| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Oliveira-Castro, Jorge Mendes de | pt_BR |
| dc.contributor.author | Zacarias, Lesley Diana Gonçalves | pt_BR |
| dc.date.issued | 2026-07-01 | - |
| dc.date.submitted | 2025-08-29 | - |
| dc.identifier.citation | ZACARIAS, Lesley Diana Gonçalves. Diferenças individuais na taxa de desconto temporal na escolha de dinheiro e comida: efeitos do nível de abertura do cenário de consumo. 2025. 104 f., il. Tese (Doutorado em Ciências do Comportamento) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Departamento de Processos Psicológicos Básicos, Programa de Pós-Graduação em Ciências do Comportamento, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O desconto de atraso refere-se a uma tendência de diminuição da preferência por recompensas atrasadas, quando comparadas a recompensas imediatas, à medida que o atraso aumenta. Pesquisas anteriores mostraram que a taxa de desconto de atraso está relacionada tanto a características individuais (ou seja, variável semelhante a traço) quanto a fatores contextuais (ou seja, variável semelhante ao estado). A sugestão de que a taxa de desconto de atraso pode ser concebida como uma variável de traço foi baseada, principalmente, em resultados que mostram que as diferenças individuais na taxa de desconto de atraso são significativamente correlacionadas entre situações de escolha (por exemplo, escolher por dinheiro ou comida), enquanto a proposição de que ele funciona como uma variável de estado foi baseada em resultados que mostram que a taxa de desconto de atraso é influenciada por variáveis contextuais (por exemplo, magnitude dos resultados, tipo de resultado). Três experimentos foram conduzidos para examinar os possíveis efeitos do cenário do consumidor sobre as diferenças individuais no desconto de atraso, onde os participantes responderam a questionários de desconto de atraso em quatro condições: alternativas monetárias em um cenário aberto; alternativas monetárias em um cenário fechado; alternativas alimentares em um cenário aberto e alternativas alimentares em um cenário fechado. Os resultados replicaram aqueles encontrados na literatura, mostrando: a) desconto mais acentuado para resultados não monetários do que monetários; e b) correlações significativas e positivas do desconto de atraso entre as condições. Além disso, os resultados indicaram que as diferenças individuais no desconto de atraso apresentaram correlações mais altas entre situações com a mesma recompensa, independentemente do contexto. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | - |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Diferenças individuais na taxa de desconto temporal na escolha de dinheiro e comida : efeitos do nível de abertura do cenário de consumo | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Desconto do atraso | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Diferenças individuais | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Comida | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Delay discounting refers to a tendency of decreasing preference for delayed outcomes, when compared to immediate outcomes, as delay increases. Previous research has shown that the rate of delay discounting is related to both individual characteristics (i.e., trait like variable) and contextual factors (i.e., state-like variable). The suggestion that delay discounting rate can be conceived as a trait-variable has been based, mainly, on results showing that individual differences in the rate of delay discounting are significantly correlated across choice situations (e.g., choosing for money or food), whereas the proposition of it functioning as a state-variable has been based on results showing that the rate of delay discounting is influenced by contextual variables (e.g., magnitude of outcomes, type of outcome). Three experiments were conducted to examine the possible effects of consumer setting scope on individual differences in delay discounting, where participants answered delay-discounting questionnaires in four conditions: monetary alternatives in an open setting; monetary alternatives in a closed setting; food alternatives in an open setting and food alternatives in a closed setting. Results replicated those found in the literature showing: a) steeper discounting for nonmonetary than monetary outcomes; and b) significant and positive correlations of delay discounting across conditions. Moreover, results indicated that individual differences in delay discounting showed higher correlations across situations with the same outcome, independently of the scope of the setting. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Psicologia (IP) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Processos Psicológicos Básicos (IP PPB) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências do Comportamento | pt_BR |