Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
RaquelCerqueiraSantos_TESE.pdf2,46 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Oliveira, Luis Roberto Cardoso de-
dc.contributor.author: Santos, Raquel Cerqueira-
dc.date.issued: 2026-06-28-
dc.date.submitted: 2026-03-23-
dc.identifier.citation: SANTOS, Raquel Cerqueira. Como se aprende a ser servidor da justiça? Treinamento institucional e socialização profissional no Poder Judiciário. 2026. 194 f f. Tese (Doutorado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2026.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, Programa de Pós-Graduação em Direito, 2026.
dc.description.abstract: A presente pesquisa buscou compreender quais práticas e aprendizados são necessários para a inserção de um serventuário em um Tribunal de Justiça e de que forma os processos de adesão aos valores institucionais ocorrem no âmbito da socialização profissional no mundo do Direito. O objeto de análise recaiu sobre os processos institucionais e as práticas cotidianas estabelecidos entre agentes públicos no Tribunal de Justiça da Bahia (TJBA). A pesquisa priorizou o acompanhamento de servidores recém-ingressos e analisou tanto o treinamento formal- especificamente o "Projeto Boas Vindas" promovido pela Universidade Corporativa do TJBA (Unicorp) - quanto o aprendizado desenvolvido no dia a dia das varas e gabinetes. A tese utiliza uma abordagem de inspiração etnográfica, centrada no conhecimento empírico das práticas destes atores sociais através de observação participante, realização de entrevistas qualitativas e análise documental. Foi possível portanto vivenciar um processo de aprendizado que convive com lógicas aparentemente contrastantes no mundo cívico: de um lado uma lógica formal-burocrática (normativa e impessoal) e do outro uma lógica do "saber-fazer" (particularista e pessoalizada), ambas sendo necessárias para a afirmação profissional no mundo do Direito.
dc.language.isopor
dc.title: Como se aprende a ser servidor da justiça? Treinamento institucional e socialização profissional no Poder Judiciário
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Poder Judiciário
dc.subject.keyword: Capacitação profissional
dc.subject.keyword: Serviço público
dc.description.abstract1: This research sought to understand what practices and learning processes are necessary for the integration of a public servant into a Court of Justice, and how the processes of adherence to institutional values occur within the scope of professional socialization in the legal world. The object of analysis focused on the institutional processes and daily practices established among public agents at the Court of Justice of Bahia (TJBA). The research prioritized the monitoring of newly-admitted servers and analyzed both formal training - specifically the "Boas-Vindas Project" promoted by the Corporate University of TJBA (Unicorp) - and the learning developed in the day-to-day activities of the courts and judges' chambers. The thesis uses an ethnographically-inspired approach, centered on the empirical knowledge of the practices of these social actors through participant observation, qualitative interviews, and documentary analysis. It was therefore possible to experience a learning process that coexists with apparently contrasting logics in the civic space: on one hand, a formal-bureaucratic logic (normative and impersonal) and on the other, a logic of "know-how" (particularistic and personalized), both being necessary for professional affirmation in the legal world.
dc.description.abstract2: La presente investigación buscó comprender qué prácticas y aprendizajes son necesarios para la inserción de un funcionario en un Tribunal de Justicia, y de qué forma ocurren los procesos de adhesión a los valores institucionales en el ámbito de la socialización profesional en el mundo del Derecho. El objeto de análisis se centró en los procesos institucionales y las prácticas cotidianas establecidas entre agentes públicos en el Tribunal de Justicia de Bahía (TJBA). La investigación priorizó el seguimiento de servidores recién ingresados y analizó tanto la formación formal —específicamente el "Projeto Boas-Vindas" promovido por la Universidad Corporativa del TJBA (Unicorp)— como el aprendizaje desarrollado en el día a día de los juzgados y despachos. La tesis utiliza un enfoque de inspiración etnográfica, centrado en el conocimiento empírico de las prácticas de estos actores sociales a través de la observación participante, la realización de entrevistas cualitativas y el análisis documental. Fue posible, por lo tanto, vivenciar un proceso de aprendizaje que convive con lógicas aparentemente contrastantes en el espacio cívico: por un lado, una lógica formal-burocrática (normativa e impersonal) y, por otro, una lógica del "saber-hacer" (particularista y personalizada), siendo ambas necesarias para la afirmación profesional en el mundo del Derecho.
dc.description.unidade: Faculdade de Direito (FD)