| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Rezende, Taia Maria Berto | - |
| dc.contributor.author | Watanabe, Letícia Odaguiri | - |
| dc.date.issued | 2026-06-26 | - |
| dc.date.submitted | 2026-02-10 | - |
| dc.identifier.citation | WATANABE, Letícia Odaguiri. Senescência de células-tronco e regeneração tecidual: da evidência sistemática aos impactos na capacidade regenerativa da papila apical. 2026. 161 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) — Universidade de Brasília, Brasília, Brasília, 2026. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A senescência celular compromete funções essenciais das células-tronco/estromaismesenquimais (MSCs, mesenchymal stem/stromal cells), podendo limitar seu potencial terapêutico em processos de reparo tecidual e regeneração, especialmente em ambientes inflamatórios. Entretanto, seus efeitos sobre as células-tronco da papila apical (SCAPs, stem cells from apical papilla) e suas implicações para as terapias endodônticas regenerativas (RET, regenerative endodontic therapy) permanecem pouco esclarecidos. Esta dissertação teve como objetivo, realizar uma revisão sistemática ampla para investigar o impacto da senescência celular sobre as propriedades funcionais e imunomoduladoras de MSCs humanas. Posteriormente, foi conduzido um estudo experimental in vitro com células da papila apical (SCAPs), a fim de avaliar, de forma específica, as consequências da senescência sob estímulos inflamatórios relevantes à terapia endodôntica regenerativa (RET). Para isso, adotou-se uma abordagem metodológica integrada. Inicialmente, realizou-se uma revisão sistemática da literatura, conduzida conforme as diretrizes PRISMA 2020 e registrada no PROSPERO, que incluiu trinta e cinco estudos experimentais in vitro e dez estudos com modelos experimentais in vitro e in vivo avaliando os efeitos da senescência em MSCs humanas derivadas dos tecidos mais amplamente estudados, totalizando quarenta e cinco estudos incluídos. Em seguida, desenvolveu-se um estudo experimental in vitro utilizando SCAPs humanas, nas quais a senescência foi induzida com doxirrubicina e avaliadas sob estímulos inflamatórios, incluindo lipopolissacarídeo (LPS) e interferon-gama (IFN-γ). Foram analisados marcadores de senescência, atividade mitocondrial e morfologia celular, migração, proliferação e expressão de citocinas pró- e anti-inflamatórias. A revisão sistemática demonstrou que a senescência celular está consistentemente associada à redução da capacidade proliferativa e migratória das MSCs, ao comprometimento de desfechos regenerativos in vivo e ao desenvolvimento de um perfil secretório predominantemente pró-inflamatório, embora os efeitos sobre a diferenciação celular apresentem resultados heterogêneos. O estudo experimental in vitro corroborou esses achados ao demonstrar que SCAPs senescentes mantêm a atividade mitocondrial mesmo sob desafio inflamatório, porém exibem alterações morfológicas marcantes, redução significativa da proliferação e da migração e desequilíbrio no perfil imunomodulador, caracterizado pelo aumento da expressão de IL-6 e redução de TGF-β. Conclui-se que a senescência celular representa uma barreira biológica relevante para a funcionalidade das SCAPs e para o sucesso das terapias endodônticas regenerativas, ressaltando a necessidade de incorporar a avaliação da senescência celular e o desenvolvimento de estratégias senoterapêuticas como abordagens adjuvantes em protocolos regenerativos. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior(CAPES), Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Senescência de células-tronco e regeneração tecidual : da evidência sistemática aos impactos na capacidade regenerativa da papila apical | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Endodontia regenerativa | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Células-tronco | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Senescência celular | pt_BR |
| dc.identifier.reportnumber | a; Senescência Celular; Células-Tronco Mesenquimais; Papila Apical; Fenótipo Secretor Associado à Senescência | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Cellular senescence compromises essential functions of mesenchymal stem/stromal cells (MSCs), potentially limiting their therapeutic potential in tissue repair and regeneration processes, particularly under inflammatory conditions. However, its effects on stem cells from the apical papilla (SCAPs) and the implications for regenerative endodontic therapy (RET) remain poorly understood. This dissertation aimed to investigate the impact of cellular senescence on the functional and immunomodulatory properties of human MSCs and, specifically, to evaluate its consequences on SCAPs under inflammatory stimuli relevant to
RET. To this end, an integrated methodological approach was adopted. Initially, a systematic review of the literature was conducted in accordance with PRISMA 2020 guidelines and registered in PROSPERO, which included thirty-five experimental in vitro studies and ten studies with in vitro and in vivo experimental models evaluating the effects of senescence on human MSCs derived from the most widely studied tissues, totaling forty-five included studies.
Subsequently, an in vitro experimental study was performed using human SCAPs, in which senescence was induced with doxorubicin and cells were evaluated under inflammatory stimuli, including lipopolysaccharide (LPS) and interferon-gamma (IFN-γ). Markers of senescence, cellular metabolism and morphology, migration, proliferation, and the expression of pro- and anti-inflammatory cytokines were analyzed. The systematic review demonstrated that cellular senescence is consistently associated with reduced proliferative and migratory capacities of
MSCs, impaired in vivo regenerative outcomes, and the development of a predominantly pro inflammatory secretory profile, although effects on cellular differentiation were heterogeneous.
The experimental study corroborated these findings by demonstrating that senescent SCAPs maintain cellular metabolism even under inflammatory challenge; however, they exhibit marked morphological alterations, significant reductions in proliferation and migration, and an imbalance in the immunomodulatory profile, characterized by increased IL-6 expression and reduced TGF-β expression. It is concluded that cellular senescence represents a relevant biological barrier to SCAP functionality and to the success of regenerative endodontic therapies, highlighting the need to incorporate senescence assessment and the development of senotherapeutic strategies as adjuvant approaches in regenerative protocols. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |