Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_MichelleDeMenezesCarlos_DISSERT.pdf4,92 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Gallassi, Andrea Donatti-
dc.contributor.author: Carlos, Michelle de Menezes-
dc.date.issued: 2026-06-29-
dc.date.submitted: 2023-
dc.identifier.citation: CARLOS, Michelle de Menezes. Práticas de articulação de rede na atenção psicossocial: quais desafios enfrentam os profissionais para matriciar, se reunir e encaminhar? 2023. 116 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências e Tecnologias em Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Programa de Pós-Graduação em Ciências e Tecnologias em Saúde, 2023..
dc.description.abstract: RESUMO: Este estudo se propôs a explorar as práticas de articulação de rede desenvolvidas pelos profissionais atuantes em dois pontos específicos da Rede de Atenção Psicossocial (RAPS) no Distrito Federal (DF): os Centros de Atenção Psicossocial Álcool e outras Drogas (CAPS AD) e as Unidades Básicas de Saúde (UBS) abrangendo as sete regiões de saúde existentes no DF, evidenciando as estratégias utilizadas, bem como as dificuldades e os desafios que atravessam sua implementação à luz dos paradigmas do modo de Atenção Psicossocial (AP). Trata-se de uma pesquisa com abordagem qualitativa e enfoque exploratório e descritivo. Para complementar e enriquecer os achados, empregou-se a triangulação intramétodo, utilizando duas técnicas de coleta de dados, a entrevista semiestruturada no formato síncrono e a entrevista estruturada no formato assíncrono, ambas realizadas por meio do ambiente virtual, tendo a participação de 36 profissionais das sete regiões de saúde do DF, sendo 18 representantes dos CAPS AD e 18 representantes das UBS. Adotou-se a análise de conteúdo de Bardin e utilizou-se o referencial teórico do modo de Atenção Psicossocial (AP). Identificou-se a falta de infraestrutura e de insumos para tecer as práticas de matriciamento, reuniões com a rede e encaminhamentos, de forma satisfatória conforme a perspectiva dos participantes, contudo, surgiram estratégias interventivas e de promoção de saúde para o fortalecimento da AP.
dc.language.isopor
dc.title: Práticas de articulação de rede na atenção psicossocial : quais desafios enfrentam os profissionais para matriciar, se reunir e encaminhar?
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Atenção psicossocial
dc.subject.keyword: Centro de Atenção Psicossocial (CAPS)
dc.subject.keyword: Atenção primária à saúde
dc.description.abstract1: ABSTRACT: This study aimed to explore the network articulation practices developed by professionals working in two specific points of the Psychosocial Care Network (RAPS) in the Federal District (DF): the Psychosocial Care Centers for Alcohol and Other Drugs (CAPS AD) and the Basic Health Units (UBS) covering the seven existing health regions in the DF, highlighting the strategies used, as well as the difficulties and challenges that cross their implementation in light of the paradigms of the Psychosocial Care (PA) mode. This is research with a qualitative approach and an exploratory and descriptive focus. In order to complement and enrich the findings, intramethod triangulation was used, using two data collection techniques, the semi-structured interview in the synchronous format and the structured interview in the asynchronous format, both carried out through the virtual environment, with the participation of 36 professionals from the seven health regions of the DF, with 18 representatives from the CAPS AD and 18 representatives from the UBS. Bardin's content analysis was adopted, and the theoretical framework of the Psychosocial Care (PA) mode was used. A lack of infrastructure and inputs was identified to weave the matrix support practices, meetings with the network and referrals, satisfactorily according to the perspective of the participants, however, intervention and health promotion strategies emerged to strengthen the AP.
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências e Tecnologias em Saúde (FCTS) – Campus UnB Ceilândia
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências e Tecnologias em Saúde