Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DaviEmanuelSilvaMonteiro_DISSERT.pdf1,72 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Wouk, Luana Cristina-
dc.contributor.author: Monteiro, Davi Emanuel Silva-
dc.date.issued: 2026-07-02-
dc.date.submitted: 2025-06-23-
dc.identifier.citation: MONTEIRO, Davi Emanuel Silva. APEDOT:PSS modificado com NaCl: uma abordagem de baixo custo para otimização de células solares orgânicas flexíveis. 2025. 58 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências de Materiais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Planaltina, Programa de Pós-Graduação em Ciências de Materiais, 2025.
dc.description.abstract: As células solares orgânicas vêm se destacando como uma alternativa promissora na geração de energia devido às suas características de flexibilidade, baixo custo e processos de fabricação simplificados. No entanto, limitações associadas à estabilidade e ao desempenho desses dispositivos ainda representam desafios significativos. Neste contexto, o presente trabalho investiga a influência da dopagem do polímero condutor PEDOT:PSS com diferentes concentrações de cloreto de sódio (NaCl) nas propriedades elétricas, ópticas e morfológicas de células solares orgânicas. Foram analisados parâmetros elétricos como tensão de circuito aberto, densidade de corrente de curto-circuito, fator de preenchimento, eficiência de conversão de potência, resistência série e resistência paralela. Os resultados indicam que a adição controlada de NaCl promove uma reorganização estrutural no PEDOT:PSS, favorecendo o alinhamento das cadeias poliméricas, redução de defeitos e aumento da condutividade, refletindo em melhorias significativas nos parâmetros de desempenho dos dispositivos. Entretanto, concentrações elevadas resultaram em desordens morfológicas, aumento da rugosidade e formação de aglomerados, impactando negativamente a eficiência. Além disso, observou-se o efeito de light soaking, especialmente em dispositivos com maiores concentrações de NaCl. Este estudo contribui para o desenvolvimento de estratégias simples e de baixo custo na otimização de células solares orgânicas, reforçando o potencial dessa tecnologia no cenário de geração de energia sustentável.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)-
dc.language.isopor
dc.title: PEDOT:PSS modificado com NaCl : uma abordagem de baixo custo para otimização de células solares orgânicas flexíveis
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Dopagem
dc.subject.keyword: Cloreto de sódio
dc.description.abstract1: Organic solar cells have emerged as a promising alternative for energy generation due to their flexibility, low cost, and simplified manufacturing processes. However, limitations related to the stability and performance of these devices still present significant challenges. In this context, this work investigates the influence of doping the conductive polymer PEDOT:PSS with different concentrations of sodium chloride (NaCl) on the electrical, optical, and morphological properties of organic solar cells. Electrical parameters such as open-circuit voltage, short-circuit current density, fill factor, power conversion efficiency, series resistance, and shunt resistance were analyzed. The results indicate that the controlled addition of NaCl promotes structural reorganization in PEDOT:PSS, favoring polymer chain alignment, defect reduction, and increased conductivity, which are reflected in significant improvements in device performance parameters. However, higher concentrations resulted in morphological disorders, increased surface roughness, and the formation of aggregates, negatively impacting efficiency. Additionally, a light soaking effect was observed, especially in devices with higher NaCl concentrations. This study contributes to the development of simple and low-cost strategies for the optimization of organic solar cells, reinforcing the potential of this technology in the sustainable energy generation scenario.
dc.description.unidade: Faculdade UnB Planaltina (FUP)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências de Materiais
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/55210/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.