Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
AurelioMatosAndrade_TESE.pdf9,94 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Carvalho, Juliana Lott de-
dc.contributor.author: Andrade, Aurélio Matos-
dc.date.issued: 2026-06-29-
dc.date.submitted: 2024-03-26-
dc.identifier.citation: ANDRADE, Aurélio Matos. Análise temporal da mortalidade por leucemia linfoblástica aguda no Distrito Federal - Brasil e avaliação global de custo-efetividade do tisagenlecleucel. 2024. 162 f., il Tese (Doutorado em Ciências Médicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas, 2024.
dc.description.abstract: A Leucemia Linfoblástica Aguda (LLA) é uma neoplasia hematológica agressiva caracterizada pela proliferação descontrolada de células precursoras dos linfócitos. A desordem promove acúmulo de células imaturas no sangue, comprometendo substancialmente a hematopoese na medula óssea e podendo levar a morte. Embora esta patologia seja mais preponderante em crianças, sua incidência também se estende ao grupo populacional adulto. Atualmente, existem opções terapêuticas eficientes para parte dos pacientes. Porém, casos refratários e recidivantes dessa neoplasia impõem um dilema clínico econômico social, exigindo abordagens terapêuticas inovadoras e onerosas. Tendo isso em vista, esta tese foi estruturada com o objetivo de analisar a mortalidade por leucemia linfoblástica aguda no Distrito Federal - Brasil e a relação de custo-efetividade global da terapia avançada Tisagenlecleucel versus as terapias convencionais de Leucemia Linfoblástica Aguda em células B Refratária e Recidivantes LLA-B R/R. O percurso metodológico foi delineado em dois métodos: o primeiro foi um estudo ecológico de série temporal utilizando dados do Sistema de Informações sobre Mortalidade classificados pelo código C91.0 da Classificação Internacional de Doenças. Os resultados evidenciaram um perfil predominantemente do sexo masculino (51,70%), solteiro (60,41%), de raça/cor branca (52,16%), de escolaridade entre quatro a sete anos (27,37%). A tendência de mortalidade por LLA foi crescente para as faixas etárias de 0-4 anos e 50-59 anos, com taxas de incremento de 9,0% e de 8,7%. Conclui-se que foi possível determinar o perfil de pessoas que mais morrem por LLA no Distrito Federal (DF), além de compreender as mudanças temporais no decorrer de 20 anos nas diferentes faixas etárias, alertando que discussões científicas e realocação de recursos devem ser priorizadas no direcionamento e aplicabilidade de políticas públicas, evidenciando as lacunas de diagnóstico e tratamento para as crianças de até 4 anos e para os adultos que estão envelhecendo. No segundo artigo o método consistiu em uma revisão sistemática que seguiu os parâmetros do Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA). A revisão sistemática destacou a Relação Custo-Efetividade Incremental com desconto por Ano de Vida Ajustado pela Qualidade (QALY) ganhos após o uso de Tisagenlecleucel em comparação a análise das médias da Clofarabina Combinada (Clo-C) ficou em US$38.837,00 e da Blinatumomabe (Blina) US$25.569,00. Quanto ao custo do medicamento, a média do Tisagenlecleucel ficou em torno de 4,3 vezes; 10,8 vezes; 4,7 vezes respectivamente maiores do que as médias Clofarabina Monoterápica (Clo-M); Clo-C; e Blina. Já a avaliação global de custo-efetividade desempenhou um papel crucial nesta tese para crianças e jovens adultos com LLA-B R/R, tendo em vista Tisagenlecleucel é uma opção custo-efetiva. Portanto, deve ser considerada e financiada por formuladores de políticas pública e pelo Sistema Único de Saúde (SUS) como alternativa para o tratamento de pacientes no DF, Brasil e no mundo.
dc.description.sponsorship: Fundação para o Desenvolvimento Científico e Tecnológico em Saúde (FIOTEC)
dc.language.isopor
dc.title: Análise temporal da mortalidade por leucemia linfoblástica aguda no Distrito Federal - Brasil e avaliação global de custo-efetividade do tisagenlecleucel
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Leucemia linfoblástica aguda (LLA)
dc.subject.keyword: Terapia celular
dc.subject.keyword: Câncer - tratamento
dc.contributor.advisorco: Figueiredo, Ana Claudia Morais Godoy-
dc.description.abstract1: Acute Lymphoblastic Leukemia (ALL) is an aggressive hematological neoplasm characterized by the uncontrolled proliferation of lymphocyte precursor cells. The disorder promotes the accumulation of immature cells in the blood, substantially compromising hematopoiesis in the bone marrow and potentially leading to death. Although this pathology is more prevalent in children, its incidence also extends to the adult population group. Currently, there are efficient therapeutic options for some patients. However, refractory and recurrent cases of this neoplasm impose a clinical, economic and social dilemma, requiring innovative and costly therapeutic approaches. With this in mind, this thesis was structured with the objective of analyzing mortality from acute lymphoblastic leukemia in the Federal District - Brazil and the overall cost effectiveness ratio of advanced therapy Tisagenlecleucel versus conventional therapies for Refractory and Refractory B-cell Acute Lymphoblastic Leukemia. Relapsed R/R-B ALL. The methodological path was outlined in two methods: the first was an ecological time series study using data from the Mortality Information System classified by code C91.0 of the International Classification of Diseases. The results showed a predominantly male profile (51.70%), single (60.41%), white race/color (52.16%), with four to seven years of education (27.37%). The mortality trend due to ALL was increasing for the age groups of 0-4 years and 50-59 years, with increasing rates of 9.0% and 8.7%. It is concluded that it was possible to determine the profile of people who die most from ALL in the Federal District (DF), in addition to understanding temporal changes over 20 years in different age groups, warning that scientific discussions and reallocation of resources must be prioritized in the direction and applicability of public policies, highlighting the gaps in diagnosis and treatment for children up to 4 years old and for adults who are aging. In the second article, the method consisted of a systematic review that followed the parameters of the Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA). The systematic review highlighted the Incremental Cost-Effectiveness Ratio with discount per Quality-Adjusted Life Year (QALY) gained after the use of Tisagenlecleucel compared to the analysis of the averages for Combined Clofarabine (Clo-C) was US$38,837.00 and the Blinatumomab (Blina) US$25,569.00. Regarding the cost of the medicine, the average for Tisagenlecleucel was around 4.3 times; 10.8 times; 4.7 times respectively higher than the average Monotherapeutic Clofarabine (Clo-M); Clo C; and Blina. The global cost-effectiveness assessment played a crucial role in this thesis for children and young adults with R/R-B ALL, considering Tisagenlecleucel is a cost-effective option. Therefore, it should be considered and financed by public policy makers and by the Unified Health System (SUS) as an alternative for treating patients in the Federal District, Brazil and around the world.
dc.description.unidade: Faculdade de Medicina (FM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas