Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DavidSouzaCavalcante_DISSERT.pdf988,04 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Lúcio, Magda de Lima-
dc.contributor.author: Cavalcante, David Souza-
dc.date.issued: 2026-07-02-
dc.date.submitted: 2026-04-24-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Ricardo Silva Rodrigues de. Parque Científico Tecnológico da Universidade de Brasília – PCTec/UNB : o esforço de se criar ecossistemas de fomento ao empreendedorismo e a inovação. 2026. 77 f., il. Dissertação (Mestrado em Governança e Inovação em Políticas Públicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2026.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Programa de Pós-Graduação em Governança e Inovação em Políticas Públicas, Universidade de Brasília, 2026.
dc.description.abstract: O modelo da Hélice Tríplice é uma metodologia de análise das cadeias de inovação, que intenta compreender e intervir a transformação do conhecimento científico em inovação tecnológica, a partir da relação entre três agentes economicamente colaborativos e distintos: Universidade, Governo e Empresas. A criação de Parques Científicos e Tecnológicos buscam criar um elo dinâmico e virtuoso que tem como propósito promover o desempenho da organização e o emprego de tecnologia, inovação, ciência e empreendedorismo. O objeto de estudo desta pesquisa é compreender como o Parque Científico e Tecnológico da Universidade de Brasília (PCTec/UnB) tem propiciado a criação de ecossistemas de empreendimentos inovadores em que o conhecimento gerado pela Universidade tenha papel preponderante como potencial de geração de inovação para a sociedade. Parte-se da hipótese de que o Parque Científico e Tecnológico da Universidade de Brasília (PCTec/UnB), no período de 2022 a 2024, tem potencializado o empreendedorismo e a inovação ao promover a articulação entre universidade, empresas e governo, conforme os pressupostos do modelo da hélice tríplice, evidenciada por meio de suas ações institucionais, editais de chamamento público, eventos e competências organizacionais. Assume-se, adicionalmente, que tal atuação contribui para a estruturação de um ecossistema de inovação de base universitária, ainda que persistam limitações relacionadas à ampliação do impacto socioeconômico e à efetividade dos mecanismos de transferência de tecnologia. O problema central de pesquisa se foca nas potencialidades de empreendedorismo e inovação do Parque Científico e Tecnológico da UnB, no período de 2022 a 2024, segundo o modelo da hélice tríplice. Trata se de pesquisa de abordagem qualitativa de carácter exploratório-descritivo. Dessa forma, foi realizada análise documental dos Editais de Chamamento Público publicados pelo PCTec nos anos de 2022 a 2024 para residência no Parque Científico Tecnológico da UnB e usufruto da estrutura de Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação da UnB; dos Eventos; e das Competências do PCTec/UnB. O artigo e o relatório técnico que compõem o trabalho contribuem para o avanço do conhecimento nessa área, avaliando as ações do parque da UnB de colaboração entre os setores acadêmicos, empresariais e governamentais.
dc.language.isopor
dc.title: Parque Científico Tecnológico da Universidade de Brasília – PCTec/UNB : o esforço de se criar ecossistemas de fomento ao empreendedorismo e a inovação
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Parque cientifico e tecnológico
dc.subject.keyword: Inovação
dc.subject.keyword: Hélice Tríplice
dc.contributor.advisorco: Laranja, Lara Silva-
dc.description.abstract1: The Triple Helix model is a methodology for analyzing innovation chains that seeks to understand and influence the transformation of scientific knowledge into technological innovation through the interaction among three distinct yet economically collaborative agents: University, Government, and Industry. The establishment of Science and Technology Parks aims to create a dynamic and virtuous link designed to promote organizational performance and the application of technology, innovation, science, and entrepreneurship. The objective of this study is to understand how the Science and Technology Park of the University of Brasília (PCTec/UnB) has fostered the creation of ecosystems of innovative enterprises in which the knowledge generated by the University plays a predominant role as a potential source of innovation for society. This study is based on the hypothesis that the Science and Technology Park of the University of Brasília (PCTec/UnB), in the period from 2022 to 2024, has enhanced entrepreneurship and innovation by promoting the articulation among university, industry, and government, in accordance with the assumptions of the Triple Helix model, as evidenced through its institutional actions, public calls for proposals, events, and organizational competencies. It is further assumed that such performance contributes to the structuring of a university-based innovation ecosystem, although limitations remain regarding the expansion of socioeconomic impact and the effectiveness of technology transfer mechanisms. The central research problem focuses on the potential of entrepreneurship and innovation of the Science and Technology Park of UnB, in the period from 2022 to 2024, according to the Triple Helix model. This research adopts a qualitative approach with an exploratory-descriptive character. Thus, a documentary analysis was conducted of the Public Call Notices issued by PCTec between 2022 and 2024 for residency in the Science and Technology Park of the University of Brasília and access to the University’s Research, Development, and Innovation (R&D&I) infrastructure, as well as of events and the organizational competencies of PCTec/UnB. The article and the technical report that compose this work contribute to the advancement of knowledge in this field by evaluating the actions of the UnB Science and Technology Park in fostering collaboration among academic, business, and government sectors.
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Governança e Inovação em Políticas Públicas, Mestrado Profissional
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/55209/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.