Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
AlexandreCorreiaPedra_DISSERT.pdf2,18 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Souza, Wânia Cristina de
dc.contributor.author: Pedra, Alexandre Correia
dc.date.issued: 2026-07-01-
dc.date.submitted: 2026-02-11-
dc.identifier.citation: PEDRA, Alexandre Correia. Impacto da sobrecarga na memória de trabalho de cuidadores informais de pessoa comdeficiência intelectual. 2026. 111 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências do Comportamento) — Universidade de Brasília, Brasília, 2026.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Departamento de Processos Psicológicos Básicos, Programa de Pós-Graduação em Ciências do Comportamento, 2025.
dc.description.abstract: Esse estudo investigou a relação entre sobrecarga do cuidado informal, estresse percebido e desempenhoem memória de trabalho em cuidadores de pessoas com deficiência intelectual. A amostra foi composta por 30cuidadores informais adultos, residentes no Distrito Federal ou entorno, responsáveis pelo cuidado contínuo de aomenos uma pessoa com deficiência intelectual há, no mínimo, um ano. Os participantes responderam à Escala deAvaliação da Sobrecarga do Cuidador Informal - Versão Reduzida (QASCI-VR), à Escala de Estresse Percebido(PSS-14), ao Subteste Dígitos da WAIS-III e à tarefa n-back, empregadas como medidas complementares dememória de trabalho. Os resultados revelaram correlação positiva significativa entre sobrecarga e estresse percebido(r = 0,56, p < 0,001), além de associação negativa entre a dimensão apoio familiar e autocontrole e sofrimentopercebido (b = -0,53, p = 0,02). A regressão indicou que a sobrecarga prediz tanto o sofrimento percebido (b= 0,27,p < 0,01), quanto o enfrentamento percebido (b = 0,36, p < 0,01). No entanto, nem a sobrecarga nem o estresse semostraram preditores significativos do desempenho em memória de trabalho [Dígitos: F(4, 25) = 1,04, p= 0,41;nback: F(4, 25) = 1,51, p = 0,23]. Conclui-se que o impacto do cuidado informal incide sobretudo sobre aspectosemocionais, sem evidências de prejuízo cognitivo objetivo nesta amostra. Estudos longitudinais com amostrasmaiores são recomendados para explorar efeitos cumulativos e mediadores psicossociais.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)-
dc.language.isopor
dc.title: Impacto da sobrecarga na memória de trabalho de cuidadores informais de pessoa com deficiência intelectual
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Sobrecarga de trabalho
dc.subject.keyword: Estresse
dc.subject.keyword: Deficiência
dc.description.abstract1: This study examined the relationship between informal caregiver burden, perceived stress, and working memory performance in caregivers of individuals with intellectual disabilities. The sample comprised 30 adult informal caregivers residing in the Federal District or surrounding areas, who had been responsible for the continuous care of at least one individual with an intellectual disability for a minimum of one year. Participants completed the Reduced Version of the Informal Caregiver Burden Assessment Scale (QASCI-VR), the Perceived Stress Scale (PSS 14), the WAIS-III Digit Span subtest, and the n-back task, which were used as complementary measures of working memory. The results indicated a significant positive correlation between caregiver burden and perceived stress (r = .56, p < .001), as well as a negative association between the family support and self-control dimension and perceived suffering (b = −0.53, p =.02). Regression analyses showed that caregiver burden predicted both perceived suffering (b = 0.27, p < .01) and perceived coping (b = 0.36, p < .01). However, neither caregiver burden nor perceived stress significantly predicted working memory performance [Digit Span: F(4, 25) = 1.04, p = .41; n-back: F(4, 25) = 1.51, p = .23]. These findings suggest that the impact of informal caregiving primarily affects emotional domains, with no evidence of objective cognitive impairment in this sample. Longitudinal studies with larger samples are recommended to investigate cumulative effects and potential psychosocial mediators.
dc.description.unidade: Instituto de Psicologia (IP)
dc.description.unidade: Departamento de Processos Psicológicos Básicos (IP PPB)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências do Comportamento