| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Pereira, Ana Karine | - |
| dc.contributor.author | Silva, Paloma Mirelly Amorim | - |
| dc.date.issued | 2026-06-29 | - |
| dc.date.submitted | 2026-02-11 | - |
| dc.identifier.citation | PALOMA MIRELLY AMORIM SILVA. “No emaranhar das redes”: pescadores, conselhos deliberativos e participação nas reservas extrativistas marinhas. 2026. 106 f., il. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Sustentável) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável, Centro de Desenvolvimento Sustentável, Universidade de Brasília, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Em 2019, a poluição por óleo atingiu a costa brasileira e prejudicou a fauna, flora e os seres humanos que dependem da qualidade do mar para sua subsistência. Foram afetados municípios dos 9 estados do nordeste, do Rio de Janeiro e do Espírito Santo. Algumas
Unidades de Conservação da Natureza estão localizadas em municípios impactados pelo derrame, como é o caso das Reservas Extrativistas Marinhas. Em tais Reservas, a atividade extrativista que é sobressalente é a pesca, que possui representantes nos Conselhos
Deliberativos que direcionam as ações nesse tipo de Unidade de Conservação. Os Conselhos são interfaces socioestatais que permitem uma maior aproximação da comunidade pesqueira com os entes governamentais. A pergunta que guia a pesquisa é: Qual a efetividade deliberativa na inclusão das demandas da comunidade pesqueira nas Reservas Extrativistas
Marinhas presentes em municípios impactados pelo óleo? Nesse cenário, à luz da conceituação de efetividade deliberativa, a presente dissertação analisa a participação dos pescadores em 8 Reservas Extrativistas Marinhas Federais, no período de 2019 a 2024, quais sejam: a Cururupu (MA), a Delta do Parnaíba (MA-PI), a Batoque (CE), a Prainha do Canto
Verde (CE), a Acaú-Goiana (PE-PB), a Lagoa do Jequiá (AL), a Corumbau (BA) e a
Canavieiras (BA). Para isso, são avaliadas duas dimensões, a institucional e a participativa para a comunidade pesqueira. Os resultados da Dimensão Institucional apontam a presença dos atributos que compõem a efetividade deliberativa nos Regimentos Internos, na maioria dos casos. Na Dimensão Participativa, mesmo com alta participação dos pescadores nas reuniões, tal efetividade foi comprometida com um distanciamento do quanto e do quê é demandado pela comunidade pesqueira com o número de decisões e encaminhamentos que são tomados a partir dessas demandas. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | 2026-02-11 | pt_BR |
| dc.title | “No emaranhar das redes” : pescadores, conselhos deliberativos e participação nas reservas extrativistas marinhas | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Comunidades tradicionais pesqueiras | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Áreas marinhas protegidas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Reservas extrativistas marinhas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Conselhos deliberativos | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | In 2019, a severe oil spill struck the Brazilian coast, negatively impacting the fauna, flora, and human populations that rely on marine resources for their subsistence. The disaster affected municipalities across all nine states of the Northeast region, as well as Rio de Janeiro and
Espírito Santo. Several Nature Conservation Units are located within the impacted municipalities, notably Marine Extractive Reserves (RESEX). Within these Reserves, the predominant extractive activity is fishing; consequently, fishers hold seats on the Deliberative
Councils responsible for guiding management actions within these units. These Councils serve as socio-state interfaces, facilitating closer engagement between the fishing community and government entities. The guiding research question is: What is the level of deliberative effectiveness regarding the inclusion of fishing community demands within Marine Extractive
Reserves in oil-impacted municipalities? In this context, and drawing on the concept of deliberative effectiveness, this dissertation analyzes fisher participation in eight Federal
Marine Extractive Reserves between 2019 and 2024: Cururupu (MA), Delta do Parnaíba
(MA-PI), Batoque (CE), Prainha do Canto Verde (CE), Acaú-Goiana (PE-PB), Lagoa do
Jequiá (AL), Corumbau (BA), and Canavieiras (BA). To this end, the study evaluates two dimensions regarding the fishing community: the institutional and the participatory. Results from the Institutional Dimension indicate that the attributes constituting deliberative effectiveness are present in the Internal Regulations to varying degrees. Regarding the
Participatory Dimension, despite high attendance by fishers at meetings, effectiveness was compromised by a significant gap between the volume and nature of community demands and the actual decisions or actions resulting from them. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Centro de Desenvolvimento Sustentável (CDS) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado