Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
NilzaGomesDeOliveiraLaice_DISSERT.pdf1,03 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Correia, Paulo Petronilio
dc.contributor.author: Laice, Nilza Gomes de Oliveira
dc.date.issued: 2026-06-30-
dc.date.submitted: 2025-03-28-
dc.identifier.citation: LAICE, Nilza Gomes de Oliveira. "As pretas não têm dignidade de rainhas": silenciamento e resistência em as mulheres do imperador, de Ungulani Ba Ka Khosa. 2025. 86 f., il. Dissertação (Mestrado em Literatura) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Teoria Literária e Literaturas, Programa de Pós-Graduação em Literaturas, 2025.
dc.description.abstract: Neste trabalho problematizo a inviabilização de figuras femininas no processo de construção da história de Moçambique e da moçambicanização. Meu objetivo é ressignificar a história das mulheres de Ngungunhana, o último imperador de Gaza, devolvendo a elas voz e visibilidade necessárias. Para isso, explicarei através do romance As mulheres do imperador do escritor moçambicano Ungulani Ba ka Khosa, partindo da noção de interseccionalidade e de imigrantes nacionais, quem são essas mulheres, como elas resistiram e demonstrarei as fissuras históricas que colocam outras mulheres em lugares de coadjuvantes. A narrativa em análise permite-nos entender que as mulheres em Moçambique não entraram em combate apenas aquando da luta de libertação nacional, pois, na verdade, elas sempre estiveram lá. Em silêncio deram seus gritos, seu sangue, filhos e filhas, e se entregaram por uma mátria, uma pátria que acreditaram um dia alcançar. Entretanto, muitas como as minhas rainhas foram forçadas a estar nesses lugares, a fazerem história e assim tornaram-se heroínas típicas. Outras não, entregaram-se por livre e espontânea vontade. Quem são e onde estão representadas todas essas mulheres? O silêncio e o apagamento têm sido estratégias históricas eficazes para desempoderar mulheres e empoderar homens, já que nossas histórias são construídas na medida do falo. Assim sendo, torna-se necessário dessepultar nossas mães e construir um novo imaginário histórico-político-social para nossas filhas e filhos, afinal Moçambique não é hermafrodita.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)-
dc.language.isopor
dc.title: "As pretas não têm dignidade de rainhas" : silenciamento e resistência em as mulheres do imperador, de Ungulani Ba Ka Khosa
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Literatura-história de Moçambique
dc.subject.keyword: Ungulani Ba Ka Khosa
dc.subject.keyword: Resistência
dc.subject.keyword: Silenciamento
dc.description.abstract1: In this work I problematize the invalidation of female figures in the process of constructing the history of Mozambique and Mozambicanization. My aim is to re-signify the story of the women of Ngungunhana, the last emperor of Gaza, giving them back the voice and visibility they need. To do this, I will use the novel As mulheres do imperador by Mozambican writer Ungulani Ba ka Khosa to explain who these women are, how they resisted and demonstrate the historical fissures that place other women in supporting roles. The narrative under analysis allows us to understand that women in Mozambique did not only enter into combat during the national liberation struggle, because in fact they were always there. In silence, they gave their cries, their blood, their sons and daughters, and gave themselves up for a homeland, a homeland that they believed they would one day achieve. However, many like my queens were forced to be in those places, to make history and so became typical heroines. Others didn't, they gave themselves up of their own free will. Who are all these women and where are they represented? Silence and erasure have been effective historical strategies for disempowering women and empowering men, since our histories are constructed to the extent of the phallus. Therefore, it is necessary to de-silence our mothers and build a new historical-political-social imaginary for our daughters and sons, after all Mozambique is not a hermaphrodite.
dc.description.unidade: Instituto de Letras (IL)
dc.description.unidade: Departamento de Teoria Literária e Literaturas (IL TEL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Literatura