| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Fagg, Christopher William | - |
| dc.contributor.author | Cruzeiro, Raissa Rosa Pessoa | - |
| dc.date.issued | 2026-06-25 | - |
| dc.date.submitted | 2022-08-30 | - |
| dc.identifier.citation | CRUZEIRO, Raissa Rosa Pessoa. Atividade larvicida de óleos essenciais do Cerrado brasiliense contra larvas de Aedes aegypti (Diptera: Culicidae). 2022. 102 | pt_BR |
| dc.description.abstract | O mosquito Aedes aegypti é o principal vetor de doenças virais como dengue, zika e chikungunya e febre amarela, uma espécie de mosquito responsável por epidemias significativas nos últimos anos e de grande importância médica. Os efeitos nocivos dos inseticidas sintéticos já são conhecidos e por isso existe uma necessidade de novas alternativas naturais e biodegradáveis. Além disso, a resistência é outro fator negativo, ao contrário dos bioinseticidas, que pelo fato de abranger um conjunto de compostos botânicos, existe pouca possibilidade de os mosquitos apresentarem resistência. Os óleos essenciais são um conjunto de compostos orgânicos de uma única espécie de planta composta por moléculas voláteis. Normalmente são tóxicos para humanos em doses relativamente altas, eles têm demonstrado atividade repelente contra muitas espécies de mosquitos, porém existem poucos estudos com que avaliem o potencial larvicida de espécies cultivadas no cerrado contra larvas de Ae. aegypti. No presente estudo, 9 óleos essenciais (OEs) derivados de 6 espécies vegetais e seus principais componentes foram selecionados por suas propriedades larvicidas contra o Ae. aegypti (Diptera: Culicidae). O objetivo desse estudo foi avaliar a atividade larvicida de diferentes OEs de plantas nativas e cultivadas no Cerrado Brasileiro contra larvas do mosquito Ae. aegypti. O óleo essencial foi extraído por hidrodestilação. O rendimento foi calculado com base no peso de folhas frescas. Os óleos essenciais foram analisados por cromatografia gasosa-espectrometria de massas (GC-MS) e a atividade larvicida contra larvas de Ae. aegypti no terceiro estágio de desenvolvimento foi avaliada. Dessa forma, foi avaliada a atividade de diferentes óleos essenciais de plantas nativas e cultivadas no Cerrado contra larvas de
Ae. aegypti. Os óleos essenciais de Alpinia zerumbet (Pers.) B.L.Burtt & R.M.Sm.,
Baccharis retusa DC., Blepharocalyx salicifolius (Kunth) O. Berg, Cymbopogon densiflorus
(Steud.) Stapf, Eugenia langsdorffii O. Berg. e Myracrodruon urundeuva Allemão foram testados. Das espécies avaliadas, as amostras mais potentes foram os óleos essenciais das folhas de A. zerumbet e E. langsdorffii. Os óleos essenciais dessas duas espécies foram os larvicidas mais potentes e foram testados em concentrações entre 2,5 a
100mg/L. Os componentes majoritários dos óleos essenciais foram identificados e quantificados por cromatografia gasosa. Na espécie A. zerumbet, os compostos majoritários identificados foram 1,8-cineol, sabinene, terpinen-4-ol e γ-terpineno e em E.
langsdorffii, limoneno, δ-cadinol, β-mircee e espatulenol. As concentrações letais do óleo essencial de A. zerumbet foram (CL50 = 36.644mg/L; CL90 = 66.318 mg/L) e para E.
langsdorffii (CL50 = 53.522mg/L; CL90 = 103.932mg/L). Os óleos essenciais das espécies
A. zerumbet e E. langsdorffii apresentaram excelente potencial larvicida contra espécie
Ae. aegypti, o que poderá representar uma alternativa ecológica e sustentável no controle das larvas da espécie. No entanto, os componentes ativos ainda precisam ser identificados, bem como um esclarecimento sobre seu modo de ação. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq), Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAPDF) | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Atividade larvicida de óleos essenciais do Cerrado brasiliense contra larvas de Aedes aegypti (Diptera: Culicidae) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Essências e óleos essenciais | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Larvicida natural | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Aedes aegypti | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Vetores - controle | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The Aedes aegypti mosquito is the main vector of viral diseases such as dengue, zika and chikungunya, and yellow fever, a mosquito species responsible for significant epidemics in recent years and of great medical importance. The harmful effects of synthetic insecticides are already known, so there is a need for new natural and biodegradable alternatives. In addition, resistance is another negative factor, unlike bioinsecticides, which because they cover a range of botanical compounds, there is little possibility of mosquitoes showing resistance. Essential oils (EOs) are a collection of organic compounds from a single plant species composed of volatile molecules. Usually toxic to humans at relatively high doses, they have demonstrated repellent activity against many mosquito species, but there are few studies evaluating the larvicidal potential of species grown in the cerrado against Ae.
aegypti larvae. In this study, 9 EOs derived from 6 plant species and their main components were selected for their larvicidal properties against Ae. aegypti (Diptera:
Culicidae). The objective of this study was to evaluate the larvicidal activity of different
EOs from native and cultivated plants of the Brazilian Cerrado against Ae. aegypti mosquito larvae. Essential oil was extracted by hydrodistillation. The yield was calculated based on fresh leaf weight. EOs were analyzed by gas chromatography-mass spectrometry (GC-MS) and the larvicidal activity against Ae. aegypti larvae at the third stage of development evaluated. EOs of Alpinia zerumbet (Pers.) B. L. Burtt & R. M. Sm.,
Baccharis retusa DC., Blepharocalyx salicifolius (Kunth) O. Berg, Cymbopogon densiflorus
(Steud.) Stapf, Eugenia langsdorffii O. Berg. and Myracrodruon urundeuva Allemão were tested. Of the species evaluated in the screening, the most potent EOs samples were from the leaves of A. zerumbet and E. langsdorffii. EOs from these two species were then tested at concentrations ranging from 2.5 to 100mg/L. The major components of the EOs were identified and quantified by gas chromatography. In A. zerumbet species, the majority compounds identified were 1,8-cineole, sabinene, terpinen-4-ol and γ-terpinene and in E. langsdorffii, limoneno, δ-cadinol, β-mircee and espatulenol. Lethal concentrations of the EOs of A. zerumbet were (CL50 = 36,644mg/L; CL90 = 66,318 mg/L) and for E.
langsdorffii (CL50 = 53,522mg/L; CL90 = 103,932mg/L). Essential oils of A. zerumbet and
E. langsdorffii species showed excellent larvicidal potential against Ae. aegypti species, which may represent an ecological and sustainable alternative in controlling the larvae of the species. However, the active components still need to be identified, as well as a clarification of their mode of action. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Ciências e Tecnologias em Saúde (FCTS) – Campus UnB Ceilândia | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências e Tecnologias em Saúde | pt_BR |