Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
PatriciaSantosDeOliveira_DISSERT.pdf4,11 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Baptista, Gustavo Macedo de Mello-
dc.contributor.author: Oliveira, Patrícia Santos de-
dc.date.issued: 2026-06-29-
dc.date.submitted: 2025-12-18-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Patrícia Santos de. Avaliação de serviços ecossistêmicos hidrológicos na bacia hidrográfica do Lago Paranoá/DF de 1985 a 2024. 2025. 73 f., il. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Sustentável) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável, Centro de Desenvolvimento Sustentável, Universidade de Brasília, 2025.
dc.description.abstract: A Bacia do Lago Paranoá, localizada no Distrito Federal, apresenta um cenário de gestão complexo devido à sua multifuncionalidade e aos diversos desafios hidrológicos que enfrenta, tais como a disponibilidade hídrica, a recarga e os riscos de contaminação de aquíferos. Essa situação é intensificada pela elevada pressão de urbanização e pelos efeitos crescentes das mudanças climáticas, o que contribuem para a perda de serviços ecossistêmicos hidrológicos na bacia. Nesse contexto, este trabalho objetivou avaliar a oferta dos serviços ecossistêmicos de abastecimento e de regulação na bacia entre 1985 e 2024, analisando a influência das mudanças de cobertura do solo e do clima. A metodologia adotada se baseou na análise das mudanças de cobertura do solo a partir de dados do MapBiomas, na avaliação das tendências climáticas, utilizando séries de precipitação e de evapotranspiração, e na modelagem e avaliação dos serviços ecossistêmicos hidrológicos por meio da aplicação do Seasonal Water Yield (InVEST) para o mesmo período. Os resultados indicaram uma alteração do regime hidrológico, com tendência de redução da precipitação e da evapotranspiração real. Verificou se também a redução de formações florestais em detrimento da expansão urbana. Quanto aos serviços ecossistêmicos, observou-se aumento do escoamento superficial e reduções da recarga subterrânea e da vazão de base, comprometendo a regulação e o abastecimento hídrico. Os resultados demonstram que a expansão urbana e a variabilidade climática atuaram como fatores relevantes para a perda desses serviços. As Unidades Hidrográficas (UHs) mais urbanizadas foram as mais impactadas em termos de serviços ecossistêmicos, enquanto as UHs com cobertura de Cerrado nativo se confirmaram como as principais produtoras de água. Contudo, uma tendência de perda de serviços foi observada mesmo nessas áreas preservadas, reforçando a influência das mudanças climáticas. Por fim, este trabalho fornece subsídios quantitativos e espacializados para um ordenamento territorial mais sustentável, destacando a importância de uma gestão hídrica integrada que considere simultaneamente as pressões antrópicas e climáticas.
dc.language.isopor
dc.title: Avaliação de serviços ecossistêmicos hidrológicos na bacia hidrográfica do Lago Paranoá/DF de 1985 a 2024
dc.title.alternative: Assessment of Hydrological Ecosystem Services in the Lake Paranoá Watershed (Federal District, Brazil) from 1985 To 2024
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Serviços ecossistêmicos
dc.subject.keyword: Lago Paranoá (DF)
dc.subject.keyword: Mudanças climáticas
dc.subject.keyword: Cobertura do solo
dc.description.abstract1: The Lake Paranoá Basin, located in the Federal District of Brazil, presents a complex management scenario due to its multifunctionality and the various hydrological challenges it faces, such as water availability, aquifer recharge, and contamination risks. This situation is intensified by high urbanization pressure and the increasing effects of climate change, which contribute to the loss of hydrological ecosystem services in the basin. In this context, this study aimed to assess the supply of water provision and regulation ecosystem services in the basin between 1985 and 2024, analyzing the influence of land cover and climate changes on the supply of these services. The adopted methodology was based on the analysis of land cover changes using MapBiomas data, the assessment of climate trends over the same period using precipitation and evapotranspiration data series, and the modeling and evaluation of hydrological ecosystem services through the application of the Seasonal Water Yield (InVEST) model. The results indicated change in the hydrological regime, with a trend of reduction in precipitation and actual evapotranspiration. A reduction in forest formations occurred due to urban expansion. Regarding ecosystem services, an increase in surface runoff and reductions in groundwater recharge and baseflow were observed, compromising water regulation and supply. The results demonstrate that both urban expansion and climate variability acted as relevant factors for the loss of ecosystem services. The most urbanized Hydrographic Units (HUs) were the most impacted, while the HUs with native Cerrado coverage were confirmed as the main water producers. However, a trend of service loss was observed even in these preserved areas, reinforcing the influence of climate change. Finally, this work provides quantitative and spatialized inputs for more sustainable territorial planning, emphasizing the importance of integrated water management that simultaneously considers anthropogenic and climatic pressures.
dc.description.unidade: Centro de Desenvolvimento Sustentável (CDS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável