Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
LeticiaFernandesSilvaRodrigues_TESE.pdf6,89 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Orsi, Daniela Castilho-
dc.contributor.author: Rodrigues, Letícia Fernandes Silva-
dc.date.issued: 2026-06-26-
dc.date.submitted: 2025-12-15-
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Letícia Fernandes Silva. Resistência genética de isolados de Escherichia coli isoladas de queijo tipo minas frescal artesanal do Distrito Federal, Brasil. 2025. 212 f. il. Tese (Doutorado em Ciências e Tecnologias em Saúde) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Programa de Pós-graduação em Ciências e Tecnologias em Saúde, 2025.
dc.description.abstract: Introdução: A resistência antimicrobiana é reconhecida internacionalmente como um dos principais desafios de saúde pública do século XXI. No contexto da produção de queijos artesanais, falhas nos processos de controle de qualidade podem favorecer a multiplicação de microrganismos patogênicos, uma vez que as características intrínsecas desses alimentos podem permitir sua persistência e crescimento. Escherichia coli é um microrganismo ubíquo e oportunista que pode apresentar sorotipos patogênicos, além de abrigar genes de resistência aos antibióticos Apesar da crescente evidência da presença de cepas de E. coli resistentes a antimicrobianos em alimentos de origem animal, ainda são escassos os estudos que integrem a caracterização fenotípica e genotípica da resistência antimicrobiana em queijos artesanais frescos, especialmente em nível regional. Objetivo: Este estudo teve como objetivo caracterizar os perfis fenotípico e genotípico de resistência antimicrobiana em 104 isolados de E. coli obtidos de 22 amostras de queijos Minas Frescal de produção artesanal coletados no Distrito Federal, Brasil. Métodos: A suscetibilidade antimicrobiana dos isolados de E. coli foi avaliada utilizando o método de difusão segundo Kirby Bauer e os genes de resistência antimicrobiana foram detectados por métodos de reação em cadeia da polimerase com primers específicos para os antibióticos da classe dos β-lactâmicos (blaCTX-M; blaTEM; blaSHV), tetraciclinas (tetA; tetB), cloranfenicol (cat1; clmA) e sulfonamidas (sul1; sul2). Resultados: As maiores taxas de resistência fenotípica foram observadas para sulfonamidas (85,58%; 89/104) e tetraciclinas (38,46%; 40/104). No perfil genotípico, a maioria dos isolados de E. coli carregava genes de resistência a sulfonamidas sul1 e sul2 (62,50%; 65/104), genes de resistência a tetraciclinas tetA e tetB (65,38%; 68/104) e genes de resistência aos β-lactâmicos blaCTX-M, blaTEM e blaSHV (55,77%; 58/104). Entre os isolados portadores de genes de resistência às sulfonamidas, o gene mais frequente foi sul1, presente em 49,04% (51/104) das cepas, sendo que 59,61% (62/104) das cepas de E. coli mostraram resistência fenotípica. Para as tetraciclinas, a maioria dos isolados carregava simultaneamente tetA e tetB (34,61%; 36/104), sendo que 35,56% (37/104) dos isolados foram fenotipicamente resistentes, enquanto 29,80% (31/104) foram suscetíveis. Entre os genes de resistência aos β-lactâmicos, blaCTX-M foi o mais detectado, presente em 21,15% (22/104) dos isolados. No entanto, a maioria das cepas de E. coli (43,26%; 45/104) mostrou-se fenotipicamente suscetível aos β lactâmicos avaliados. Para o cloranfenicol, os genes cat1 e clmA foram detectados em 22,12% (23/104) dos isolados, embora apenas 1,92% (2/104) apresentassem resistência fenotípica ao antibiótico. Conclusão: Os resultados deste estudo evidenciam a presença significativa de resistência antimicrobiana em isolados de E. coli provenientes de queijos Minas Frescal de produção artesanal no Distrito Federal, reforçando a importância do controle sanitário e da adoção de boas práticas de produção e manipulação em queijarias artesanais. Esses resultados destacam a importância de ações integradas de monitoramento, educação sanitária e uso racional de antimicrobianos, contribuindo para a mitigação dos riscos associados à resistência antimicrobiana na cadeia de alimentos de origem animal
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
dc.language.isopor
dc.title: Resistência genética de isolados de Escherichia coli isoladas de queijo tipo minas frescal artesanal do Distrito Federal, Brasil
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Escherichia coli
dc.subject.keyword: Alimentos - contaminação
dc.subject.keyword: Laticínios
dc.subject.keyword: Vigilância em saúde
dc.contributor.advisorco: Silva, Izabel Cristina Rodrigues da-
dc.description.abstract1: Introduction:Antimicrobial resistance is internationally recognized as one of the major public health challenges of the 21st century. In the context of artisanal cheese production, failures in quality control processes may favor the multiplication of pathogenic microorganisms, as the intrinsic characteristics of these foods can support their persistence and growth. Escherichia coli is a ubiquitous and opportunistic microorganism that may present pathogenic serotypes and harbor antibiotic resistance genes. Despite the growing evidence of the presence of antimicrobial-resistant E. coli strains in foods of animal origin, studies integrating both phenotypic and genotypic characterization of antimicrobial resistance in fresh artisanal cheeses remain scarce, particularly at the regional level.Objective: This study aimed to characterize the phenotypic and genotypic antimicrobial resistance profiles of 104 E. coli isolates obtained from 22 samples of artisanal Minas Frescal cheeses collected in the Federal District, Brazil. Methods: Antimicrobial susceptibility of the E. coli isolates was assessed using the Kirby–Bauer disk diffusion method. Antimicrobial resistance genes were detected by polymerase chain reaction (PCR) using specific primers targeting β lactam resistance genes (blaCTX-M, blaTEM, blaSHV), tetracycline resistance genes (tetA, tetB), chloramphenicol resistance genes (cat1, clmA), and sulfonamide resistance genes (sul1, sul2). Results: The highest phenotypic resistance rates were observed for sulfonamides (85.58%; 89/104) and tetracyclines (38.46%; 40/104). Genotypically, most E. coli isolates carried sulfonamide resistance genes sul1 and sul2 (62.50%; 65/104), tetracycline resistance genes tetA and tetB (65.38%; 68/104), and β-lactam resistance genes blaCTX-M, blaTEM, and blaSHV (55.77%; 58/104). Among isolates harboring sulfonamide resistance genes, sul1 was the most frequent, present in 49.04% (51/104), and 59.61% (62/104) exhibited phenotypic resistance. Regarding tetracyclines, most isolates simultaneously carried tetA and tetB (34.61%; 36/104) and 35.56% (37/104) were phenotypically resistant, whereas 29.80% (31/104) were susceptible. Among β-lactam resistance genes, blaCTX-M was the most prevalent, detected in 21.15% (22/104) of isolates. However, most E. coli strains (43.26%; 45/104) were phenotypically susceptible to the β-lactams tested. For chloramphenicol, cat1 and clmA were identified in 22.12% (23/104) of isolates, although only 1.92% (2/104) showed phenotypic resistance. Conclusion: The findings of this study demonstrate a significant presence of antimicrobial resistance among E. coli isolates recovered from artisanal Minas Frescal cheeses in the Federal District, underscoring the importance of sanitary control and the adoption of good production and handling practices in artisanal cheesemaking. These results highlight the need for integrated actions involving surveillance, sanitary education, and rational antimicrobial use, contributing to the mitigation of risks associated with antimicrobial resistance in the food chain of animal origin.
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências e Tecnologias em Saúde (FCTS) – Campus UnB Ceilândia
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências e Tecnologias em Saúde
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/55119/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.