| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Silva, Érica Quinaglia | - |
| dc.contributor.author | Vieira, Karla Roberta Mendonça de Melo | - |
| dc.date.issued | 2026-06-25 | - |
| dc.date.submitted | 2023-07-11 | - |
| dc.identifier.citation | VIEIRA, Karla Roberta Mendonça de Melo. Ansiedade e depressão entre idosos: o adoecimento, a morte e o luto na pandemia de covid-19. 2023. 95 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências e Tecnologias em Saúde) — Universidade de Brasília, Ceilândia, 2023. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Programa de Pós-Graduação em Ciências e Tecnologias em Saúde, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A pandemia de Covid-19 levou a população mundial à inquietude diante da crise sanitária decorrente de uma doença que causa não apenas sintomas físicos, mas também danos à saúde mental. A população idosa esteve entre os grupos de pessoas mais afetadas. A depressão e a ansiedade já estão relacionadas ao processo do envelhecimento e podem ser agravadas no cenário pandêmico. O objetivo deste estudo foi analisar a prevalência de depressão e ansiedade em idosos durante esse período. Trata se de um estudo quanti-qualitativo realizado em uma clínica escola com um grupo de idosos participantes de atividades de promoção à saúde. O estudo foi dividido em duas etapas. Na primeira etapa, foi aplicado um questionário para avaliar fatores sociodemográficos, hábitos de vida e condições de saúde, a Escala de Depressão Geriátrica Reduzida e o Inventário de Ansiedade
Geriátrica para avaliar sintomas depressivos e de ansiedade. Para o tratamento dos dados, foi realizada uma regressão linear simples e múltipla, na qual foram testadas as variáveis para os sintomas de ansiedade e depressão, bem como a correlação entre elas. Na segunda etapa, foi feita uma etnografia por meio de entrevistas semiestruturadas com aqueles que apresentaram um score que indicou depressão e/ou ansiedade. Na etapa quantitativa, observou-se que os fatores de risco para os sintomas depressivos são: residir sozinho, possuir doenças crônicas não transmissíveis, ter o hábito de fumar e apresentar baixa escolaridade; para a ansiedade não foi observada correlação estatística entre as variáveis testadas e o desfecho. A correlação entre a ansiedade e a depressão foi confirmada. Na etapa qualitativa, os interlocutores deste estudo mostraram como vivenciaram o adoecimento, a morte e o luto, quando a solidão e o silenciamento da dor são a tônica do enfrentamento à pandemia. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Ansiedade e depressão entre idosos : o adoecimento, a morte e o luto na pandemia de Covid-19 | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Ansiedade - idosos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Depressão mental | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Pandemia - Brasil | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Covid-19 | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The Covid-19 pandemic has led the world's population to be concerned about the health crisis resulting from a disease that causes not only physical symptoms, but also damage to mental health.
The elderly population was among the most affected group of people. Depression and anxiety are already related to the aging process and can be aggravated in the pandemic scenario. The aim of this study was to analyze the prevalence of depression and anxiety in the elderly during this period. This is a quantitative and qualitative study carried out in a teaching clinic with a group of elderly participants in health promotion activities. The study was divided into two stages. In the first stage, a questionnaire was applied to assess socio-demographic factors, life habits and health conditions, the
Reduced Geriatric Depression Scale and the Geriatric Anxiety Inventory to assess depressive and anxiety symptoms. For data treatment, a simple and multiple linear regression was performed in which the variables for anxiety and depression symptoms were tested, as well as the correlation between them. In the second stage, an ethnography was carried out through semi-structured interviews with those who presented a score that indicated depression and/or anxiety. In the quantitative stage, it was observed that the risk factors for depressive symptoms are living alone, having chronic non communicable diseases, having the habit of smoking and having a low level of education; for anxiety, no statistical correlation was observed between the variables tested and the outcome. The correlation between anxiety and depression has been confirmed. In the qualitative stage, the interlocutors of this study showed how they experienced illness, death and mourning, when loneliness and silencing pain are the tonic of coping with the pandemic. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Ciências e Tecnologias em Saúde (FCTS) – Campus UnB Ceilândia | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências e Tecnologias em Saúde | pt_BR |