LO) e E2 high sugerem migração de defeitos intrínsecos, enquanto as vacâncias de Oxigênio induzidas pelo vácuo aumentam. A amostra tratada em ar não apresentou uma migração de defeitos significativa nem formação da camada externa defeituosa. O comportamento do modo A1(LO) indicou um maior número de elétrons livres nas amostras tratadas em vácuo, em comparação com a amostra tratada em ar. VI A caracterização das propriedades ópticas revelou um fechamento progressivo do gap de energia à medida que o nível de vácuo é maior, o que foi atribuído ao aumento da população de vacâncias de Oxigênio induzidas na superfície das partículas. A energia de Urbach e o parâmetro Γ obtidos da analise corroboraram estes resultados. As medidas de espectroscopia EPR revelaram a presença de ordenamento magnético, o qual é mais intenso na amostra tratada em alto vácuo e menor à medida que o nível de vácuo diminui. Também foram identificadas ressonâncias paramagnéticas associadas a defeitos, como vacâncias de Oxigênio e de Zinco. Os resultados das medidas magnéticas permitiram propor um modelo core-shell para o ordenamento ferromagnético, o qual foi associado como fração de Oxigênio removido durante o tratamento térmico pós síntese. Por outro lado, nos testes de aplicação, observou-se um desempenho fotocatalítico melhor que os reportados na literatura para a amostra tratada em alto vácuo, o qual foi relacionado à maior população de vacâncias de Oxigênio na superfície dessa amostra. As três amostras apresentaram uma fotodegradação melhor nos testes de reuso. O estudo da cinética, utilizando um modelo de pseudo-primeira ordem, permitiu comparar as taxas de fotodegradação deste estudo com outros reportados na literatura.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.language.isopor
dc.title: Estudo e avaliação da influência da atmosfera do tratamento térmico na geração de defeitos superficiais em nanopartículas de óxido de zinco que melhorem sua eficiência em processos de fotodegradação
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Nanopartículas
dc.subject.keyword: Tratamento térmico
dc.contributor.advisorco: Aragón, Fermín Fidel Herrera-
dc.description.abstract1: In this study, three samples of zinc oxide (ZnO) were synthesized using the Polymer Precursor method and were subjected to post-synthesis heat treatment in different atmospheres: air (pressure 1000 mbar), intermediate vacuum (8,1x10-2 mbar), and high vacuum (3,5x10-6 mbar). The structural, morphological, vibrational, optical, and magnetic properties of the samples were analyzed using X-ray diffraction (XRD), transmission electron microscopy (TEM), Raman spectroscopy, UV-Vis spectroscopy, magnetic measurements, and electron paramagnetic resonance (EPR). In addition to these analyses, tests were conducted to evaluate the photocatalytic activity of the samples using the organic dye Rhodamine B (RodB) at a concentration of 3 ppm. The study of the structural properties indicated the formation of the hexagonal wurtzite phase, without the presence of any secondary phase, with larger crystallite sizes in the air-treated sample compared to those treated in vacuum. TEM analysis confirmed the crystallite sizes and revealed the nearly spherical morphology of the nanoparticles. Both results indicated the formation of an amorphous layer in the vacuum-treated samples, with the largest layer found in the intermediate vacuum-treated sample. Raman spectroscopy results showed the presence of canonical modes attributed to ZnO. The characteristics of the E2 high and E2 high -E2 low modes indicated that the vacuum-treated samples are less crystalline compared to the air-treated sample. For the vacuum-treated samples, the E1(LO) and E2 high modes suggested migration of intrinsic defects, while the oxygen vacancies induced by the vacuum increased. The air-treated sample did not exhibit significant defect migration nor the formation of an external defective layer. The behavior of the A1(LO) mode indicated a higher number of free electrons in the vacuum-treated samples compared to the air treated sample. VIII The optical characterization revealed a progressive band gap closing as the vacuum level is increased, which was attributed to the increased population of oxygen vacancies induced at the particle surfaces. The Urbach energy and the Γ parameter obtained from the analysis support these findings. EPR spectroscopy measurements revealed the presence of magnetic order, which was strong in the high vacuum-treated sample and becomes weaker as the vacuum level decreases. Paramagnetic resonances associated with defects, such as oxygen and zinc vacancies, were also identified. The magnetic measurements allowed the proposal of a core-shell model for the ferromagnetic ordering, which was associated with the fraction of oxygen removed during the post-synthesis thermal annealing. On the other hand, in the application tests, a better photocatalytic performance than those reported in the literature was observed for the high vacuum-treated sample, which was related to the higher population of oxygen vacancies at the particle surface region. All of the three samples exhibited improved photodegradation in reuse tests. Kinetic studies, using a pseudo-first-order model, allowed a comparison of the photodegradation rates between values obtained in this work and those reported in the literature.
dc.description.unidade: Faculdade UnB Planaltina (FUP)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências de Materiais