| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Rattner, Daphne | - |
| dc.contributor.author | Santos, Eliane Gomes dos | - |
| dc.date.issued | 2026-06-27 | - |
| dc.date.submitted | 2024-07-31 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Eliane Gomes dos. A estratégia saúde da família na assistência durante o puerpério e a pandemia de Covid-19. 2024. 101 f., il. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
| dc.description | Mestrado (dissertação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Objetivo: identificar as convergências e as divergências entre as recomendações da
Organização Mundial da Saúde e as do Ministério da Saúde para a assistência no puerpério na Atenção Primária à Saúde. Método: pesquisa documental descritiva com utilização de documentos institucionais disponíveis eletronicamente, realizada mediante leitura comparativa das recomendações da Organização Mundial da Saúde e do
Ministério da Saúde entre os anos de 2022-2024. Comparou-se 38 das 63 recomendações da Organização Mundial da Saúde, excluindo-se as de âmbito hospitalar, gestão central e aquelas muito semelhantes. Resultados: identificaram-se recomendações convergentes:
triagem ocular universal, triagem auditiva neonatal universal e vacinação neonatal de rotina; recomendações parcialmente convergentes: conduta referente ao ingurgitamento mamário, orientação quanto às atividades físicas e suplementação de vitamina D para crianças; e recomendações divergentes: treinamento rotineiro muscular do assoalho pélvico, uso de instrumento validado para triagem de depressão e ansiedade no pós-parto, suplementação de vitamina A no pós-parto e momento adequado para o primeiro banho do recém-nascido. Conclusão: entre as recomendações estudadas, 31,6% foram convergentes, 36,8% parcialmente convergentes e 31,6% divergentes. As recomendações parcialmente convergentes e as divergentes somaram 68,4% sinalizando a necessidade de sua revisão pelo Ministério da Saúde. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | A estratégia saúde da família na assistência durante o puerpério e a pandemia de Covid-19 | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Atenção primária à saúde | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Saúde da família | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Covid-19 | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Recém-nascidos - doenças | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Objetivo: identificar as práticas de saúde na Estratégia Saúde da Família (ESF) no puerpério e possíveis alterações ocasionadas pela pandemia da covid-19. Método: estudo observacional transversal descritivo com abordagem quantitativa em Unidade Básica de Saúde do Distrito Federal (DF). População de estudo: profissionais das equipes de Saúde da Família, Saúde Bucal e Multiprofissional, obtendo-se amostra de 60 (n) participantes, 84,5% do total (71). A coleta ocorreu por questionário on-line em 2023, os dados organizados em planilhas da Microsoft Excel® e analisados por meio de tabelas de distribuição de frequências. Aprovação dos Comitês de Ética em Pesquisa: Faculdade de Ciências da Saúde da Universidade de Brasília; Secretaria de Estado de Saúde do DF. Resultados: práticas mais citadas: orientações sobre amamentação e busca ativa; a covid-19 diminuiu as consultas agendadas e aumentou as faltas. Conclusão: realiza-se grande parte das recomendações do Ministério da Saúde; a covid-19 afastou puérpera e recém-nascido da ESF. | pt_BR |
| dc.description.abstract2 | Objectives: to identify convergences and divergences between the recommendations of the World Health Organization and those of the Ministry of Health for postpartum care in Primary Health Care. Methods: descriptive documentary research using institutional documents available electronically carried out through a comparative reading of the recommendations of the World Health Organization and the Ministry of Health between the years 2022-2024; 38 of the 63 recommendations of the World Health Organization were compared, excluding those at the hospital level, central management and those very similar. Results: convergent recommendations were identified: universal eye screening, universal neonatal hearing screening and routine neonatal vaccination; partially convergent recommendations: management regarding breast engorgement, guidance on physical activities and vitamin D supplementation for children; and divergent recommendations: routine pelvic floor muscle training, use of a validated instrument for screening for depression and anxiety in the postpartum period, vitamin A supplementation in the postpartum period and appropriate time for the newborn's first bath. Conclusion:
among the recommendations studied, 31.6% were convergent, 36.8% were partially convergent and 31.6% divergent. The partially convergent and divergent recommendations totaled 68.4%, indicating the need for their revision by the Ministry of
Health. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado