Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_BrunoHenriqueMonteiroLeite_DISSERT.pdf3,26 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Gomes, Anderson de Jesus-
dc.contributor.author: Leite, Bruno Henrique Monteiro-
dc.date.issued: 2026-06-29-
dc.date.submitted: 2023-06-23-
dc.identifier.citation: LEITE, Bruno Henrique Monteiro. Desenvolvimento e validação de um método analítico usando UHPLC-DAD para a determinação de N-benzilfenetilamina substituída. 2023. 92 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências e Tecnologias em Saúde) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Programa de Pós-Graduação em Ciências e Tecnologias em Saúde, 2023.
dc.description.abstract: As N-benzilfenetilaminas substituídas, como os 25R-NBOMe e 25R-NBOH (R = Br, Cl, H, I e etil), são potentes agonistas do receptor serotoninérgico (5-HT2A) detectados em selos apreendidos em todo o mundo. Nos laboratórios forenses, essas substâncias são analisadas por cromatografia gasosa acoplada a espectrometria de massa (GC-MS) e cromatografia líquida acoplada a espectrometria de massa em tandem (HPLC-MS/MS). Nesses laboratórios é essencial desenvolver um método que seja mais rápido, simples e sensível para a identificação e quantificação de 25R-NBOH, por se tratar de um composto termicamente lábil. O objetivo deste estudo foi desenvolver e validar um novo método em UHPLC-DAD para identificar e quantificar 25R-NBOH em selos. A análise foi realizada em modo isocrático, utilizando para a separação um cromatógrafo líquido Agilent 1290 acoplado a um detector de arranjo de diodos (UHPLC-DAD). A fase móvel consistiu de acetonitrila/tampão fosfato 0,1 M (pH 2,3), na proporção de 37:63. O método foi validado em uma faixa de concentração de 200 ng/mL a 25.000 ng/mL. Apresentou desvio padrão relativo precisão e exatidão intra e interensaio < 6%. Desenvolveu-se uma biblioteca contendo espectros de UV e tempo de retenção relativo para os compostos LSD, 25R-NBOH, 25R-NBOMe e 2C-R. Avaliou-se o método proposto analisando 158 amostras reais e a concentração média por selo foi determinada para 25C-NBOH (237 ± 234 µg, n = 49), 25B-NBOH (900 ± 451 µg, n = 33), 25E-NBOH (819 ± 375 µg, n = 37) e 25I-NBOH (861 ± 383 µg, n = 28). Ensaios de estabilidade para as amostras de 25R NBOH e 25R-NBOMe foram preparados com metanol e água: acetonitrila (1:1). Estas análises indicaram que, após 50 dias de armazenamento, à temperatura ambiente e sem a exposição de luz, os selos apreendidos não sofreram degradação, a qual foi caracterizada pela formação do fragmento 2C-R (degradação), já em temperaturas de 50 ºC foi observada a degradação do 25R-NBOH. Este estudo é o primeiro a analisar essas substâncias utilizando UHPLC-DAD, apresentando-se como um método, para análise de 25R-NBOH em selos, mais simples e rápido do que os estudos publicados anteriormente.
dc.language.isopor
dc.title: Desenvolvimento e validação de um método analítico usando UHPLC-DAD para a determinação de N-benzilfenetilamina substituída
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Alucinógenos
dc.subject.keyword: Substâncias psicoativas
dc.subject.keyword: Cromatografia Líquida de Ultra Alta Eficiência com Detector por Arranjo de Diodos (UHPLC-DAD)
dc.description.abstract1: The N-benzyl phenethylamine substituted, as 25R-NBOMe and 25R-NBOH compounds (R = Br, Cl, H, I, and ethyl), are potent serotonin receptor agonist (5-HT2A) detected in blotter papers worldwide. In forensic laboratories, those substances are analyzed using gas chromatography-mass spectrometry (GC-MS) and liquid chromatography-tandem mass spectrometry (HPLC-MS/MS). It is essential to develop a faster, simple, and sensitive method for the quantification of 25R-NBOH because this drug is a thermal labile compound. The objective of this study was to develop and validate a novel UHPLC-DAD method to determine 25R-NBOH in blotter papers. The analysis was performed in isocratic mode, using an Agilent 1290 liquid chromatography coupled to a diode array detector (UHPLC-DAD) was used for chromatographic separation. The mobile phase consisted of an acetonitrile/phosphate buffer 0.1 M (pH 2.3), in a proportion of 37:63. The method was validated over a concentration range of 200 ng/mL to 25,000 ng/mL. Both intra- and inter-assay precision and accuracy were < 6 % for all quality control samples. The development of a library containing UV spectra and relative retention time for LSD, 25R-NBOH, 25R-NBOMe and 2C-R compounds were also performed. The proposed method was evaluated in a routine analysis of 158 real samples and the mean concentration per blotter paper was determined for 25C-NBOH (237 ± 234 µg, n = 49), 25B-NBOH (900 ± 451 µg, n = 33), 25E-NBOH (819 ± 375 µg, n = 37) e 25I-NBOH (861 ± 383 µg, n = 28). Stability assays for the 25R-NBOH and 25R-NBOMe samples were prepared with methanol and water: acetonitrile (1:1) indicated that 25R-NBOH degradation occurs at 50 ºC during 50 days of storage. On the other hand, the long-term stability, at room temperature and in darkness, showed no 2C-R formation in blotter papers seized. The present assay is the first study to analyze those substances using UHPLC-DAD which is a faster and simpler method for sampling than previously published analytical reports for analyzing 25R-NBOH in blotter papers.
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências e Tecnologias em Saúde (FCTS) – Campus UnB Ceilândia
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências e Tecnologias em Saúde