Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
AnaCarolinaAndradeDeCarvalho_DISSERT.pdf2,22 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Amato, Angélica Amorim-
dc.contributor.author: Carvalho, Ana Carolina Andrade de-
dc.date.issued: 2026-06-26-
dc.date.submitted: 2022-07-29-
dc.identifier.citation: CARVALHO, Ana Carolina Andrade de. Efeito de agonistas de PPARγ sobre a expressão de genes inflamatórios e adipogênicos em sistema de cocultura macrófagos-adipócitos. 2022. 98 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2022.
dc.description.abstract: Introdução: a obesidade é uma doença crônica que já afeta boa parte da população mundial. O aumento de sua incidência causa consequentemente o aumento de doenças a ela relacionadas, como hipertensão e DM2. O desbalanço do tecido adiposo e a inflamação – resultante também da infiltração de macrófagos – foram identificados como os principais causadores desses distúrbios. Já foi demonstrado o papel crucial que o PPARγ possui tanto na diferenciação de adipócitos quanto na regulação de genes inflamatórios em macrófagos. Estudos prévios indicaram que o GQ-16, agonista parcial de PPARγ, apresenta efeitos sensibilizador insulínico comparáveis aos do agonista total rosiglitazona, porém sem indução de ganho de peso. Objetivo: Estudar os efeitos anti-inflamatórios e adipogênicos do agonista total e parcial do PPARγ, rosiglitazona e GQ-16, respectivamente, sobre as respostas inflamatória e adipogênica em dois tipos de sistema de cocultura de macrófagos-adipócitos. Métodos: linhagem de macrófagos murinos RAW 264.7 e de pré-adipócitos 3T3-L1 maduros foram cultivados e realizado sistema de cocultura por contato e transwell com posterior tratamento de 24 horas com veículo (DMSO 0,01%), rosiglitazona (10-5M) e GQ-16 (10-5M), na presença e ausência de estímulo inflamatório com LPS (100 ng/mL). Como controle foram utilizadas células 3T3-L1 diferenciados e RAW 264.7 cultivados separadamente, os quais receberam os mesmos tratamentos da cocultura. As células foram coletadas com Trizol e aexpressão relativa do RNAm dos genes inflamatórios e adipogênicos foi analisada por PCR quantitativa em tempo real (RT-PCRq). Resultados: na cocultura por contato, o LPS aumentou a expressão do RNAm da Il6 e esse efeito foi revertidopela rosiglitazona quando os macrófagos foram pré-tratados com o LPS. O mesmo não foi visto na expressão do RNAm do Tnfα. Na maioria dos tratamentos, a expressão do RNAm dos dois genes foi mais acentuada na cocultura do que quando as células foram cultivadas separadamente. Em relação aos genes adipogênicos, o LPS foi capaz de aumentar a expressão do RNAm apenas da Fabp4 e do Glut4, na cocultura por contato. Esse estímulo ainda foi intensificado pela rosiglitazona na expressão do RNAm da Fabp4, quando anteriormente os macrófagos foram expostos ao LPS. Apenas houve diferença estatisticamente significativa na expressão do RNAm da Adpn no tratamento com GQ+LPS do experimento-controle, em que ocorreu aumento da expressão do gene em relação ao LPS. Os três genes adipogênicos, na maior parte dos tratamentos, tiveram o RNAm menos expresso na cocultura por contato do que no controle. Na cocultura transwell, o LPS aumentou a expressão do RNAm apenas da Il6 e da Adpn, e a rosiglitazona, diminuiu e aumentou, respectivamente, esse efeito quando os macrófagos foram pré-tratados com LPS. Conclusão: a interação entre macrófagos e adipócitos parece possuir papel fundamental na regulação da expressão de genes inflamatórios e adipogênicos. O efeito anti-inflamatório da rosiglitazona foi confirmado e o GQ-16 mostrou possuir menor efeito adipogênico em relação ao agonista total de PPARγ.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
dc.language.isopor
dc.publisher: 2022-07-29
dc.title: Efeito de agonistas de PPARγ sobre a expressão de genes inflamatórios e adipogênicos em sistema de cocultura macrófagos-adipócitos
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Obesidade
dc.subject.keyword: Resistência insulinica
dc.subject.keyword: Receptor ativado por proliferador peroxissomal (PPAR)
dc.contributor.advisorco: Royer, Carine-
dc.description.abstract1: Introduction: obesity is a chronic disease that already affects a large part of the world population. The increase in its incidence consequently causes an increase in diseases related to it, such as hypertension and DM2. Adipose tissue malfunction and inflammation – also resulting from macrophage infiltration – have been identified as the main causes of these disorders. The crucial role that PPARγ plays in both the regulation of adipocytes and inflammatory genes in macrophages has already been demonstrated. Previous studies indicate that GQ-16, a PPARγ partial agonist, has insulin sensitizing effects comparable to those of the full agonist rosiglitazone, but without inducing weight gain. Aim: To study the anti-inflammatory and adipogenic effects of full and partial PPARγ agonists, rosiglitazone and GQ-16, respectively, on inflammatory and adipogenic responses in two types of macrophage-adipocyte coculture system. Methods: RAW 264.7 murine macrophages and 3T3-L1 preadipocytes were cultured in a contact and transwell coculture system with subsequent 24-hour treatment with vehicle (DMSO 0.01%), rosiglitazone (10-5M) and GQ- 16 (10-5M), in the presence and absence of inflammatory stimulus with LPS (100 ng/mL). Differentiated 3T3-L1 and RAW 264.7 cultivated separately were used as control, which received the same treatments as the coculture. Cells were harvested with Trizol and the relative mRNA expression of inflammatory and adipogenic genes was analyzed by real-time quantitative PCR (RT-PCRq). Results: in contact coculture, LPS increased Il6 mRNA expression and this effect was reversed by rosiglitazone when macrophages were pretreated with LPS. The same was not seen in the expression of Tnfα mRNA. In most treatments, the mRNA expression of the two genes was more pronounced in the co-culture than when the cells were cultured separately. Regarding adipogenic genes, LPS was able to increase mRNA expression only of Fabp4 and Glut4, in contact coculture. This stimulus was further intensified by rosiglitazone in the expression of Fabp4 mRNA, when macrophages were previously exposed to LPS. There was only a statistically significant difference in the expression of Adpn mRNA in the treatment with GQ+LPS in the control experiment, in which there was an increase in gene expression in relation to LPS. The three adipogenic genes, in most treatments, had the mRNA less expressed in the contact coculture than in the control. In the transwell coculture, LPS increased mRNA expression only of Il6 and Adpn, and rosiglitazone, respectively, decreased and increased this effect when macrophages were pretreated with LPS. Conclusion:the interaction between macrophages and adipocytes seems to have a fundamental role in regulating the expression of inflammatory and adipogenic genes. The anti inflammatory effect of rosiglitazone was confirmed and GQ-16 was shown to have a lower adipogenic effect compared to the full PPARγ agonist.
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde