| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Barreto, Livia Cristina Lira de Sá | - |
| dc.contributor.author | Silveira, Heloi Avelino da | - |
| dc.date.issued | 2026-06-26 | - |
| dc.date.submitted | 2025-11-25 | - |
| dc.identifier.citation | SILVEIRA, Heloi Avelino da. Exercício físico em pacientes com injúria renal aguda: um projeto piloto de viabilidade, randomizado e controlado. 2025. 35 f. il. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introdução:A prática de exercícios físicos pode ser benéfica para a saúde do sistema renal, pois pode melhorar o processo inflamatório dos rins. O objetivo foi analisar evidências sobre os efeitos anti-inflamatórios e suas implicações na prevenção e recuperação da função renal na Injúria Renal Aguda, bem como a redução de complicações durante a hospitalização. Metodologia: A pesquisa foi realizada com pacientes que desenvolveram injúria renal agudaentre dezembro de 2023 a dezembro de 2024 em um hospital privado de Brasília-DF. Trata-se de umestudo randomizado e controlado, onde os pacientes do grupo de intervenção foram submetidos a um programa terapêutico com exercício aeróbico e os pacientes do grupo controle receberam cuidados habituais de rotina da unidade de terapia intensiva. Na análise estatística, o teste Shapiro-Wilk foi utilizado para avaliar a normalidade dos dados. A estatística descritiva e de frequência foram utilizadas para descrever as características sociodemográficas e clínicas da amostra, sendo apresentadas como média e desvio padrãoatravés do teste t de Student ou U de Mann- Whitney. Resultados: O total de 18 pacientes foram incluídos no estudo. A idade média da população estudada foi (73: 65;80 p=0,873), o sexo feminino representou 50% da população, as comorbidades de maior incidência foram: hipertensão, diabetes e dislipidemia. Cerca de 94% da população foi incluída no estudo no estágio 1 da Injúria Renal Aguda. Todos os pacientes que participaram do programa terapêutico tiveram recuperação total ou parcial da função renal, 14% do grupo que recebeu os cuidados habituais necessitaram de terapia renal substitutiva com hemodiálise, e 21% desse grupo evoluiu à óbito. Conclusão: O estudo demonstrou que é possível, através de algumas modificações, aplicar o protocolo em seres humanos em grande escala devido a observação de resultados positivos na prática de exercícios físicos como auxílio para tratamento de injúria renal aguda. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Empreendimentos Científicos e Tecnológicos (FINATEC) | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Exercício físico em pacientes com injúria renal aguda : um projeto piloto de viabilidade, randomizado e controlado | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Injúria renal aguda | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Exercícios físicos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Hospitalização | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Introduction: Physical exercise can be beneficial for the health of the renal system, as it can improve the inflammatory process of the kidneys. The objective was to analyze evidence on the anti-inflammatory effects and their implications in the prevention and recovery of renal function in Acute Kidney Injury, as well as the reduction of complications during hospitalization. Methodology: The research was carried out with patients who developed acute kidney injury (AKI) between December 2023 and December 2024 in a private hospital in Brasília-DF. This is a randomized and controlled study, where patients in the intervention group under went a therapeutic program with aerobic exercise and patients in the control group received usual routine care in the intensive care unit (ICU). In statistical analysis, the Shapiro-Wilk test was used to assess data normality. Descriptive and frequency statistics were used to describe the sociodemographic and clinical characteristics of the sample, being presented as mean and standard deviation using the Student t test or Mann-Whitney U test. Results: A total of 18 patients were included in the study. The average age of the studied population was (73: 65;80 p=0.873), females represented 50% of the population, the highest incidence comorbidities were: hypertension, diabetes and dyslipidemia. About 94% of the population was included in the study at stage 1 AKI. All patients who participated in the therapeutic program had total or partial recovery of renal function. 14% of the group that received usual care required renal replacement therapy (RRT) with hemodialysis (HD), and 21% of this group died. Conclusion: The study demonstrated that it is possible, through some modifications, to apply the protocol to humans on a large scale due to the observation of positive results in the practice of physical exercises as an aid in the treatment of acute kidney injury. | pt_BR |