| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Amato, Angélica Amorim | - |
| dc.contributor.author | Rodrigues, Kathlen Deruci | - |
| dc.date.issued | 2026-06-26 | - |
| dc.date.submitted | 2022-08-03 | - |
| dc.identifier.citation | RODRIGUES, Kathlen Deruci. Investigação do potencial adipogênico dos agrotóxicos ametrina e carbosulfano em cultura de células de mamíferos. 2022. 85 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) — Universidade de Brasília, Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O Brasil é um dos maiores consumidores de agrotóxicos do mundo. Trabalhos recentes mostram que essas substâncias podem atuar como desreguladores endócrinos, causando efeitos adversos no organismo, entre eles, a adipogênese, que pode levar ao ganho de peso e contribuir para o desenvolvimento da obesidade. Estudos recentes, não publicados, do grupo de pesquisa ao qual faço parte identificaram que os agrotóxicos ametrina e carbosulfano apresentam efeito adipogênico em células 3T3-L1 e o carbosulfano promove ativação doPPARγ, regulador chave da adipogênese. Levando em consideração estes resultados e os poucos conhecimentos sobre o efeito desregulador endócrinodos agrotóxicos, estudos que investiguem esse tema são de extrema relevância.Esse trabalho objetivou investigar, em cultura de células de mamíferos, outros mecanismos que podem estar relacionados ao potencial adipogênico promovido pelos agrotóxicos ametrina e carbosulfano. Considerando os resultados obtidos anteriormente, foi realizado o ensaio de transfecção e gene repórter utilizando células HeLa para avaliar se a cisteína 285 era importante para a ativação do PPARγ promovida pelo carbosulfano e para avaliar se os agrotóxicos promoveriam ativação do GRα, PPARα e β, TRα e β e PXR. Para avaliar se o acúmulo lipídico promovido pelos agrotóxicos ocorria via PPARγ, foi realizado o ensaio de diferenciação celular, durante 15 dias, com células 3T3-L1 tratadascom os agrotóxicos nas concentrações que promoveram acúmulo lipídico, na presença ou ausência de T0070907, antagonista específico de PPARγ . Por fim, foi realizado ensaio de RT-qPCR para comparar a expressão de genes inflamatórios em células 3T3-L1 tratadas com ametrina ou com rosiglitazona, um agonista já conhecido de PPARγ que tem propriedades anti-inflamatórias. Como resultados, a presença da mutação na cisteína 285 aboliu a atividade transcricional promovida pelo carbosulfano, sugerindo que a cisteína é essencial para sua ativação e que o carbosulfano pode mimetizar ligantes endógenos. Com relação aos receptores investigados, nenhum dos agrotóxicos promoveu ativação de GRα, PPARα e β e TRα e β. Contudo, o carbosulfano promoveu ativação do PXR, podendo ser considerado seu agonista parcial. No ensaio de diferenciação celular com antagonista, observou-se que o co-tratamento reduziu o acúmulo lipídico promovido pelos agrotóxicos testados, sugerindo que esse acúmulo ocorre via PPARγ. Com relação a expressão de genes inflamatórios, a ametrina diminuiu a expressão dos mesmos, sendo que, em sua maior concentração, a diminuição foi semelhante a promovida pela rosiglitazona, mas vale ressaltar que foi necessária uma concentração maior de ametrina para promover esse feito. Os resultados desse trabalho permitem maior conhecimento sobre alguns agrotóxicos utilizados no Brasil, porém mais estudos são necessários para compreensão dos seus efeitos em organismos complexos. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Investigação do potencial adipogênico dos agrotóxicos ametrina e carbosulfano em cultura de células de mamíferos | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Desreguladores endócrinos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Agrotóxicos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Receptores nucleares | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Milton, Flora Aparecida | - |
| dc.description.abstract1 | Brazil is one of the largest consumers of pesticides in the world. Recent studies show that these substances can act as endocrine disruptors, causing adverse effects in the body, including adipogenesis which can lead to weight gain and contribute to the development of obesity. Recent unpublished studies by the research group which I belong identified that the pesticides ametryn and carbosulfan have adipogenic effects on 3T3-L1 cells and that carbosulfan promotes PPARγ activation, a key regulator of adipogenesis. Taking intoconsideration these results and the scarce knowledge about the endocrine disrupting effect of pesticides, studies that investigate this topic are extremely relevant. The aim of this work was to investigate, in mammalian cells culture, other mechanisms that may be related to the adipogenic potential promoted by the pesticides ametryn and carbosulfan. Considering the results previously obtained, a transfection and gene reporter assay using HeLa cells was carried out to evaluate if cysteine 285 was important for the activation of PPARγpromoted by carbosulfan and also to evaluate if the pesticides would promote activation of GRα, PPARα and β, TRα and β and PXR. To evaluate if the lipid accumulation promoted by the pesticides occurred via PPARγ, a cell differentiation assay using 3T3-L1 cells was performed during 15 days. The cells were treated with the concentrations of the pesticides that promoted lipid accumulation, in the presence or absence of T0070907, a specific PPARγantagonist. A RT-qPCR was also performed to compare the expression of inflammatory genes in 3T3-L1 cells treated with ametryn or rosiglitazone, that is a well-known PPARγ agonist with anti-inflammatory properties. As a result, thepresence of the mutation in cysteine 285 abolished the transcriptional activity promoted by carbosulfan suggesting that the cysteine is essential for its activation and that carbosulfan can mimic endogenous ligands. Regarding the receptors investigated, none of the pesticides promoted activation of GRα, PPARα and βand TRα and β. However, carbosulfan promoted PXR activation and can be considered its partial agonist. In the cell differentiation assay with the antagonist was observed that the co-treatment reduced the lipid accumulation promoted by the tested pesticides, suggesting that this accumulation occurs via PPARγ.Regarding the expression of inflammatory genes, ametryn decreased their expression and in its highest concentration, the decrease was similar to that promoted by rosiglitazone but it’s worth mentioning that a higher concentration of ametryn was necessary to promote this effect. The results of this work allow greater knowledge about some pesticides used in Brazil but more studies are needed to understand their effects on complex organisms. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |