| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Figueiredo, Paulo Tadeu de Souza | - |
| dc.contributor.author | Aguiar, Luciana Mara Meireles | - |
| dc.date.issued | 2026-06-26 | - |
| dc.date.submitted | 2026-03-12 | - |
| dc.identifier.citation | AGUIAR, Luciana Mara Meireles. Aspectos clínicos, saúde bucal e funcionalidade de pacientes críticos dialíticos em UTI: estudo prospectivo. 2026. 62 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) — Universidade de Brasília, Brasília, Brasília, 2026. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introdução: Pacientes críticos em Unidade de Terapia Intensiva que necessitam de suporte dialítico apresentam alta complexidade clínica, o que pode causar repercussões sistêmicas que afetam a saúde bucal e a mobilidade. Objetivo: Avaliar os aspectos clínicos, as condições de saúde bucal e a funcionalidade de pacientes críticos dialíticos internados em uma UTI, comparando os subgrupos IRA e DRC. Metodologia: Estudo prospectivo observacional com
68 pacientes em uma UTI no Distrito Federal. Foram coletados dados sociodemográficos, clínicos e avaliadas a saúde bucal e a funcionalidade. Resultados: A sepse foi o principal motivo de internação, com HAS e DM como comorbidades prevalentes. A incidência de pacientes com IRA foi de 55,9%, sendo a hemodiálise convencional intermitente a modalidade mais utilizada (58,8%). O etilismo destacou-se como fator de risco crítico no grupo IRA. Pacientes com IRA apresentaram escores SAPS3 mais elevados, maior tempo de ventilação mecânica, internação prolongada e maior taxa de mortalidade em comparação ao grupo DRC. Quanto à saúde bucal, o edentulismo foi frequente. Pacientes com IRA exibiram maior viscosidade salivar na admissão, com redução significativa na alta. O ressecamento labial foi comum em ambos os grupos, enquanto lesões ulceradas foram mais expressivas no grupo DRC. Na análise da funcionalidade observou-se que o grupo com DRC apresentou um desempenho funcional superior e mais homogêneo. O grupo com IRA demonstrou maior restrição de mobilidade e dependência funcional. Não houve diferença significativa entre categorias de evolução na condição oral e funcionalidade na alta. Conclusão: Pacientes críticos dialíticos apresentam elevada gravidade e expressivo comprometimento funcional e oral. A integração de cuidados multidisciplinares, incluindo a odontologia e a fisioterapia, é essencial para reduzir a morbidade e favorecer a recuperação clínica e funcional nesta população. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Aspectos clínicos, saúde bucal e funcionalidade de pacientes críticos dialíticos em UTI : estudo prospectivo | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Unidade de terapia intensiva | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Insuficiência renal aguda | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Diálise | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Saúde bucal | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Introduction: Critical patients in the Intensive Care Unit (ICU) requiring dialysis support present high clinical complexity, which can lead to systemic repercussions affecting oral health and mobility. Objective: To evaluate clinical aspects, oral health conditions, and functionality of critical dialysis patients admitted to an ICU, comparing the Acute Kidney
Injury (AKI) and Chronic Kidney Disease (CKD) subgroups. Methodology: A prospective observational study was conducted with 68 patients in an ICU in the Federal District, Brazil.
Sociodemographic and clinical data were collected, and oral health and functionality were assessed. Results: Sepsis was the main reason for admission, with Hypertension and Diabetes
Mellitus as prevalent comorbidities. The incidence of AKI was 55.9%, with conventional intermittent hemodialysis being the most used modality (58.8%). Alcohol consumption stood out as a critical risk factor in the AKI group. Patients with AKI presented higher SAPS 3 scores, longer mechanical ventilation time, prolonged hospital stay, and higher mortality rates compared to the CKD group. Regarding oral health, edentulism was frequent. AKI patients exhibited higher salivary viscosity at admission, with a significant reduction at discharge. Lip dryness was common in both groups, while ulcerated lesions were more expressive in the
CKD group. In the functionality analysis, the CKD group showed superior and more homogeneous functional performance, while the AKI group demonstrated greater mobility restriction and functional dependence. There was no significant difference between evolution categories in oral condition and functionality at discharge. Conclusion: Critical dialysis patients present high severity and significant functional and oral impairment. The integration of multidisciplinary care, including dentistry and physical therapy, is essential to reduce morbidity and favor clinical and functional recovery in this population. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |