Ficheros en este ítem:
Fichero Tamaño Formato
VeronicaSantosDaHora_DISSERT.pdf2,16 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Silva, André Ribeiro da
dc.contributor.author: Hora, Verônica Santos da
dc.date.issued: 2026-07-01-
dc.date.submitted: 2025-08-25-
dc.identifier.citation: HORA, Verônica Santos da. Efeitos do treinamento funcional de alta intensidade sobre os escores de desatenção, hiperatividade e impulsividade em adultos com TDAH: um estudo quase-experimental. 2025. 51 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências do Comportamento) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Departamento de Processos Psicológicos Básicos, Programa de Pós-Graduação em Ciências do Comportamento, 2025.
dc.description.abstract: O Transtorno de Déficit de Atenção e Hiperatividade (TDAH) em adultos está associado a prejuízos significativos nas funções executivas, no controle inibitório e na regulação emocional, com impacto negativo no desempenho ocupacional, social e na qualidade de vida. Este estudo teve como objetivo investigar os efeitos de um programa de treinamento funcional supervisionado sobre os sintomas do TDAH em adultos diagnosticados. Participaram 18 indivíduos entre 18 e 50 anos, que realizaram um protocolo de oito semanas de treinamento funcional, com três sessões semanais, envolvendo exercícios de força, equilíbrio, coordenação e resistência. A avaliação sintomática foi realizada com a escala ASRS-v1.1, aplicada antes e após a intervenção. Os resultados indicaram reduções estatisticamente significativas nos escores médios da dimensão de desatenção (pré = 31,2; pós = 24,5; p = 0,012; d = 0,91) e da dimensão de hiperatividade/impulsividade (pré = 28,7; pós = 22,3; p = 0,018; d = 0,75). Esses achados sugerem que o treinamento funcional pode contribuir para a melhora dos sintomas de TDAH em adultos, representando uma estratégia não farmacológica complementar, com potencial de impacto positivo na saúde mental e funcionalidade desses indivíduos.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)-
dc.language.isopor
dc.title: Efeitos do treinamento funcional de alta intensidade sobre os escores de desatenção, hiperatividade e impulsividade em adultos com TDAH : um estudo quase-experimental
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Transtorno de Déficit de Atenção e Hiperatividade (TDAH)
dc.subject.keyword: Exercícios físicos
dc.subject.keyword: Treinamento funcional
dc.subject.keyword: Atenção
dc.contributor.advisorco: Soares, Jitone Leônidas
dc.description.abstract1: Attention-Deficit/Hyperactivity Disorder (ADHD) in adults is associated with impairments in executive functions, inhibitory control, and emotional regulation, negatively impacting quality of life. This study investigated the effects of a supervised high-intensity functional training (HIFT) program on inattention and hyperactivity/impulsivity scores in adults diagnosed with ADHD. Eighteen participants (8 women; 10 men; mean age = 32.1 ± 6.9 years) underwent an eight-week protocol, consisting of three weekly sessions (Mondays, Wednesdays, and Fridays), lasting 40–60 minutes, conducted in a controlled environment. Training intensity was monitored using heart rate monitors (Apple Watch, Polar, and Samsung Watch), maintained between 60–80% of the estimated maximal heart rate (HRmax=208–(0.7×age)), corresponding to moderate-to-vigorous intensity, according to the American College of Sports Medicine (2023). Symptom assessment was performed using the Adult ADHD Self-Report Scale – ASRS-v1.1 (Brazilian validated version), applied online (Google Forms) at baseline and after the intervention. Results demonstrated statistically significant reductions in mean scores for inattention (pre = 25.7 ± 4.9; post = 20.5 ± 5.8; p = 0.002; d = -0.86), hyperactivity/impulsivity (pre = 21.7 ± 6.8; post = 17.2 ± 6.1; p = 0.011; d = -0.67), and total score (pre = 47.4 ± 9.8; post = 37.7 ± 10.8; p = 0.003; d = -0.82). These findings suggest that HIFT may represent a promising complementary non-pharmacological strategy for managing ADHD in adults, particularly in contexts where adherence to pharmacological treatment is limited.
dc.description.unidade: Instituto de Psicologia (IP)
dc.description.unidade: Departamento de Processos Psicológicos Básicos (IP PPB)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências do Comportamento
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/55208/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.