Files in This Item:
File Description SizeFormat
MariaEsterFrancaDeMelo_DISSERT.pdf2,95 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Rezende, Taia Maria Berto-
dc.contributor.author: Melo, Maria Ester França de-
dc.date.issued: 2026-06-26-
dc.date.submitted: 2026-02-09-
dc.identifier.citation: MELO, Maria Ester França de. Avaliação integrada das propriedades antimicrobianas, químicas e biológicas do Bio-C Temp e Ultracal XS em células humanas do ligamento periodontal e sangue periférico in vitro. 2026. 106 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) — Universidade de Brasília, Brasília, Brasília, 2026.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2026.
dc.description.abstract: A medicação intracanal é utilizada entre as fases do tratamento endodôntico com o objetivo de exercer uma barreira físico-química, desinfetar, controlar microrganismos, reduzir inflamação e auxiliar na cicatrização. O hidróxido de cálcio é a medicação padrão ouro, se destacando por sua alcalinidade, no entanto, novas medicações intracanais tem surgido no mercado, como medicações intracanais biocerâmicas. Nesse contexto, este trabalho foi dividido em dois capítulos, com o objetivo de investigar de forma integrada as propriedades físico-químicas, antimicrobianas e os efeitos biológicos de medicamentos intracanais à base de hidróxido de cálcio e biocerâmica. No Capítulo 1, foi realizada uma avaliação comparativa das propriedades físico-químicas, atividade antimicrobiana e respostas biológicas dos medicamentos intracanais Bio-C Temp, à base de silicato de cálcio, e UltraCal XS, à base de hidróxido de cálcio. A composição elementar foi determinada por fluorescência de raios X, enquanto a liberação de íons cálcio e a variação de pH foram avaliadas ao longo de 14 dias. A atividade antimicrobiana foi investigada frente a Enterococcus faecalis, Staphylococcus aureus e Candida albicans. Os efeitos biológicos foram analisados em células mononucleares do sangue periférico humano (PBMCs), por meio da avaliação da viabilidade celular, migração e produção de óxido nítrico sob condições basais e inflamatórias. A composição elementar revelou elevadas porcentagens de agentes radiopacificadores em ambos os materiais, bem como a presença de elementos dopantes, especialmente no Bio-C Temp, que apresentou composição mais heterogênea. O UltraCal XS exibiu maior liberação inicial de íons cálcio e pH mais elevados nos períodos iniciais, enquanto o Bio-C Temp apresentou liberação mais sustentada ao longo do tempo. Ambos mostraram atividade antimicrobiana limitada, predominantemente bacteriostática. Biologicamente, o UltraCal XS manteve elevada viabilidade celular e promoveu supressão consistente da produção de óxido nítrico em condições inflamatórias, enquanto o Bio-C Temp apresentou efeitos dependentes da concentração, com redução da viabilidade e migração celular em altas concentrações, mas recuperação em maiores diluições. O Capítulo 2 teve como objetivo avaliar o comportamento biológico do medicamento intracanal biocerâmico Bio-C Temp em células do ligamento periodontal humano (hPDLSCs), comparativamente ao UltraCal XS. Foram analisados os efeitos dos extratos dos materiais sobre a viabilidade celular, morfologia, migração, proliferação e expressão gênica de citocinas inflamatórias e anti-inflamatórias, sob condições basais e inflamatórias. Os resultados evidenciaram que o Bio-C Temp apresentou comportamento biológico dependente da concentração, com alterações morfológicas, redução da viabilidade e da migração celular em concentrações mais elevadas, enquanto diluições mais altas favoreceram respostas celulares compatíveis com citocompatibilidade. Esses achados reforçam que a interação entre medicamentos intracanais biocerâmicos e células periodontais é influenciada pelas condições de exposição e pelo microambiente inflamatório. De forma geral, os resultados deste trabalho demonstram que medicamentos intracanais à base de hidróxido de cálcio e biocerâmica apresentam comportamentos físico químicos e biológicos distintos. Enquanto o hidróxido de cálcio se destaca pela rápida alcalinização e estabilidade citobiológica, os materiais biocerâmicos oferecem liberação iônica mais sustentada e respostas biológicas moduladas pela concentração. Esses achados reforçam a importância da seleção criteriosa do medicamento intracanal, considerando o tempo de permanência da medicação no canal, a condição inflamatória periapical e o potencial impacto sobre as células envolvidas no reparo tecidual, contribuindo para uma abordagem mais biológica e personalizada na terapia endodôntica.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES), Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq), Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAPDF)
dc.language.isopor
dc.publisher: 2026-02-09
dc.title: Avaliação integrada das propriedades antimicrobianas, químicas e biológicas do Bio-C Temp e Ultracal XS em células humanas do ligamento periodontal e sangue periférico in vitro
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Endodontia - medicamentos
dc.subject.keyword: Hidróxido de cálcio
dc.subject.keyword: Biocerâmicos
dc.description.abstract1: Intracanal medication is used between the stages of endodontic treatment with the aim of providing a physicochemical barrier, promoting disinfection, controlling microorganisms, reducing inflammation, and assisting tissue healing. Calcium hydroxide is considered the gold standard intracanal medicament due to its alkalinity; however, new intracanal formulations have emerged on the market, including bioceramic-based intracanal medications. In this context, the present work was divided into two chapters and aimed to integratively investigate the physicochemical properties, antimicrobial activity, and biological effects of calcium hydroxide- and bioceramic-based intracanal medications. In Chapter 1, a comparative evaluation of the physicochemical properties, antimicrobial activity, and biological responses of the intracanal medications Bio-C Temp, a calcium silicate–based material, and UltraCal XS, a calcium hydroxide–based material, was performed. Elemental composition was determined by X-ray fluorescence, while calcium ion release and pH variation were evaluated over a 14-day period. Antimicrobial activity was assessed against Enterococcus faecalis, Staphylococcus aureus, and Candida albicans. Biological effects were analyzed in human peripheral blood mononuclear cells (PBMCs) by assessing cell viability, migration, and nitric oxide production under basal and inflammatory conditions. Elemental analysis revealed high percentages of radiopacifying agents in both materials, as well as the presence of dopant elements, particularly in Bio-C Temp, which exhibited a more heterogeneous composition. UltraCal XS showed higher initial calcium ion release and higher pH values at early time points, whereas Bio-C Temp demonstrated a more sustained release over time. Both materials exhibited limited antimicrobial activity, predominantly bacteriostatic. Biologically, UltraCal XS maintained high cell viability and promoted consistent suppression of nitric oxide production under inflammatory conditions, whereas Bio-C Temp exhibited concentration-dependent effects, with reduced cell viability and migration at higher concentrations and recovery at greater dilutions. Chapter 2 aimed to evaluate the biological behavior of the bioceramic intracanal medication Bio-C Temp in human periodontal ligament stem cells (hPDLSCs), in comparison with UltraCal XS. The effects of material extracts on cell viability, morphology, migration, proliferation, and gene expression of pro- and anti-inflammatory cytokines were analyzed under basal and inflammatory conditions. The results demonstrated that Bio-C Temp exhibited concentration-dependent biological behavior, with morphological alterations and reduced cell viability and migration at higher concentrations, while higher dilutions promoted cellular responses compatible with cytocompatibility. These findings reinforce that the interaction between bioceramic intracanal medications and periodontal cells is influenced by exposure conditions and the inflammatory microenvironment. Overall, the results of this study demonstrate that calcium hydroxide- and bioceramic-based intracanal medications present distinct physicochemical and biological behaviors. While calcium hydroxide stands out for its rapid alkalinization and cytobiological stability, bioceramic materials offer more sustained ionic release and biological responses modulated by concentration. These findings highlight the importance of careful selection of intracanal medication, considering the duration of material placement within the root canal, the periapical inflammatory condition, and the potential impact on cells involved in tissue repair, contributing to a more biological and personalized approach to endodontic therapy.
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde