| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Barreto, Cristiane Gomes | - |
| dc.contributor.author | Souza, Pedro José Lusz de | - |
| dc.date.issued | 2026-06-29 | - |
| dc.date.submitted | 2025-12-19 | - |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Pedro José Lusz de. Abordagem CURISCO - Cuidados para Recuperação Inclusiva e Sustentável do Cerrado: uma pesquisa-ação longitudinal na educação do campo e agricultura familiar. 2025. 181 f., il. Tese (Doutorado em Desenvolvimento Sustentável) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Centro de Desenvolvimento Sustentável, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introdução: O desenvolvimento de estratégias de mitigação e capacidades adaptativas aos impactos das mudanças climáticas é cada vez mais urgente, sobretudo em contextos vulnerabilizados. Reconhecidos como grupo vulnerável aos impactos das mudanças climáticas, os jovens encontram pouco espaço para a inclusão de suas demandas nos debates e tomadas de decisões sobre os perigos impostos pelas mudanças climáticas. Situação semelhante vivem as comunidades da Agricultura Familiar, com seus contextos e arenas de convivência sendo os lugares onde os impactos das crises climáticas se manifestam primeiro e de forma devastadora.
Objetivos: O objetivo principal da tese foi desenhar e implementar um conjunto de estratégias de mitigação e capacidades adaptativas aos impactos das mudanças climáticas com jovens da
Educação do Campo e uma família produtora da Agricultura Familiar. Especificamente, buscou-se desenvolver estratégias para a recuperação ecológica do Cerrado e promover o engajamento de jovens da Educação do Campo e uma família produtora da Agricultura
Familiar em atividades para recuperação de ecossistemas no Cerrado. Método: Trata-se de uma pesquisa-ação participativa, longitudinal, com quatro anos de duração. A pesquisa contou com a participação de 20 jovens de uma escola de Educação do Campo (Campo 1) e uma família produtora da Agricultura Familiar (Campo 2), no contexto do Cerrado, no Distrito
Federal, DF. Os dados foram coletados por meio de observação participante, diário de campo, avaliação participativa e Photovoice. Resultados: Em ambos os campos, foram realizadas práticas de recuperação de solo em áreas degradadas, arborização do Cerrado, horta orgânica e
Agricultura Regenerativa. No Campo 1, as atividades práticas geraram a transformação de uma área tomada por resíduos sólidos e restos de construção no Espaço Ecológico, com a plantação de dezenas de árvores, produção de milho crioulo e o cultivo de feijão andu, como tecnologia socioambiental para cuidados com solo em áreas degradas, produção de alimento e sombreamento das paredes da escola. No Campo 2, foram implementadas ações de cuidados com solo, com cultivo de feijão andu e diversas leguminosas, atividades de arborização, com o plantio de milhares de árvores do Cerrado, aumento da horta orgânica, implementação de uma roça, com Agricultura Regenerativa com produção de várias espécies alimentícias e plantação de um pomar. As atividades em ambos os Campos contaram com o engajamento e protagonismo das pessoas inseridas na pesquisa e possibilitaram a estruturação da Abordagem
CURISCO, compreendida como um conjunto de estratégias para atividades em intervenção com ações de recuperação de ecossistemas no Cerrado, embasada em recursos e práticas para os processos de mapeamento do contexto, sensibilização para a inclusão, fortalecimento da confiança, promoção de engajamento, formação das parcerias, definição de prioridades e produção coletiva de conhecimentos. O embelezamento foi escolhido pelos jovens como indicador de bons resultados e da viabilidade das ações empreendidas. Em ambos os campos esse indicador regeu as bases para avaliação das atividades. Discussão: A tese apresenta, como contribuição aos campos de pesquisas nas áreas nela debatidos, a Abordagem CURISCO, o conjunto de estratégias para a implementação de atividades em áreas degradadas. São discutidas as implicações destes achados para práticas e políticas voltadas para a recuperação ecológica do Cerrado. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES), Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq), Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAPDF) | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Abordagem CURISCO - Cuidados para Recuperação Inclusiva e Sustentável do Cerrado : uma pesquisa-ação longitudinal na educação do campo e agricultura familiar | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Mudanças climáticas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Cerrados - conservação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Recuperação ecológica | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Participação social | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Rodrigues Filho, Saulo | - |
| dc.description.abstract1 | Introduction: The development of mitigation strategies and adaptive capacities to the impacts of climate change has become increasingly urgent, especially in vulnerable contexts.
Recognized as a group particularly susceptible to the impacts of climate change, young people find limited space for their demands to be included in debates and decision-making processes concerning the risks imposed by climate change. A similar situation is experienced by Familiar
Agriculture communities, whose contexts and arenas of daily life are the first and most severely affected by the consequences of climate crises. Objectives: The main objective of this dissertation was to design and implement a set of mitigation strategies and adaptive capacities to the impacts of climate change with youth from Rural Education settings and with one
Familiar Agriculture household. Specifically, the study sought to develop strategies for the ecological restoration of the Cerrado biome and to promote the engagement of Rural Education youth and a Familiar Agriculture household in activities aimed at ecosystem recovery in the
Cerrado. Method: This is a longitudinal participatory action research study, conducted over four years. Participants included 20 young people from a Rural Education school (Field 1) and a Familiar Agriculture household (Field 2), located in the Cerrado region of the Federal
District, Brazil. Data were collected through participant observation, field diaries, participatory evaluation, and Photovoice. Results: In both fields, activities included soil restoration practices in degraded areas, Cerrado reforestation, organic gardening, and Regenerative Agriculture. In
Field 1, the practical activities led to the transformation of an area previously occupied by solid waste and construction debris into an Ecological Space through the planting of dozens of trees, the production of heirloom corn, and the cultivation of pigeon pea (feijão andu) as a socio environmental technology for soil care in degraded areas, food production, and shading of school walls. In Field 2, soil care practices were implemented through the cultivation of pigeon pea and various legumes, reforestation activities with the planting of thousands of Cerrado trees, expansion of the organic garden, establishment of a cultivated plot using Regenerative
Agriculture with multiple food species, and the planting of an orchard. The activities in both fields involved the engagement and protagonism of the participants and enabled the structuring of the CURISCO Approach, understood as a set of strategies for implementing intervention activities focused on ecosystem restoration in the Cerrado. This approach is grounded in resources and practices for contextual mapping, inclusion-oriented sensitization, trust-building, engagement promotion, partnership formation, priority-setting, and collective knowledge production. Beautification was chosen by the youth as an indicator of positive outcomes and feasibility of the undertaken actions. In both fields, this indicator guided the foundations for activity evaluation. Discussion: The dissertation contributes to the research fields addressed by presenting the CURISCO Approach as a structured set of strategies for implementing activities in degraded areas. The implications of these findings for practices and policies aimed at ecological restoration in the Cerrado are discussed. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Centro de Desenvolvimento Sustentável (CDS) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado