Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
KarenMariaDePaula_TESE.pdf1,7 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Pires, Carlos Augusto Costa-
dc.contributor.author: Paula, Karen Maria de-
dc.date.issued: 2026-06-26-
dc.date.submitted: 2023-08-04-
dc.identifier.citation: PAULA, Karen Maria de. Efeitos da fotobiomodulação com laser de baixa potência no desempenho vocal de cantores: ensaio clínico randomizado. 2023. 100 f., il. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) — Universidade de Brasília, Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Tese (doutoado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2023.
dc.description.abstract: Introdução: Cantores são profissionais apresentam elevada demanda vocal com tendência à disfonia. O impacto dos problemas vocais em cantores será completamente diferente de outros indivíduos com baixa demanda vocal. Objetivo: Analisar a relação entre o uso do laser de baixa potência e o desempenho vocal em cantores. Metodologia: Participaram do estudo 33 indivíduos, cantores profissionais, sendo 15 do gênero feminino e 18 do gênero masculino, com idade entre 22 a 58anos, sem queixas vocais autorreferidas, sem lesões vocais detectadas em avaliação otorrinolaringológica, além de não ter contraindicações para laser terapia. Para que desempenho vocal pudesse ser investigada, todos os participantes responderam os protocolos de autoavaliação vocal: Índice de Desvantagem do Canto Moderno (IDCM) e Índice de Fadiga Vocal (IFV). Após o preenchimento dos protocolos, houve gravação vogais sustentadas /Ɛ/ e /a/, contagem de 1 a 10, além da emissão de uma fala espontânea. De forma aleatória, os participantes foram divididos três grupos: o grupo 1 foi submetido ao laser de baixa potência com comprimento de onda vermelho e infravermelho, com dose de 5J em 5 pontos da laringe antes de cantar; o grupo 2 recebeu laser placebo antes de cantar e o grupo 3 não recebeu laser. A tarefa vocal foi cantar durante 45 min em forte intensidade em três momentos de 15min cada, com descanso de 5min entre eles. Após o canto, houve nova gravação das vogais, contagem de 1 a 10, além da emissão de fala espontânea. Os participantes responderam novamente o protocolo IFV, além da Escala de Avaliação da Habilidade para Cantar Facilmente (EASE-BR) imediatamente após, 4 e 24 horas depois. Resultados: Os participantes que receberam laser tiveram menor pontuação no EASE-BR e aumento no tempo máximo de fonação (TMF), se comparado ao grupo placebo e que não recebeu aplicação de laser. Não foram encontradas diferenças estatisticamente significativas nos questionários IFV e IDCM. Conclusão: Concluiu-se que o uso do laser de baixa potência a 5J em 5 pontos da laringe apresentou resultados benéficos no que diz respeito ao desempenho vocal de uma possível fadiga em cantores populares, uma vez que os participantes que receberam a irradiação antes da performance, obtiveram melhores resultados em todos os momentos da investigação após o uso vocal intenso ao serem comparados com os grupos que não receberam aplicação do laser de baixa potência. O TMF, após uso vocal, foi maior no grupo que recebeu laser e os grupos que não receberam irradiação tiveram seu TMF diminuído após uso vocal intenso.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.language.isopor
dc.title: Efeitos da fotobiomodulação com laser de baixa potência no desempenho vocal de cantores : ensaio clínico randomizado
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Terapia de luz de baixa intensidade
dc.subject.keyword: Fadiga vocal.
dc.subject.keyword: Voz
dc.contributor.advisorco: Vaiano, Thays Christina Garcia-
dc.description.abstract1: Introduction: Singers are professionals who display a high voice demand and a tendency to dysphonia. Vocal issues impact on singers will be completely different from the impact on individuals with low voice demand. Objective: Analyze the connection between the use of low-level laser and vocal performance on singers. Methodology: 33 professional singers took part on the study: 15 female, 18 male, aged between 22 and 58 years old, with no self-reported vocal complaints nor any vocal injuries detected throw otorhynolaryngological evaluation or laser therapy contraindication. In order to investigate vocal performance, all participants answered the vocal self-evaluation protocols: Modern Singing Handicap Index (MSHI) and Vocal Fatigue Index (VFI). After the filling of protocols, there was a recording of the sustained vowels /Ɛ/ and /a/, a counting from 1 to 10 and a spontaneous speech emission. The participants were randomly divided into three groups. Group 1 was submitted to low-level laser with red and infrared wavelength, with a dose of 5J on 5 larynx spots before singing; group 2 received placebo laser before singing; group 3 has not received laser. The vocal task was to sing through 45 minutes with high intensity, in three moments of 15 minutes each, with a 5 minute rest between them. After the singing, there was a new vowel recording, a new 1 to 10 counting and a new spontaneous speech emission. The participants answered again to the VFI protocol and to EASE-BR immediately after, 4 and 24 hours later. Results: Participants who received laser had a smaller punctuation on EASE-BR and an increase on Maximum Phonation Time (MPT) compared to the placebo group and to the group that has not received lases application. The study has not found any statistically meaningful differences on VFI or MSHI questionnaires. Conclusion: The study found that the use of low-level laser on 5 larynx spots with a dose of 5J showed a beneficial outcome possible vocal fatigue in popular singers, since participants who received irradiation before the performance had a better punctuation both immediately and 24 hours after intense vocal use, compared to the groups that have not received low-level laser. MPT, after intense vocal use, was higher on the group that received laser and the groups that have not received irradiation had their MPT diminished after intense vocal use.
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde