| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Rodrigues, Fabricia Walace | pt_BR |
| dc.contributor.author | Alves, Gabriela Pereira | pt_BR |
| dc.date.issued | 2026-06-30 | - |
| dc.date.submitted | 2025-02-27 | - |
| dc.identifier.citation | ALVES, Gabriela Pereira. Manifestações de permanência e transitoriedade através do reino vegetal na poesia de Cora Coralina. 2025. 114 f., il. Dissertação (Mestrado em Literatura) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Teoria Literária e Literaturas, Programa de Pós-Graduação em Literaturas, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O reino vegetal e a terra aparecem frequentemente na obra poética de Cora Coralina. Visando um aprofundamento da temática da permanência e da transitoriedade nos poemas da escritora goiana, buscamos neste trabalho uma aproximação entre as plantas, a literatura e a vida. Tivemos como fio condutor os poemas coralineanos, aos quais foram aliados outros autores tanto da literatura quanto de outras áreas afins, em especial voltados para o estudo das plantas e da terra. No primeiro capítulo, relacionamos o reino vegetal com a escrita literária e a imortalidade, de forma a demonstrar que os movimentos transitórios da existência contribuem para a permanência da vida na terra, mesmo após à morte, em especial quando aliados à literatura. Na sequência, abordamos no capítulo dois a religiosidade na poesia de Cora Coralina em comunhão com as plantas e os outros seres, inclusive os humanos. Por fim, no capítulo três, nossa análise se concentrou na relação entre a memória, o trabalhador, a terra e a poesia, a fim de explicitar como acontece a evocação da memória através do retorno à terra. Assim, explicitamos que o que é perene e mutável - ou seja, permanente e transitório -, deixa suas marcas no mundo natural através de sementes, raízes, folhas, flores e frutos, mas também através da vida humana e animal. Essas marcas, ao serem inscritas na literatura, permitem um vínculo direto com a terra e o reino vegetal, conforme fez Cora Coralina ao trazer suas vivências e memórias para a luz da poesia e, assim, imortalizar-se através da literatura. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | - |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Manifestações de permanência e transitoriedade através do reino vegetal na poesia de Cora Coralina | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Cora coralina | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Reino vegetal | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Terra | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Literatura | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Memória | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The plant kingdom and the earth frequently appear in Cora Coralina’s poetic work. Aiming to deepen the theme of permanence and transience in the aforementioned writer’s poems, in this work we seek to bring plants, literature, and life closer together. Our guiding thread were the coralinean poems, to which other authors from literature and other related areas were allied, especially those focused on the study of plants and the earth. In the first chapter, we relate the plant kingdom to literary writing and immortality, in order to demonstrate that the transitory movements of existence contribute to the permanence of life on Earth, even after death, especially when combined with literature. Next, in chapter two, we address religiosity in Cora
Coralina’s poetry in communion with plants and other beings, including humans. Lastly, in chapter three, the focus of our analysis is the relationship between memory, the landworker, the earth, and poetry, in order to explain how the evocation of memory happens through the return to earth. This way, we explain that what is perennial and what is changeable – that is, permanent and transitory – leaves its marks in the natural world through seeds, roots, leaves, flowers, and fruits, but also through human and animal life. These marks, when inscribed in literature, allow a direct link with the earth and the plant kingdom, as did Cora Coralina when she brings her experiences and memories to the light of poetry, thus immortalizing herself through literature. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Letras (IL) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Teoria Literária e Literaturas (IL TEL) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Literatura | pt_BR |