| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Almeida, Ricardo Titze de | - |
| dc.contributor.author | Ferrari, Sabrina Simplício de Araújo Romero | - |
| dc.date.issued | 2026-06-26 | - |
| dc.date.submitted | 2025-12-05 | - |
| dc.identifier.citation | FERRARI, Sabrina Simplício de Araújo Romero. Expressão da rede regulatória de MIR-7, MIR-671, CYRANO (OIP5-1AS) e cdr1as em modelo in vitro de neurodegeneração dopaminérgica induzida por MPP+. 2025. 59 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A Doença de Parkinson (DP) é um distúrbio neurodegenerativo crônico que afeta o movimento, e pode prejudicar também a cognição. É caracterizada patologicamente pela perda de neurônios dopaminérgicos na via nigroestriatal e pela formação de Corpos de Lewy, resultantes da agregação de α-sinucleína. RNAs regulatórios, incluindo RNAs longos não codantes (lncRNAs), RNAs circulares (circRNAs) e microRNAs (miRNAs), estão funcionalmente relacionados e envolvidos na fisiopatologia da DP. Cyrano, também conhecido como OIP5-AS1, é um lncRNA que participa do desenvolvimento embrionário, agindo em processos como proliferação, apoptose e mitose, com possível envolvimento em doenças neurológicas, inflamatórias e câncer. Uma das suas funções moleculares importantes é a capacidade de interagir com miR-7, podendo promover sua degradação, por meio de um sítio de ligação complementar. O RNA circular CDR1as (Cerebellar degeneration-related protein 1 antisense RNA) é um dos mais bem caracterizados circRNAs, altamente expresso no cérebro de mamíferos, com mais de 70 sítios de ligação para miR-7, atuando como uma esponja desse microRNA. Outro microRNA relevante para a patogênese de várias doenças, incluindo a DP, é o microRNA miR-671. Esse microRNA regula negativamente o gene CDR1as via AGO2, portanto faz parte da rede regulatória de miR-7, juntamente com CDR1as e Cyrano. O presente estudo teve como objetivo investigar a expressão de Cyrano, CDR1as, miR-7 e miR-671 no modelo in vitro de neurodegeneração dopaminérgica induzida por MPP+, utilizando células SH-SY5Y. A exposição de células SH-SY5Y ao MPP+ por 24 horas causou redução dose dependente da viabilidade celular para 87,30%, 81,20%, 58,7%, 34,2%, e 15% nas respectivas concentrações de 0,25 mM, 0,5 mM, 1 mM, 2 mM e 4 mM. Também foi observado aumento significativo no estresse oxidativo nas concentrações de MPP+ de 0,5 mM, 1,0 mM e 2,0 mM, juntamente com alterações morfológicas típicas de apoptose, como condensação e fragmentação nuclear. A contagem de núcleos apoptóticos revelou que a apoptose foi dose-dependente (p<0,05). Finalmente, a análise de expressão por RT-qPCR mostrou uma desregulação significativa da rede regulatória nos grupos expostos ao MPP+. Houve aumento de 104% (2,04-fold) na expressão de CDR1as (p=0,0083) e redução de 56,1% (0,439-fold) e 38,7% (0,613-fold) na expressão de miR-671 e miR-7, respectivamente (p= 0,0026 e p= 0,0078). Por outro lado, Cyrano não apresentou diferença estatisticamente significativa de expressão gênica. Ensaios de transfecção com imitadores de miR-7 e miR-671 em células submetidas a MPP+ não alteraram a viabilidade celular nas condições experimentais testadas. Em conclusão, as mudanças de expressão gênica em três ncRNAs, CDR1as, miR-7 e miR-671, durante a injúria de células dopaminérgicas, fundamentam a necessidade de novos ensaios com sistemas de expressão otimizados e modelos mais robustos da DP. Perspectivas futuras incluem a validação funcional desta rede in vivo e em modelos de toxicidade por alfa-sinucleína, visando elucidar o papel desta via na neuropatologia da doença de Parkinson. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Expressão da rede regulatória de MIR-7, MIR-671, CYRANO (OIP5-1AS) e cdr1as em modelo in vitro de neurodegeneração dopaminérgica induzida por MPP+ | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Parkinson, Doença de | pt_BR |
| dc.subject.keyword | miR-671 | pt_BR |
| dc.subject.keyword | MicroRNA | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Almeida, Simoneide Souza Titze de | - |
| dc.description.abstract1 | Parkinson's Disease (PD) is a chronic neurodegenerative disorder that affects movement and may also impair cognition. It is pathologically characterized by the loss of dopaminergic neurons in the nigrostriatal network and by the formation of Lewy Bodies, resulting from alpha synuclein aggregation. Regulatory RNAs, including long non-coding RNAs (lncRNAs), circular RNAs (circRNAs), and microRNAs (miRNAs), are functionally related and involved in the pathophysiology of PD. Cyrano is an lncRNA (also known as OIP5-AS1) that participates in embryonic development, acting in processes such as proliferation, apoptosis, and mitosis, and may be involved in neurological diseases, inflammatory disorders, and cancer; one of its important molecular functions is the ability to interact with miR-7, potentially promoting its degradation due to a complementary binding site. The circular RNA CDR1as (Cerebellar degeneration-related protein 1 antisense RNA) is one of the most well-characterized circRNAs, highly expressed in the mammalian brain, with over 70 binding sites for miR-7, acting as a miR-7 "reservoir." Another relevant microRNA is miR-671, which contributes to the pathogenesis of several diseases, including PD; this microRNA negatively regulates the CDR1as gene via AGO2, therefore making it part of the miR-7 regulatory network, along with CDR1as and Cyrano. The present study aimed to investigate the expression of Cyrano, CDR1as, miR-7, and miR-671 in an in vitro model of MPP+-induced dopaminergic neurodegeneration, using SH-SY5Y cells. Exposure of SH-SY5Y cells to MPP+ for 24 hours caused a dose dependent reduction in cell viability of 87.30%, 81.20%, 58.7%, 34.2%, and 15% at the respective concentrations of 0.25 mM, 0.5 mM, 1 mM, 2 mM, and 4 mM; a significant increase in oxidative stress was also observed at MPP+ concentrations of 0.5 mM, 1.0 mM, and 2.0 mM, along with morphological changes typical of apoptosis, such as nuclear condensation and fragmentation. The apoptotic nuclei count revealed that apoptosis was dose-dependent (p<0.05). Finally, RT-qPCR expression analysis showed a significant dysregulation of the regulatory network in the MPP+-exposed groups: there was a 104% (2.04-fold) increase in CDR1as expression (p=0.0083) and a 56,1% (0,439-fold) and 38,7% (0,613-fold) reduction in miR-671 and miR-7 expression, respectively (p=0.0026 and p=0.0078); conversely, Cyrano did not show a statistically significant difference in gene expression. However, the supplementation of miR-7 and miR-671 (mimics) in MPP+-treated cells did not alter cell viability under the experimental conditions tested. In conclusion, the changes in the expression of three ncRNAs—CDR1as, miR-7, and miR-671—during dopaminergic cell injury support the need for further assays with optimized expression systems and more robust PD models. Future perspectives include the functional validation of this network in vivo and in alpha-synuclein toxicity models to elucidate the role of this pathway in Parkinson’s disease neuropathology. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |