| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Togni, Pedro Henrique Brum | - |
| dc.contributor.author | Silva, Ana Cláudia da | - |
| dc.date.issued | 2026-06-26 | - |
| dc.date.submitted | 2025-12-16 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Ana Cláudia da. Escalonando a ecologia de coccinelídeos : determinantes em múltiplas escalas do uso do habitat, das interações tróficas e do controle biológico em agroecossistemas orgânicos. 2025. 134 f., il. Tese (Doutorado em Ecologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ecologia, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A intensificação agrícola leva a perda de biodiversidade global, impactando diretamente serviços de controle biológico essenciais para os agroecossistemas tropicais. Os coccinelídeos afidófagos, um importante grupo de inimigos naturais, são significativamente afetados por fatores que operam em múltiplas escalas espaciais, por exemplo, beneficiando-se de recursos florais locais e de habitats seminaturais na escala da paisagem. Portanto, um principal desafio é desvendar os mecanismos que regem esses processos em diferentes escalas, particularmente no que concerne às interações tróficas e à coexistência de espécies. Esta tese investigou como fatores bióticos e abióticos em diferentes escalas espaciais possibilitam ou restringem a coexistência de coccinelídeos predadores em agroecossistemas orgânicos. Para isso, a tese foi dividida em três capítulos. O Capítulo 1 analisou como os coccinelídeos particionam espacialmente habitat e microhabitat em cultivos orgânicas de brássicas, como a sobreposição de nicho varia ao longo dos estágios de vida e a influência das plantas espontâneas na sua abundância. O Capítulo 2 avaliou como as interações tróficas e as posições tróficas das espécies variam com a disponibilidade de presas, enfatizando o papel das plantas espontâneas.
O Capítulo 3 investigou como a composição da paisagem influencia as comunidades de coccinelídeos, suas interações tróficas e o consequente controle biológico de afídeos em diferentes escalas. Os resultados mostraram uma segregação espacial estágio-específica por espécies de coccinelídeos, com competidores superiores dominando culturas ricas em presas durante os estágios móveis, empupando apenas em locais abrigados fora das plantas.
Inversamente, competidores inferiores persistiram ao utilizar as plantas espontâneas, o que promoveu a coexistência ao facilitar a segregação espacial. Além disso, a abundância de coccinelídeos correlacionou-se com a densidade de afídeos, mas as plantas não cultivadas sustentaram as comunidades durante a escassez de presas. A densidade de afídeos modulou o tamanho e a sobreposição do nicho isotópico das espécies e a estrutura geral da rede trófica.
Os coccinelídeos consomem uma alta diversidade de gêneros de plantas espontâneas, permitindo-lhes mudar de uma dieta à base de plantas para uma dieta à base de animais, dependendo da disponibilidade de presas. A rede planta-afídeo-coccinelídeo refletiu o comportamento generalista dos coccinelídeos em sistemas agrícolas, com plantas não cultivadas apoiando interações chave. A composição da paisagem, em última análise, afetou a densidade de afídeos, a abundância e diversidade de coccinelídeos, e suas interações tritróficas em diferentes escalas, influenciando, por fim, a prestação do serviço de controle biológico. No geral, a paisagem foi confirmada como um importante preditor da diversidade e abundância de coccinelídeos, mas também determinando a estruturação local das interações a partir do pool regional. Essa estrutura é sustentada pelas plantas espontâneas, que servem como recursos alimentares essenciais, explicando em conjunto a variação trófica e a transferência de energia, embora os resultados sejam modulados por diferenças espécie-específicas nas histórias de vida, características funcionais e comportamento das espécies. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAPDF) Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) e Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Escalonando a ecologia de coccinelídeos : determinantes em múltiplas escalas do uso do habitat, das interações tróficas e do controle biológico em agroecossistemas orgânicos | pt_BR |
| dc.title.alternative | Scaling up coccinellid ecology : multiscale drivers of coccinellid habitat use, trophic interactions, and biological control in organic agroecosystems | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Cerrados | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Controle biológico conservativo | pt_BR |
| dc.subject.keyword | DNA metabarcoding | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Redes ecológicas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Serviços ecossistêmicos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Paisagem | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Isótopos estáveis | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Agricultural intensification drives global biodiversity loss, directly impacting essential biological control services in tropical agroecosystems. Within this context, aphidophagous coccinellids, a key group of natural enemies, are significantly affected by drivers operating at multiple spatial scales, for instance, benefiting from local floral resources and landscape-scale semi-natural habitats. Therefore, one main challenge is to unravel the mechanisms driving these patterns across scales, particularly concerning trophic interactions and species coexistence, as they directly influence the structure of natural enemy communities and, consequently, the provision of biological control services. This thesis investigated how biotic and abiotic factors across spatial scales enable or constrain coexistence among predatory coccinellid species in organic agroecosystems. To achieve this, this thesis was divided into three chapters. Chapter 1 analyzes how coccinellid species spatially partition habitat and microhabitat in organic brassica crops, niche overlap across life stages, and the influence of adjacent non-crop plants habitats on coccinellids abundance. Chapter 2 evaluates how trophic interactions and trophic positions of species vary with prey availability, emphasizing the role of non-crop plants species. Chapter 3 investigates how landscape composition influences coccinellid communities, their trophic interactions with plants and aphids, and the resulting aphid biological control across different scales. I found stage-specific spatial segregation among coccinellid species, with competitively superior species dominating crop plants during their mobile life stages (larvae and adults) and pupating more frequently in sheltered sites outside the plants. Conversely, inferior competitors persisted by utilizing non-crop plants, which promoted coexistence through spatial segregation. Furthermore, coccinellid abundance correlated with aphid density, yet non-crop plants sustained communities during prey scarcity.
Aphid density modulated species isotopic niche size/overlap and the overall trophic network structure. Moreover, high diversity of non-crop plants supplied coccinellid species with resources (e.g., pollen and nectar), enabling them to shift from a plant-based to an animal-based diet based on prey availability. The plant–aphid–coccinellid network was highly connected, with numerous direct plant–coccinellid interactions, reflecting the generalist feeding behavior of coccinellids and highlighting the role of non-crop plants in supporting key interactions.
Landscape composition affected aphid density, coccinellid abundance, diversity, and their tritrophic interactions across scales, influencing biological control service provision. Overall, landscape composition is a critical predictor of diversity and abundance of coccinellids but also influences how species from the regional pool structure their interactions locally. This structure is sustained by non-crop plants, which serve as essential food resources, jointly explaining trophic variation and energy transfer, although outcomes are modulated by species-specific differences in life histories, functional traits, and behavior of species. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ecologia | pt_BR |