| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Baptista, Gustavo Macedo de Mello | - |
| dc.contributor.author | Aguiar, Briza da Silva | - |
| dc.date.issued | 2026-06-29 | - |
| dc.date.submitted | 2025-12-19 | - |
| dc.identifier.citation | AGUIAR, Briza da Silva. O preço invisível do desmatamento no Cerrado: uma estimativa a partir da perda de biomassa na região do Matopiba. 2025. 98 f., il. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Sustentável) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável, Centro de Desenvolvimento Sustentável, Universidade de Brasília, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | As mudanças climáticas representam um dos principais desafios globais da atualidade. Nesse contexto, o mercado de carbono é visto como uma solução para mitigar essas emissões, embora enfrente persistentes problemas de regulação e transparência. As discussões ocorridas na COP 21 impulsionaram o desenvolvimento de mecanismos e instrumentos financeiros atrelados a este mercado. Diferentemente de nações líderes em emissões de gases de efeito estufa, onde a maior parte provém da queima de combustíveis fósseis, no Brasil, atualmente o 6° no ranking global, as emissões são majoritariamente resultantes do setor de uso e mudanças na cobertura da terra, relacionados a atividades agropecuárias. Entre as áreas produtivas, o destaque está na região do Matopiba (Maranhão, Tocantins, Piauí e Bahia), que é englobada 91% pelo Cerrado. Esta região, considerada a fronteira agrícola mais ativa do país, é economicamente relevante, e líder em desmatamento no Cerrado e no Brasil. O presente estudo objetivou calcular o estoque e a perda de carbono, no período de 2022 a 2024, no Matopiba para avaliar seu potencial na geração de créditos de carbono e compará-los com a rentabilidade da produção agropecuária. Para isso, foram utilizados a base de dados CCI da ESA (2022), que mapeia a biomassa acima do solo, e dados do MapBiomas, processados na plataforma Google Earth Engine. Os resultados indicaram que o Matopiba possuía 11.595.526.193,35 tCO₂eq em 2022. O desmatamento ocorrido entre 2022 e 2024 resultou na emissão de 175.687.660,58 tCO₂eq. O preço desse desmatamento foi estimado em R$ 10.849.522.618,34 em créditos de carbono da agropecuária, em R$ 22.944.808.471,74 em títulos de CPR-Verde e R$ 9.399.289.841,03 em projetos REDD+. Em contrapartida, uma estimativa simplificada mostrou que as principais culturas da região (soja, milho e algodão) geraram cerca de R$ 51,3 bilhões em apenas uma safra. Essa diferença de valores aponta que o preço pago por tonelada de CO₂eq em projetos de sequestro ou redução de emissão é, em geral, muito baixo para que o Cerrado consiga competir com a rentabilidade das atividades agropecuárias. Considerando a relevância econômica da produção agropecuária, bem como o retrospecto legal e histórico do bioma, a discussão sobre carbono não deve ser utilizada como um fator de substituição da produção agrícola e nem tampouco totalmente descartada, o mercado poderá ser eficaz se estruturado para subsidiar a transição para práticas sustentáveis em áreas produtivas da região. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | O preço invisível do desmatamento no Cerrado : uma estimativa a partir da perda de biomassa na região do Matopiba | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Biomassa | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Matopiba (Maranhão, Tocantins, Piauí e Bahia) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Mercado de carbono | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Sensoriamento remoto | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Climate change represents one of the main global challenges today. In this context, the carbon market is viewed as a potential solution for mitigating these emissions, although it faces persistent issues concerning regulation and transparency. The discussions held at COP 21 spurred the development of mechanisms and financial instruments linked to this market. Unlike other nations that are leaders in GHG emissions, where the majority originates from the burning of fossil fuels, in Brazil, currently the 6th globally, emissions primarily result from land use and land cover change, closely associated with agricultural and livestock activities. Among the productive areas, the Matopiba region (Maranhão, Tocantins, Piauí, and Bahia) stands out, with 91% of its area encompassed by the Cerrado biome. This region is considered the most active agricultural frontier in the country, while economically relevant, it is also the leading area for deforestation in the Cerrado and in Brazil. The present study aimed to calculate the carbon stock and carbon loss in the Matopiba region during the 2022–2024 period to assess its potential for generating carbon credits and to compare these values with the profitability of agricultural production. The ESA CCI (2022) database, which maps above-ground biomass using radar imagery, and MapBiomas data, processed on the Google Earth Engine platform, were utilized for this purpose. The results indicated that Matopiba held 11.595.526.193,35 tCO₂eq in 2022. The deforestation that occurred between 2022 and 2024 resulted in the emission of 175.687.660,58 tCO₂eq. The estimated price of this deforestation was R$ 10.849.522.618,34 (based on Embrapa’s agricultural credit estimate), in addition to R$ 22.944.808.471,74 in CPR-Verde titles and R$ 9.399.289.841,03 in REDD+ projects. Conversely, a simplified estimation showed that the region's main crops (soybeans, corn, and cotton) generated approximately R$ 51,3 billion in a single harvest. This valuation discrepancy suggests that the price paid per ton of CO₂eq in sequestration or emission reduction projects is generally too low for the Cerrado to compete with the profitability of agricultural activities. Considering the economic relevance of agribusiness, as well as the legal and historical context of the biome, the carbon discussion should not be framed as a factor for replacing agricultural production, nor should it be entirely dismissed, rather, the market may be effective if structured to subsidize the transition to sustainable practices within the region's productive areas | pt_BR |
| dc.description.unidade | Centro de Desenvolvimento Sustentável (CDS) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável | pt_BR |