| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Franco, José Luiz de Andrade | - |
| dc.contributor.author | Vercillo, Ugo Eichler | - |
| dc.date.issued | 2026-06-29 | - |
| dc.date.submitted | 2025-12-17 | - |
| dc.identifier.citation | VERCILLO, Ugo Eichler. Conservação de espécies ameaçadas de extinção como direcionadoras no desenvolvimento territorial sustentável no Brasil. 2025. 180 f., il. Tese (Doutorado em Desenvolvimento Sustentável) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Centro de Desenvolvimento Sustentável, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Os princípios da biologia da conservação enfatizam a importância de reservas grandes e interconectadas para manter populações viáveis de espécies nativas, particularmente grandes mamíferos e carnívoros. Como estratégia conciliadora o processo da biologia da conservação avança para abordar o aspecto de mitigação dos conflitos por meio de uma abordagem holística considerando os aspectos ambientais, sociais e econômicos, promovendo a tolerância, reduzindo conflitos e fomentando um senso de gestão ambiental. Por meio de dois estudos de caso avaliamos como a conservação de espécies ameaçadas pode atuar como vetor de desenvolvimento territorial sustentável no Brasil, conciliando a conservação e o desenvolvimento local. O primeiro estudo de caso foi realizado na porção central do Cerrado, no qual, com base nos dados de registros de onça-pintada na região, foram identificadas as áreas de adequabilidade e corredores de conexão entre o Parque Nacional Chapada dos Veadeiros e o Parque Nacional Grande Sertão Veredas e construído um planejamento de coexistência para orientar as ações necessárias para a conservação da espécie e em harmonia com a comunidade local. O segundo estudo de caso, foi realizado com a ararinha-azul na caatinga baiana. O estudo de viabilidade populacional para a reintrodução da espécie e o planejamento da coexistência apontaram as diretrizes para o desenvolvimento territorial local baseado na conservação. Os resultados desses estudos sugerem que o planejamento para conservação possa ser desenvolvido baseado em 4 Cs: área Core, Corredores, espécies Catalisadoras e Coexistência. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | 2025-12-17 | pt_BR |
| dc.title | Conservação de espécies ameaçadas de extinção como direcionadoras no desenvolvimento territorial sustentável no Brasil | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Viabilidade populacional. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Corredor ecológico | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Arara | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Cyanopsitta spixii | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Conservation biology principles emphasize the importance of large, interconnected reserves to maintain viable populations of native species, particularly large mammals and carnivores. As a conciliatory strategy, conservation biology has advanced to address conflict mitigation through a holistic approach that considers environmental, social, and economic dimensions—promoting tolerance, reducing conflict, and fostering a sense of environmental stewardship. Through two case studies, we assess how the conservation of threatened species can serve as a driver of sustainable territorial development in Brazil, reconciling biodiversity conservation with local development. The first case study, conducted in the central Cerrado, used jaguar occurrence records to identify habitat suitability areas and connection corridors between Chapada dos Veadeiros National Park and Grande Sertão Veredas National Park, and developed a coexistence plan to guide actions necessary for the species’ conservation in harmony with local communities. The second case study, conducted with the Spix’s macaw in the Bahia Caatinga, combined a population viability analysis for reintroduction with a coexistence plan to define guidelines for local territorial development based on conservation. The results suggest that conservation planning can be structured around 4 Cs: Core areas, Corridors, Catalyst species, and Coexistence. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Centro de Desenvolvimento Sustentável (CDS) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado