| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Orsi, Daniela Castilho | - |
| dc.contributor.author | Bilac, Carla Azevedo | - |
| dc.date.issued | 2026-06-29 | - |
| dc.date.submitted | 2024-04-08 | - |
| dc.identifier.citation | BILAC, Carla Azevedo. Kefir de água: isolamento de microrganismos, atividade antagonista e caracterização físico-química da bebida. 2024. 97 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências e Tecnologias em Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O kefir de água é uma bebida resultante do processo de fermentação de uma solução açucarada pelos microrganismos presentes nos grãos de kefir e possui propriedades probióticas. O objetivo deste estudo foi identificar geneticamente os microrganismos isolados do kefir de água e avaliar a sua atividade antagonista, além de analisar os aspectos físico-químicos da bebida. Para a produção da bebida, 10% (p/v) de grãos de kefir foram adicionados em uma solução de água e açúcar mascavo a 5ºBrix e a fermentação ocorreu por 24 e 48 h a 30°C. Após o processo de fermentação, foram realizadas as análises de determinação de pH, acidez, açúcares e compostos fenólicos. A atividade antioxidante foi avaliada através dos métodos de DPPH (2,2- diphenyl-1-picrylhydrazyl) e ABTS (2,2-azino-bis-3-ethylbenzo-thiazoline-6-asulfonic acid). Para o isolamento dos microrganismos do kefir, as amostras foram semeadas em ágar Yeast Malt (YM), ágar All Purpose Tween, ágar M17, ágar Man, Rogosa and
Sharpe e ágar Hestrin-Schamm, incubadas a 28°C e após 48 h, colônias com diferentes morfologias foram isoladas. Para o teste de atividade antagonista, discos de ágar de 5 mm contendo os microrganismos isolados do kefir foram colocados sobre placas de ágar YM previamente plaqueadas com Acinetobacter baumannii ATCC
19606, Pseudomonas aeruginosa ATCC 9027, Enterococcus faecalis ATCC 51299 e
Listeria monocytogenes ATCC 7644. Após 24 h de incubação a 37°C, os halos de inibição do crescimento das bactérias (em milímetros de diâmetro) foram medidos. A identificação genética dos microrganismos foi realizada pelo sequenciamento de DNA de bactérias e leveduras das regiões V3/V4 do gene 16S rRNA e espaçadora ribossomal ITS1, respectivamente. O kefir de água fermentado com açúcar mascavo em 48 h apresentou pH de 3,69, 0,50% de acidez, 3,43% de açúcares totais, 1,40 g.L 1 de compostos fenólicos e atividade antioxidante de 57,8 mM TEAC.100 mL-1 pelo método DPPH e 227,16 mM TEAC.100 mL-1 pelo método ABTS. Dos 105 microrganismos isolados do kefir, 63,80% exibiram inibição contra A. baumannii
(11,28 a 32,63 mm), 62,85% contra P. aeruginosa (10,81 a 26,87 mm), 72,38% contra
E. faecalis (7,57 a 29,35 mm) e 53,33% contra L. monocytogenes (10,77 a 27,93 mm).
O sequenciamento genético de 40 microrganismos do kefir identificou 65,0% de bactérias do ácido acético (BAA), 17,5% de bactérias do ácido láctico (BAL) e 15% de leveduras. As BAA foram compostas pelos gêneros Gluconabacter, Acetobacter e
Komagataeibacter. As BAL foram identificadas como Lactobacillus e as leveduras foram identificadas como Brettanomyces, Hanseniaspora, Pichia e Saccharomyces cerevisiae. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Universidade de Brasília (UnB) - Edital DPG n. 0010/2023 | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Kefir de água : isolamento de microrganismos, atividade antagonista e caracterização físico-química da bebida | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Probióticos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Leveduras | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Atividade antimicrobiana | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Silva, Izabel Cristina Rodrigues da | - |
| dc.description.abstract1 | The water kefir is a beverage resulting from the fermentation process of a sugary solution by the microorganisms present in kefir grains and has probiotic properties.
The aim of this study was to genetically identify the microorganisms isolated from water kefir and assess their antagonistic activity, as well as analyze the physicochemical aspects of the beverage. For the beverage production, 10 % (w/v) of kefir grains were added to a solution of water and brown sugar at 5ºBrix, and fermentation occurred for
24 and 48 hours at 30°C. After the fermentation process, analyses were conducted for pH determination, acidity, sugars, and phenolic compounds. The antioxidant activity was assessed using the DPPH (2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl) and ABTS (2,2'-azino bis-3-ethylbenzo-thiazoline-6-asulfonic acid) methods. For the isolation of kefir microorganisms, samples were inoculated on Yeast Malt agar (YM), All Purpose
Tween agar, M17 agar, Man, Rogosa and Sharpe agar, and Hestrin-Schamm agar, and then incubated at 28°C. After 48 hours, colonies with different morphologies were isolated. For the antagonistic activity test, 5 mm agar discs containing the isolated kefir microorganisms were placed on YM agar plates previously inoculated with
Acinetobacter baumannii ATCC 19606, Pseudomonas aeruginosa ATCC 9027,
Enterococcus faecalis ATCC 51299, and Listeria monocytogenes ATCC 7644. After
24 hours of incubation at 37°C, the inhibition zones of bacterial growth (in millimeters in diameter) were measured. The genetic identification of microorganisms was carried out by DNA sequencing of the V3/V4 region of the 16S rRNA gene for bacteria and the ribosomal ITS1 spacer region for yeast. The water kefir fermented with brown sugar for 48 hours exhibited a pH of 3.69, 0.50 % acidity, 3.43 % total sugars, 1.40 g.L-1 of phenolic compounds, and an antioxidant activity of 57.8 mM TEAC.100 mL-1 by the
DPPH method and 227.16 mM TEAC.100 mL-1 by the ABTS method. Out of the 105 microorganisms isolated from kefir,63.80 % showed inhibition against A. baumannii
(11.28 to 32.63 mm), 62.85 % against P. aeruginosa (10.81 to 26.87 mm),72.38
%against E. faecalis (7.57 to 29.35 mm), and 53.33 % against L. monocytogenes
(10.77 to 27.93 mm). The genetic sequencing of 40 kefir microorganisms identified
65.0 % acetic acid bacteria (AAB), 17.5 % lactic acid bacteria (LAB), and 15 % yeast.
The AAB consisted of the genera Gluconabacter, Acetobacter, and Komagataeibacter.
LAB were identified as Lactobacillus, and the yeast were identified as Brettanomyces,
Hanseniaspora, Pichia, and Saccharomyces cerevisiae. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Ciências e Tecnologias em Saúde (FCTS) – Campus UnB Ceilândia | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências e Tecnologias em Saúde | pt_BR |