Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
KleversonGomesDeMiranda_DISSERT.pdf2,1 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Gallassi, Andrea Donatti-
dc.contributor.author: Miranda, Kleverson Gomes de-
dc.date.issued: 2026-06-29-
dc.date.submitted: 2023-03-31-
dc.identifier.citation: MIRANDA, Kleverson Gomes de. Acometimentos em saúde mental em profissionais da atenção primária à saúde em duas regiões do Distrito Federal, durante a pandemia de Covid-19. 2023. 112 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências e Tecnologias em Saúde) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Programa de Pós-Graduação em Ciências e Tecnologias em Saúde, 2023.
dc.description.abstract: A pandemia do novo coronavírus (SARS-CoV-2) desafiou cidadãos, governos e pesquisadores a mudarem seus hábitos. Uma estratégia adotada na maioria do Brasil e do mundo foi o distanciamento social, com objetivo de reduzir interações sociais de forma física. No entanto, a pandemia e as ferramentas de enfrentamento causaram resultados além do espectro biológico de saúde. Mudanças de hábitos e rotinas causadas pela pandemia trouxeram acometimentos psicossociais, como o aumento dos quadros de ansiedade, depressão e menor bem-estar mental. Com isso, organizações de saúde veem com preocupação o aumento do consumo de substâncias, como o álcool, e os acometimentos em saúde mental. Um dos grupos de pessoas mais expostas aos diversos acometimentos em saúde causados no contexto da pandemia da COVID-19 são os profissionais de saúde. Com isso, o objetivo desta pesquisa foi analisar o desfecho em saúde mental durante a pandemia da COVID-19 em profissionais da Atenção Primária à Saúde, de duas regiões de saúde com perfis sociodemográficos diferentes do Distrito Federal. Trata-se de um estudo do tipo misto, com dados quantitativos e qualitativos. Foi aplicado questionário, de modo online, com questões objetivas e subjetivas. Foi constatado que a única variável com significância estatística foi a do sentimento raiva. Observou-se, também, que o medo foi o principal sentimento direcionador para uma percepção negativa sobre a própria saúde mental. Um dado importante foi a perda de empatia dos profissionais para com os usuários dos serviços de saúde, além do aumento do consumo de medicamentos psicotrópicos. Conclui-se que os profissionais da região mais vulneráveis apresentaram mais raiva do que os outros profissionais, mas que, no geral, houve acometimento da saúde mental de todos os profissionais de saúde pesquisados, independente da região onde atua, ocasionado pelo medo do novo e pela sensação de desamparo com relação ao governo na condução do enfrentamento à pandemia. É necessário cuidar de quem cuida, realizando ações e iniciativas de acolhimento e valorização profissional.
dc.language.isopor
dc.title: Acometimentos em saúde mental em profissionais da atenção primária à saúde em duas regiões do Distrito Federal, durante a pandemia de Covid-19
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Covid-19
dc.subject.keyword: Saúde mental
dc.subject.keyword: Profissionais de saúde
dc.subject.keyword: Atenção primária à saúde
dc.description.abstract1: The pandemic of the new coronavirus (SARS-CoV-2) challenged citizens, governments, and researchers to change their habits. One strategy adopted in most of Brazil and the world was social distancing, aiming to reduce social interactions physically. However, the pandemic and the coping tools caused results beyond the biological health spectrum. Changes in habits and routines caused by the pandemic have brought about psychosocial effects, such as increased anxiety, depression, and lower mental well-being. As a result, health organizations are concerned about the increase in substance abuse, such as alcohol, and mental health problems. One of the groups of people most exposed to the various health problems caused in the context of the pandemic of COVID-19 is health care workers. Thus, the objective of this research was to analyze the mental health outcome during the pandemic of COVID-19 in Primary Health Care professionals from two health regions with different socio-demographic profiles in the Federal District. This is a mixed-type study, with quantitative and qualitative data. An online questionnaire was applied, with objective and subjective questions. It was found that the only variable with statistical significance was the feeling of anger. It was also observed that fear was the main driving feeling for a negative perception of one's mental health. An important finding was the professionals' loss of empathy toward the users of the health services, as well as an increase in the consumption of psychotropic medications. It is concluded that the professionals from the most vulnerable regions had more anger than the other professionals, but that, in general, the mental health of all the health professionals surveyed was affected, regardless of the region where they work. It is necessary to care for those who care, carrying out actions and initiatives of welcoming and professional valorization.
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências e Tecnologias em Saúde (FCTS) – Campus UnB Ceilândia
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências e Tecnologias em Saúde
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/55165/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.